Почему так затягивается возвращение дальневосточников из близкой Южной Кореи, не знают ни они сами, ни их истомившиеся родственники, ни региональные власти, пытающиеся высвободить своих земляков из ловушки. Не знают и авиаперевозчики, изо дня в день подающие в Росавиацию разрешения на вылет в Сеул, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.
О том, что в аэропорту Сеула застряли российские туристы, по большей части дальневосточники, стало известно не так давно. Отчаявшиеся россияне громко взывали к властям страны и не могли остаться незамеченными. У большинства из них были на руках билеты домой, но границы закрылись, и они остались в ловушке: хотят вернуться домой, но родная страна не принимает.
За дело взялись региональные власти. О желании вернуть земляков домой сообщили власти Хабаровского и Приморского краев, а также Сахалинской области. Однако все попытки остались безуспешными.
7 апреля правительство Хабаровского края сообщило, что планирует вывезти 171 человека. Причем среди них только 24 человека – жители Хабаровского края, остальные – жители других регионов страны: Бурятии, Якутии, Челябинска, Петропавловска-Камчатского и Москвы.
А сегодня утром стало известно, что количество пассажиров уменьшилось: на рейс из Сеула в Хабаровск зарегистрировалось уже 107 человек, в том числе 24 жителя Хабаровского края. Среди зарегистрировавшихся 10 несовершеннолетних детей и 1 младенец.
Между тем, как стало понятно, на пути к дому встал не только коронавирус, но и препоны вполне себе человеческой природы. Как раз на днях правительством РФ был разработан новый порядок вывоза сограждан из-за рубежа.
Во-первых, на рейсы могут рассчитывать только те россияне, кто выехал за рубеж не ранее 1 января 2020 года, во-вторых, они должны зарегистрироваться на портале госуслуг и должны быть внесены в списки Минкомсвязи, а в-третьих для всех перевозок действует принцип "одна страна-один регион (город) проживания".
Если с первыми пунктами все относительно понятно, то третий пункт вызвал недоумение. Причем, как выяснилось, ответа не знают и авиаперевозчики.
— Этот принцип означает, — взялись объяснять в пресс-службе перевозчика, авиакомпании "Аврора", — что одним самолетом могут лететь только жители одного региона. К примеру, Приморского края. Или только Хабаровского края.
Однако на вопрос, как быть, если количество туристов из одного региона будет намного меньше или наоборот намного больше количества посадочных мест, в компании не ответили. Так же, как и на вопрос, как быть тем туристам, которые по глупости путешествовали в одиночку, без земляков. Погонят ли лайнер за одним жителем Москвы, Челябинска, Улан-Уде или Петропавловска-Камчатского? А может, одиночек в наказание за легкомыслие и в связи с очевидной нерентабельностью рейса вообще не возвращать на Родину?
— За одним пассажиром никто самолет гонять, конечно, не будет, — не удержались в пресс-службе авиакомпании и признались со вздохом: — Нам известно столько же, сколько вам. Вообще авиакомпании ждут определенного количества пассажиров, причем зарегистрированных на портале госуслуг, и только после этого будет принято решение о том, отправлять самолет или нет. Мы только предоставляем самолет и вывозим, а решает вопросы о вывозе оперативный штаб правительства РФ. Мы находимся в полной готовности и ждем только команды. Дает Росавиация разрешение на вылет – мы вывозим. Мы каждый день подаем разрешение на вылет в Сеул и из Хабаровска, и из Владивостока, но их отменяют в Росавиации. Вчера мы подавали на сегодня — их отменили, а сегодня будем подавать на завтрашний день.
К слову сказать, авиакомпания подает заявки на вылет в Сеул с 31 марта, и лишь один раз получила "добро". Правда, как выяснилось, по ошибке. 7 апреля в Росавиации аннулировали разрешение и развернули самолет в последний момент.
Сколько еще придется ждать туристам в Сеуле, пока чиновники обкатают новый порядок вывоза, неизвестно. Появились собщения в СМИ о том, что рейс в Сеул назначен на 11 апреля. Однако ни на сайте Росавиции, ни на сайте АК "Аврора" эта информация подтверждения еще не получила, а отмененных рейсов в короткой истории оставленных в Корее россиян хватает.
Очень тревожит, что в предварительном графике вывоза россиян из-за границы, расписанном Росавиацией до 14 апреля, рейсов в Сеул нет вообще. Зато запланированы рейсы из Бангкока и Токио, стран, где, по данным ВОЗ, число зараженных намного меньше, чем в Южной Корее: 10 331 случай на 8 апреля 2020 года.
По неофициальной информации, сейчас в аэропорту Сеула около 300 россиян ждут возвращения домой.