Нечистоты, попавшие в реку после утечки из хвостохранилища в Китае, за несколько дней продвинулись на десятки ккилометров вниз по течению и приблизились к Сунгари, крупнейшему притоку Амура. Несколько китайских городов даже приостановили забор воды из местных рек, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.
Об утечке отходов, оставшихся при добыче полезных ископаемых, UssurMedia сообщало в конце марта. По данным, размещенным на китайском портале russian.china.org.cn, в местную реку попало примерно 2,53 млн кубометров загрязненной воды. Нечистоты за несколько дней спустились вниз по течению и на уже 5 апреля на 110 км и приблизились к реке Сунгари, впадающей в Амур.
Около 1,2 тысяч человек были мобилизованы на остановку утечки из хвостохранилища. Необходимые меры, в том числе установка перемычек, размещение флокулянта и активированного угля, были приняты для уменьшения загрязнения воды.
Согласно анализу, проведенному в 100 км от места утечки, содержание молибдена в воде оказалось в 2,8 раза выше нормы, химическое потребление кислорода — в 5,7 раза выше стандарта, а содержание нефти — в 1,4 раза выше нормы.
Был усилен экологический мониторинг вдоль реки. Города Тели и Суйхуа, по данным китайского портала, приостановили забор воды из местных рек.