Новая система обращения с бытовыми отходами вводится в Хабаровском крае. На вопросы ИА AmurMedia о том, чем новая система отличается от действовавшй ранее и о том, будет ли индексироваться плата за вывоз мусора, ответил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
Чем принципиальные отличия новой схемы обращения с ТКО от существовавшей ранее?
Согласно новой системе обращения с ТКО обязанность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению должен осуществлять региональный оператор по обращению с ТКО, посредством предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО по регулируемому тарифу.
Основные различия в системе обращения с ТКО:
Характеристика | Существующая система | Новая система |
Субъекты, предоставляющие услуги по обращению с ТКО | Любое лицо, готовое предоставлять услуги по сбору, транспортированию, обезвреживанию, захоронению, обработке ТКО (при наличии объектов на праве) | Единый региональный оператор по обращению ТКО, отобранный по результатам конкурса |
Вид оплаты услуги по обращению с ТКО | Жилищная услуга в составе платы за жилое помещение | Коммунальная услуга по обращению с ТКО |
Субъект, который выставляет плату за услуги по обращению с ТКО собственнику отходов | Любое лицо, оказывающее услугу по обращению с ТКО собственнику ТКО по договору | Региональный оператор по обращению |
Государственное регулирование деятельности по обращению с ТКО | Сбор, транспортирование — нерегулируемый вид деятельности – плата за услуги договорная. Обработка, обезвреживание, захоронение – регулируемый вид деятельности, регулируемый тариф | Сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание, захоронение - регулируемый вид деятельности, расходы включаются в единый тариф на услуги регионального оператора |
Обязанность по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО | На законодательном уровне не была предусмотрена (за исключением многоквартирных домов) | На законодательном уровне предусмотрена |
— Кто сейчас должен содержать мусорные площадки и отвечать за вывоз мусора?
В соответствии с положениями статьи 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" с 1 января 2019 года органы местного самоуправления уполномочены на создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с установленными требованиями включены в содержание общего имущества.
В настоящее время на территории края услуга по вывозу ТКО осуществляется как и прежде: в части многоквартирных домов остается в составе жилищной услуги – содержание жилого помещения и обеспечивается собственниками помещений в многоквартирном доме или организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом. В иных случая собственниками отходов должен быть обеспечен их вывоз.

Мусорная реформа. Фото: Фото: ИА AmurMedia
Какая компания стала региональным оператором по обращению с ТКО в Хабаровском крае?
Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, Хабаровского края, утвержденной в новой редакции постановлением Правительства края от 15.08.2019 № 324-пр, определено 19 зон деятельности регионального оператора по обращению с ТКО (далее – региональный оператор).
В период с 16.08.2019 по 20.09.2019 министерством утверждена документация об отборе регионального оператора по 19 зонам деятельности и размещена на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов — https://torgi.gov.ru.
Министерством жилищно-коммунального хозяйства края проведены конкурсные отборы регионального оператора по 19 зонам деятельности (в том числе по пяти зонам деятельности были также проведены повторные конкурсные отборы). Отобран региональный оператор по одной зоне деятельности, по 18 зонам деятельности не было подано ни одной заявки.
Региональный оператор отобран по зоне деятельности № 2 (городской округ "Город Комсомольск-на-Амуре" и пять поселений Комсомольского муниципального района).
Министерством с ООО "Амурлифт-Коммунальный" 08.11.2019 заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО
в зоне деятельности № 2 и 29.11.2019 заключено дополнительное соглашение.
Заключение дополнительного соглашения обусловлено отсутствием в настоящее время на территории зоны деятельности № 2 законных объектов размещения ТКО. В этой связи проводится работа по согласованию с Минприроды России включения объекта размещения ТКО, расположенного в городском округе "Город Комсомольск-на-Амуре", в Перечень объектов размещения ТКО, предусмотренный частью 8 статьи 29.1 Федерального закона № 89-ФЗ, что позволит на законных основаниях использовать данный объект для размещения ТКО до 2023 года.

Мусорная реформа. Фото: Фото: ИА AmurMedia
Какова роль УО и ТСЖ в новой схеме обращения с ТКО?
Региональный оператор по обращению с ТКО заключает договоры на оказание услуг в отношении ТКО, образующихся в жилых помещениях в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных частями 1 и 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, при которых договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации), с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, т.е. в том числе с управляющей организацией или товариществом собственников жилья.
В соответствии с п. 13 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641" региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз.
Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с установленными требованиями включены в содержание общего имущества, которые должны будут осуществляться управляющей организацией или товариществом собственников жилья с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.
Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 28.09.2017 № 387-пр (ред. от 23.01.2020) "Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Хабаровского края" в целях обеспечения утилизации ТКО управляющие организации или ТСЖ имеют право заключить договор на вывоз раздельно собранных ТКО.
Сколько объектов захоронения ТКО существует в Хабаровске (Хабаровском крае)?
На территории Хабаровского края расположено два полигона, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов – полигон в Советско-Гаванском муниципальном районе (16-ый км автодороги "Советская Гавань — Монгохто") и в муниципальном районе имени Лазо (Ситинское сельское поселение, вблизи 61 км автодороги Хабаровск — Находка).
Планируется ли строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций?
В 2020 году запланирована разработка проектно-сметной документации:
— На строительство объектов захоронения ТКО в г. Амурске,
г. Вяземский и пос. Березовый.
В настоящее время разрабатывается аукционная документация на определение подрядных организаций для разработки проектной документации по вышеуказанным объектам.
— На строительство объектов обработки ТКО в г. Николаевске-на-Амуре и Советско-Гаванском муниципальном районе края.
В настоящее время разработана аукционная документация на определение подрядных организаций для разработки проектной документации по вышеуказанным объектам. Соответствующие закупки 25.02.2020 и 27.02.2020 размещены на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru).
Также планируется создание мусоросортировочного комплекса вблизи г. Хабаровска (далее – МСК) в рамках концессионного соглашения.
В адрес министерства поступило предложение ООО "Экотехнопарк Восточный" о заключении концессионного соглашения по созданию МСК.

Мусорная реформа. Фото: Фото: ИА AmurMedia
С 2019 года плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой. Будет ли на нее распространяться ежегодная индексация (повышение платы?)
В настоящее время в соответствии со ст. 29.1 Федерального закона
№ 89-ФЗ плата за услугу по обращению с ТКО взимается в составе платы за содержание жилого помещения.
Согласно ч. 8 ст. 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 01 января 2019 года.
Как только приступит к работе региональный оператор по обращению с ТКО, управляющие компании должны будут исключить из платы за содержание жилого помещения плату за услугу по вывозу мусора.
За коммунальную услугу по вывозу ТКО жители будут оплачивать по суммам в отдельной строке квитанции или отдельной квитанцией. На услуги по обращению с ТКО также будет распространяться ежегодная индексация (повышение платы).
Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?
При переходе на новую систему обращения с отходами плата за ТКО в соответствии с законодательством должна быть исключена из платы за содержание жилого помещения и включена в плату за коммунальные услуги.
Услуга по обращению с ТКО будет учитываться при расчете ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и(или) коммунальных услуг льготным категориям граждан.
Льготные категории граждан, уже получающие компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, сохраняют право на компенсацию платы за обращение с ТКО в составе коммунальной услуги.
За разъяснением по предоставлению мер социальной поддержки необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства.
Каков размер тарифа на вывоз ТКО в Хабаровске? Из каких составляющих он складывается?
Согласно действующему законодательству тарифы на коммунальные услуги по обращению с ТКО устанавливаются органами регулирования субъекта Российской Федерации. В Хабаровском крае таким органом является комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края.