Что подарить друзьям на Новый год: топ-5 идей
12:00
"Хабаровское долголетие" заработает в декабре
11:30
Два аэропорта закрыли в Хабаровском крае
11:05
Пять населенных пунктов упразднили в Хабаровском крае
11:00
Демешин устроил разнос чиновником за "заброшенные объекты" в Хабаровске
10:47
Опер о громких убийствах 90-х: Это дело можно поднять и расследовать дальше
10:42
Ограничения для транспорта ввели на участке трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре
10:14
Бюджет на 2025 год приняли в Хабаровском крае
10:09
Пока вы спали: отмена салюта, крушение судна, Арбенина упала с балкона, Белка не дождалась
10:00
Хабаровский "СКА-Нефтяник" на выезде разгромил своего принципиального соперника
09:51
Жульен с грибами, сыром и курицей - закуска, которую быстро сметут с новогоднего стола
09:30
А вы хорошо помните учебный материал из школьной программы советских времен? - ТЕСТ
09:00
28 ноября в календаре: начало Рождественского поста и Всемирный день сострадания
09:00
ИИ поможет службе "122" оперативно обрабатывать запросы жителей Хабаровского края
08:12
Утро в Хабаровске: -9°С, ветер до 9м/с, на дорогах работали 74 единицы спецтехники
07:25
Пять населенных пунктов упразднили в Хабаровском крае 11:00
Бюджет на 2025 год приняли в Хабаровском крае 10:09
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи 27 ноября, 18:05
Министр строительства Хабаровского края покидает свой пост 27 ноября, 15:13
И.о. министра туризма назначили в Хабаровском крае 27 ноября, 14:24
На новый уровень вышла компания из Хабаровска благодаря нацпроекту 27 ноября, 09:55
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 15:05
Кадровый голод и подключение к сетям: на вопросы бизнесменов ответили в мэрии Хабаровска 25 ноября, 19:00
Дмитрий Демешин: Любой проект, который будет приносить нам налоги и платежи, крайне нужен 25 ноября, 10:05
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске 23 ноября, 13:00
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55

Драгоценная сельдевая икра, или что закупают японцы в Хабаровском крае

В рыболовецкой артели "Иня" рассказали, как правильно выйти на международный уровень
20 марта 2020, 16:51 Бизнес
В рыболовецкой артели "Иня" рассказали, как правильно выйти на международный уровень Сайт inya.ru
В рыболовецкой артели "Иня" рассказали, как правильно выйти на международный уровень
Фото: Сайт inya.ru

Знаете ли вы, что в Японии одним из лучших подарков считается… икра сельди? Причем, красная икра спросом практически не пользуется, тогда как "белая" имеет целую систему классификации. Об этом и многом другом ИА AmurMedia рассказала инженер-эколог рыболовецкой артели "Иня" Светлана Васильева.

— Расскажите, почему именно икра сельди? Что такого находят в ней японские покупатели?

— Считается, что она выводит радионуклиды. Поэтому два самых культовых для японцев продукта – это, на первом месте, икра минтая, на втором – икра сельди. Упор идет именно на пользу. Причем сама сельдь как рыба их мало интересует: нужны только самки с икрой. Для них это настолько важно, что они придумали свою, сложную систему классификации. Это для нас вся икра более или менее одинакова, а для них – делится на несколько классов. A, B, C, D и так далее, чем выше класс, тем она качественнее.  Икра для японцев – очень важный продукт, она считается хорошим подарком. Как у нас – дорогой коньяк, так у них – икра класса А.

— А по какому принципу икра классифицируется?

— В зависимости от внешнего вида ястыка и от цвета. Чем меньше кровянистых включений, тем она считается более качественной. Ястык должен быть золотисто-желтым, переливаться на солнце.  Кровеносных сосудов не должно быть видно. Чем больше сосудов, тем большей обработки требует такая икра. Сама форма ястыка должна быть правильной, ровной. Края не должны загибаться. И это только малая часть требований, в которых нам пришлось разобраться. Хорошо, что мы делали это не одни, а вместе с Центром стандартизации. Мы давно с ними сотрудничаем, так как они позволяют не отвлекаться на бумажную работу при выпуске новых продуктов на рынок. Но тут мы и им задали задачу, с которой они, к счастью, справились.  

— В какие еще страны, кроме Японии, продается ваша продукция и чем она привлекает покупателей из стран, в которых есть хорошо развитый рыболовецкий флот?

— Наша артель также поставляет рыбу в Норвегию и Канаду. Наша продукция выловлена в Охотском море, она считается наиболее чистой. Кроме того, у нас она без добавок, свежая и не испорченная примесями, консервантами и т. д. Особенно это в ней ценят японцы.

— А в какие регионы нашей страны поставляется ваша рыба?

— Как я уже говорила, мы не консервируем продукцию на длительное хранение. Поэтому в России из-за того, что это скоропортящийся продукт, мы далеко не отправляем, так что продукция продается по Хабаровскому краю и Приморью, а также на Камчатке и в Магадан. Также у нас есть специальный отдел, через который заказывают отправку продукции транспортными компаниями в разные регионы – и в Москву, и в Санкт-Петербург, например. Транспортные компании доставляют продукцию достаточно быстро, чтобы она не успела начать портиться. Мы пробовали работать с западной частью страны, но, так как наш продукт чистый, без добавок, то он, если и доезжает, плохо хранится. Так что только по предварительному заказу и транспортной компанией.

— Какой самый необычный продукт выпускает ваша компания?

— Помимо ставших привычными нерки, кижуча и сельди, которые у нас представлены как в слабосоленом виде, так и холодного копчения, а также красной икры, у нас есть так называемая "белая икра". Речь не только об икре минтая и сельди, но и о действительно редкой палтусовой икре. Кроме нас, ее мало кто производит и, соответственно, ее мало где можно купить.

В рыболовецкой артели "Иня" рассказали, как правильно выйти на международный уровень

В рыболовецкой артели "Иня" рассказали, как правильно выйти на международный уровень. Фото: Сайт inya.ru

— Планируется ли выпуск каких-то новых продуктов?

— Ассортимент постоянно обновляется. Например, недавняя новинка – закуска "Пролетарская" из сельди.  Постоянно разрабатываются новые рецептуры, в мае начинается новый сезон, и мы уже вплотную занялись подготовкой документации. На каждый продукт требуются технические условия.  Это, в частности, все те требования, которым должен соответствовать продукт. В их составлении нам помогает Центр стандартизации и метрологии. Сейчас мы заключили с ЦСМ договор на проверку и регистрацию технических условий и каталожного листа продукции.

— Что такое технические условия, для чего они нужны компании?

— Технические условия – это документ, без которого мы в принципе не можем работать, он устанавливает требования, которым должен соответствовать выпускаемый продукт. Без технических условий мы не можем реализовывать нашу продукцию. По вопросам проверки и регистрации Технических условий мы сотрудничаем с Хабаровским Центром стандартизации и метрологии, достаточно долгое время, его сотрудники – очень грамотные, хорошие специалисты, которые нам существенно помогают. У нас есть определенная номенклатура, которая требует определенных нормативных документов. Без них мы не можем ни предлагать, ни реализовывать свою продукцию. ЦСМ помогает нам в их разработке, оформлении и подписании. Потому что в этом процессе есть очень много нюансов. Тем более, российское законодательство довольно часто обновляется, и некоторых нюансов мы не знаем. А специалисты Хабаровского ЦСМ это все контролируют, следят за всеми обновлениями, знают множество тонкостей, которые для нас как для работников общепита – "темный лес". В частности, без составленных ими документов нам не удалось бы выйти на международный уровень.

131702
77
30