Государство с каждым годом уделяет все больше внимания развитию национальных проектов. Об их реализации в Хабаровском крае ИА AmurMedia рассказала первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Инна Малинина.
— Расскажите о проекте "Демография". Что планируется сделать в этом году в рамках его осуществления?
— В национальный проект "Демография" мы вошли в 2019 году и в его рамках сейчас проводим переобучение и повышение квалификации граждан предпенсионного возраста, а также женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми. С 2020 года перечень граждан, имеющих возможность получить дополнительную профессию или повысить свои компетенции, расширился – к нему добавились пенсионеры (граждане старше 50 лет, находящиеся в трудовых отношениях) и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 7 лет. Кроме того, с 2021 года в крае в рамках нацпроекта "Демография" начнет реализовываться программа “Производительность труда и поддержка занятости”, которая предусматривает глобальную реформу службы занятости населения и другие мероприятия.
— Финансирование в каком размере и из каких источников выделяется на реализацию мероприятий в рамках национального проекта?
— Запланированная стоимость переобучения одного человека – 68 500 рублей в год. Фактически в крае эта цифра составляет чуть больше 50 тысяч рублей. Эта разница позволила нам вовлечь в программу и переобучить больше людей. В прошлом году их количество составило 672 человека при запланированных 487.
Программа финансируется за счет средств федерального (95%) и краевого (5%) бюджетов. Общая сумма затрат в прошлом году – 31,7 млн рублей.
— А как все организовано? Как решается, на кого будут учиться и кто будет учить?
— На первоначальном этапе нашей программы мы сформировали перечень наиболее востребованных профессий на краевом рынке труда – всего их получилось 135. Затем мы подобрали организации, которые займутся непосредственно обучением, их в крае нашлось 114. В нынешнем году картина немного изменилась, перечень востребованных профессий обновился и расширился. Увеличилось и количество образовательных организаций: кроме бюджетных, участвуют и частные – те, у которых есть соответствующая лицензия и которые могут предоставить сертификат о прохождении обучения.

Нацпроект Демография. Фото: Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
— С теми, кто учит, понятно. А как решается – кого учить? Как гражданину попасть в национальный проект?
— Здесь возможны 3 варианта. Во-первых, через центр занятости – для граждан, имеющих статус безработных. Второй вариант – через работодателя. Он сам определяет учебное заведение, в котором ему нужно переобучить своих сотрудников, переобучает их и затем получает через наш комитет возмещение стоимости обучения. Третий вариант – наиболее востребованный. Это сертификат. Попадающий под соответствующую категорию работающий гражданин сам определяет, что ему нужно: либо он повышает квалификацию, находясь на своем рабочем месте, либо получает совсем другое образование, чтобы после выхода на пенсию сменить вид деятельности.
— А как по третьему варианту попасть в программу? Какие шаги нужно предпринять гражданину и как все будет происходить?
— Нужно обратиться в службу занятости. Там помогут подобрать подходящую программу и соответствующее образовательное учреждение. Затем заключается договор и гражданину выдается сертификат на сумму, соответствующую стоимости обучения. После завершения учебного процесса и документального подтверждения того, что человек действительно его прошел, мы возмещаем затраты образовательной организации.
— А как обстоят дела с трудоустройством? Насколько охотно берут на работу переобученных предпенсионеров, например?
— 87% прошедших переобучение успешно трудоустроились. В этом, собственно, и состоит цель программы – помочь человеку найти работу. Известно, что с возрастом это становится сделать сложнее. И не потому, что такие специалисты менее востребованы. Прогресс ведь не стоит на месте, и иногда человеку достаточно лишь обновить имеющиеся знания или освоить другую, более современную профессию, чтобы снова начать двигаться вперед. И мы помогаем людям в этом.
— Насколько радикально можно сменить род занятий с помощью этой программы?
— Так как время обучения составляет не более 3 месяцев, какие-то базовые знания должны быть. Естественно, за такой срок из бухгалтера на врача не переучишься. Поэтому направление обучения подбирается исходя из базового образования.
— Вот, с одной стороны, "студент" де-юре волен сам выбрать, где ему переобучатся. С другой стороны, де-факто его ограничивает в этом выборе место проживания. Как быть жителям, скажем, отдаленных районов края?
— Действительно, в отдаленных районах таких образовательных организаций нет, и, соответственно, возможности переобучиться на месте – тоже. Поэтому мы обращались в федеральное министерство труда с предложением внести необходимые поправки. В результате в 2019 году появилась возможность пройти дистанционное обучение, и многие районы люди воспользовались ею. Однако это решило проблему лишь отчасти: в таких районах, как Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский, например, качество связи не позволяет это сделать.. Поэтому уже в 2020 году министерство труда внесло в данную программу изменения, и теперь, скажем, из Охотска можно приехать на обучение в Хабаровск.

Нацпроект Демография. Фото: Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
— Но, в отличие от обучения по месту жительства или дистанционного, это достаточно затратно – приехать на длительное время в другой город. Как решается эта проблема?
— Проезд к месту обучения, но не более 10 тысяч рублей, будет возмещаться. Также будет возмещаться оплата аренды жилья, но не более 1100 рублей в сутки в течение месяца. Также будут выплачиваться суточные в размере 100 рублей, но также в течение месяца.
— Вот здесь возникают вопросы по поводу суммы компенсации проезда. 10 тысяч – сумма небольшая, тогда как с некоторыми городами есть только авиасообщение, а авиаперелет – это всегда дорого. Например, Николаевск-на-Амуре. Билет в одну сторону стоит 9 тысяч.
— Сейчас стоимость авиаперелетов на северных направлениях с нового года будет постепенно снижаться – губернатор Хабаровского края дал соответствующее распоряжение. А из южных районов и вовсе можно добраться на поезде, поэтому компенсация "дорожных" в 10 тысяч вполне приемлема.
— Однако речь шла, в том числе, об Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах, в них и, возможно, еще в части районов цены на проезд остались без изменений. Как быть жителям этих населенных пунктов?
— Из этих районов можно приехать на обучение в Николаевск – там есть филиал технологического колледжа, медицинское и педагогическое училища. Или, скажем, в Бикинском районе нет образовательных учреждений – благодаря этой программе можно приехать на обучение в Вяземск. В общем, из удаленного населенного пункта, в котором негде пройти переобучение, можно приехать в любой близлежащий город, в котором образовательный центр есть, не обязательно это должен быть Хабаровск.
— Все вышесказанное, как я понимаю, относится к программе переобучения предпенсионеров. Однако национальный проект затрагивает также женщин, матерей. Что общего и в чем разница между этими программами?
— К переобучению женщин мы приступили с текущего года. На сегодняшний день уже сформирована вся нормативно-правовая база программы, а также составлены перечни профессий и специальностей, по которым будет проходить переобучение, и образовательных организаций, которые будут этим заниматься. Установленный на этот год план – переобучить 478 женщин. Финансирование, предоставленное на эти цели, составляет 28,7 млн рублей, что в расчете на человека меньше, чем стоимость переобучения граждан предпенсионного возраста. Связано это с тем, что фактическая стоимость обучения предпенсионеров оказалась ниже расчетной, то есть менее 68500 рублей на человека в год, так что здесь она тоже будет снижена. Кстати, софинансирование в 2020 году претерпело некоторые изменения: в прошлом году было соотношение 95 на 5, теперь же федерация взяла на себя больше, и теперь у нас 97 на 3. Срок обучения – такой же, 3 месяца. Как и в случае с гражданами предпенсионного возраста, обучение можно пройти через центр занятости и по образовательным сертификатам. Второй вариант, как и в случае с предпенсионерами, популярнее: если обращаться в центр занятости, все упирается в процедуру госзакупок в рамках 44 федерального закона, что усложняет процесс и увеличивает его сроки. Тогда как в случае с сертификатом гражданин сам определяется с профессией и учебным заведением.

Нацпроект Демография. Фото: Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
— Насколько востребована данная программа?
— Информационную работу по переобучению для женщин мы начали с сентября прошлого года. Заявку можно было подать дистанционно, на портале по труду и занятости. К концу года этой возможностью воспользовались более 400 человек. Сохраняется она и сейчас, определиться со специальностью и формой обучения, а также подать заявку можно, не приходя в центр занятости, личный визит потребуется только непосредственно при подаче документов.
— Перечень документов там также указан?
-Да. И на сайте комитета по труду и занятости, и на сайте центра занятости. Также там есть все контактные телефоны, вся информация. Кроме того, на сайтах хорошие, удобные поисковые системы, в которых невозможно запутаться.
— И по каким в основном специальностям обучаются женщины?
— В приоритете такие профессии, как бухгалтер, делопроизводитель, специалист по госзакупкам, а также повышение квалификации для медицинских работников.
— И тоже действует, как и для предпенсионеров, программа по возмещению стоимости проезда к месту учебы?
— Нет, для женщин таких преференций не предусмотрено. Однако для незанятых женщин есть стипендия, равная минимальному размеру оплаты труда, то есть 12130 рублей, умноженных на районный коэффициент. Впрочем, на стипендию в таком же размере могут рассчитывать и предпенсионеры.
— Куда планируется двигаться дальше?
— С 2021 года мы входим в национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости". Здесь планируются следующие основные направления. Во-первых, это обучение граждан и повышение квалификации. Второе направление – модернизация самой службы занятости. Сейчас этот проект подготавливается: в министерстве экономического развития формируется список предприятий – участников проекта – всего их планируется 69. В основном, это промышленные предприятия. В рамках проекта предусмотрено, что сотрудники будут повышать свою квалификацию, а также получать некоторые компетенции, чтобы соответствовать требованиям работодателя. В плане – переобучить 481 работника за год. Что же касается второго направления, то это – реализация пилотного проекта модернизации службы занятости. Здесь планируется изменение всего – от названия службы занятости до внешнего вида учреждения и его сотрудников. Впрочем, здесь нам помогает опыт регионов, которые вошли в национальный проект "Производительность труда" раньше нас, ведь он стартовал с 2019 года.

Нацпроект Демография. Фото: Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
— А какие именно изменения планируются в службе занятости? Если брать не внешний вид, а внутренние процессы?
— Планируется применять такую форму, как бережливое производство. Службы занятости в других регионах, вступивших в данный проект в 2019 году, уже ввели ее в свою работу. Оно более адаптировано под социальную службу, но теперь применяется и службой занятости. Принцип бережливого производства заключается в том, чтобы сокращать время обслуживания граждан: внедрять электронные очереди, подключать СМС-уведомленя и, конечно же, работать с кадрами – обучать сотрудников центров занятости с целью повышения качества предоставляемых услуг. Называться обновленное учреждение будет Кадровый центр "Работа России".
— Каким образом эта модернизация должна повлиять на работу центра?
— Мы хотим привлечь больше внимания работодателей. Чем больше работодателей будет к нам обращаться, тем больше у нас будет представлено вакансий, а значит, тем больше будет интереса соискателей именно к нашему центру. А чем больше будет обращаться за нашими услугами соискателей, тем больше возможностей у работодателя выбрать из представленных в нашем кадровом центре резюме подходящего специалиста. Мы начинаем глобальное обновление, которое кардинально изменит весь принцип работы службы. Сейчас идет подготовительный этап, производятся необходимые расчеты. Непосредственно к реализации проекта приступим в начале 2021 года и начнем с преобразований в Хабаровском центре занятости. Впоследствии изменения пройдут еще в трех таких центрах на территории края.