Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектно-сметную документацию на реконструкцию аэродромной инфраструктуры аэропортового комплекса "Новый" в Хабаровске. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Главгосэкспертизы.
Международный аэропорт Хабаровск (Новый), расположенный в 5 км к северо-востоку от столицы края, – один из крупнейших авиаузлов на Дальнем Востоке. Ежегодно он обслуживает более 2 млн пассажиров и около 30 тысяч тонн грузов. Ввод в эксплуатацию нового пассажирского терминала внутренних авиалиний пропускной способностью до 3 млн пассажиров в год позволил снять инфраструктурные ограничения для работы авиакомпаний и создать комфортные условия для пассажиров, в том числе с ограниченными физическими возможностями.
Проектно-сметной документацией, получившей положительные заключения Главгосэкспертизы России, предусмотрены реконструкция и развитие на территории аэродрома аэропорта Хабаровск объектов федеральной собственности, в том числе планируется модернизация системы управления воздушным движением, строительство инженерных коммуникаций и очистных сооружений, площадки противообледенительной обработки воздушных судов, реконструкция перрона, прилегающего к аэровокзальному комплексу, а также иных объектов и сооружений, необходимых для приема и обслуживания воздушных судов и обеспечения безопасности полетов в зоне международного аэропорта Хабаровска.
Работы будут выполнены с учетом корректировок, внесенных в ранее одобренный Главгосэкспертизой проект. В частности, на основании новых технических требований заказчика будет увеличено количество надземных огней на участках рулежных дорожек между двумя взлетно-посадочными полосами. При реконструкции ВПП-1 на аэродроме Хабаровска установят радиомаячную систему инструментального захода на посадку в составе курсового и глиссадного радиомаяков с дальномерным радиомаяком, позволяющим контролировать посадку с двух направлений. Проектом также запланировано выделение двух этапов реконструкции.
Работы пройдут в условиях действующего аэропорта.
Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета и за счет средств внебюджетного источника. Государственным заказчиком является Федеральное агентство воздушного транспорта, застройщиком выступает ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)". Генеральный проектировщик — ФГУП "Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации "Аэропроект".
Как сообщает "Интерфакс", министерство транспорта России одобрило проект строительства международного терминала аэропорта Хабаровска с условием достижения им определенных показателей по пассажиропотоку, в том числе на международных направлениях — 525 тыс. пассажиров в год. Инвестором является АО "Международный авиатерминал Хабаровск" (контролируется бизнесменом Константином Басюком).
Инвестиции оцениваются в 3,6 млрд рублей, площадь нового терминала составит 20 тыс. кв. метров, он сможет обслуживать 1 млн пассажиров в год. Проект будет реализовываться при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока и фонда ВЭБ.
Международный аэропорт "Хабаровск" ("Новый"), крупнейший в Дальневосточном федеральном округе, в 2019 году обслужил с учетом транзита 2,195 млн пассажиров, что на 2,5% превысило показатель 2018 года. На международных линиях пассажиропоток не изменился и составил 369 тыс. человек.
В уставном капитале АО "Хабаровский аэропорт" 99,9994% принадлежат АО "Кварц-Инвест" (Москва), 0,0006% — Константину Басюку, президенту и владельцу ООО "УК Комакс" (Москва, управляющая компания АО "Хабаровский аэропорт").