Американские и английские учёные выяснили, что сокращение в рационе углеводов помогает сохранить ясность ума до глубокой старости. Меню из рыбы, мяса и салатов может обратить вспять негативные изменения даже у весьма пожилых людей.
Учёные провели ряд экспериментов. В них приняли участие около тысячи человек в возрасте от 18 до 88 лет. Исследования показали, что потребление углеводов уменьшает, а белка увеличивает стабильность мозговой деятельности.
Эсперты предполагают, что со временем мозг перестает эффективно перерабатывать глюкозу, что вызывает медленное голодание нейронов. В белке же есть более эффективный источник "топлива" в форме кетонов. По мнению исследователей, кетон способен давать мозгу больше энергии. Эксперимент показал, что потребление белка стабилизирует мозговую деятельность даже у молодых людей. Об этом пишет NEWS.ru.
Наталья Васильева