Гороскоп на 26 апреля: день сюрпризов у Тельца, Рак расслабляется, Весы "бегают по кругу"
20:00
Совместимость Тельца и Весов
19:30
ФАП в Кругликово района имени Лазо принимает пациентов
19:00
Хабаровский край выходит на рынок Монголии
18:30
​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
15:25
Сергей Кравчук: После реконструкции ТП-61 подача электроэнергии в дома жителей Центрального района станет более надежной
15:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Две черных метки рыбакам: какое будущее подстерегает рыбную отрасль в Хабаровском крае

Стараниями ФАС и Минэкономразвития РФ может быть запущен полный передел
26 февраля 2020, 10:26 Бизнес
Эдуард Климов и Сергей Рябченко ИА AmurMedia
Эдуард Климов и Сергей Рябченко
Фото: ИА AmurMedia

Как выглядит сбывшийся кошмар рыбодобытчика, рассказали на пресс-конференции члены Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. Рыбаки объединяются в борьбе против перспективы введения рыбных аукционов и лишения налоговых льгот, сообщил корр. ИА AmurMedia Ко Виктории председатель Ассоциации, экс-руководитель краевого комитета рыбного хозяйства Сергей Рябченко. 

Кошмар рыбодобытчика

Две главных проблемы стоят перед предприятиями рыбной отрасли страны в целом и Хабаровского края в частности –  с этих слов начал итоговую пресс-конференцию Сергей Рябченко.

Эдуард Климов и Сергей Рябченко

Эдуард Климов и Сергей Рябченко. Фото: ИА AmurMedia

Первая и самая важная проблема, по мнению главы ассоциации предприятий рыбной отрасли края, — это сохранение исторического принципа добычи биоресурсов вопреки призывам ФАС провести ревизию.

В прошлом году благодаря мощному лобби на федеральном уровне 50% всех крабовых квот были распределены через аукционы, и после этого у бизнес-сообщества не осталось сомнений, что следующий шаг – проведение торгов по оставшимся водным биоресурсам.

Закон о введении в РФ крабовых аукционов был подписан президентом Владимиром Путиным 2 мая 2019 года. Он предусматривает распределение 50% объема квот на добычу крабов путем проведения электронных торгов: аукцион выигрывает тот, кто предложит максимальную цену за лот. На торги, которые прошли в октябре 2019 года, был выставлен 41 лот — доли квот на добычу крабов в Дальневосточном и Северном бассейнах (40,08 тысяч тонн). Выручка на Дальнем Востоке составила 99,5 млрд рублей, в Северном бассейне — 42,8 млрд рублей. На Дальнем Востоке 10 лотов на сумму более 38 млрд рублей выиграли компании, подконтрольные группе "Русский краб" Глеба Франка, совладельца Русской рыбопромышленной компании (РРПК). Так, "Русский краб" и его структуры стали крупнейшими крабовыми монополистами, сосредоточив порядка 15% квот от общего объема добычи.

— Сегодня ФАС подготовила проект указа президента "О национальном плане развития конкуренции до 2025 года", где предлагает все водные ресурсы распределять через электронные торги, то есть на аукционах. Мы, ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, выступали и выступаем категорически против, потому что эта мера приведет к стагнации, ликвидации в рыбной отрасли малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Сергей Рябченко.

Период аукционов уже был в истории рыбной отрасли страны, и этот опыт не был признан удачным даже самим правительством РФ, которое аукционы и ввело. Эффект оказался краткосрочным и явно ниже ожидаемого, зато вред – серьезным и надолго. 

Именно введение аукционной формы распределения квот в начале 2000-ых подтолкнуло рыбаков к массовому браконьерству и уходу бизнеса в тень, напомнил Сергей Рябченко. И отчасти их можно понять, так как доходило до абсурда: стоимость того же краба в воде, то есть сырья, оказалась выше, чем стоимость готовой продукции.

— Что такое для рыбаков аукционы? Рыбаков заставляют еще раз купить право на работу, потому что, если у них не будет квот, то не будет и работы — им деваться некуда. Либо закрываться, либо купить право на работу. А все остальное от лукавого, — уверен член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. 

Эдуард Климов и Сергей Рябченко

Эдуард Климов и Сергей Рябченко. Фото: ИА AmurMedia

Кому как не лукавому удалось в прошлом году убедить правительство вопреки мнению и интересам рыбаков перераспределить половину воистину золотых крабовых квот. Кто же от этого выиграл?

— Вне всякого сомнения, бюджет РФ, вне всякого сомнения, выиграли банки, потому что это все заемные деньги. Мы видим также, что эти деньги отправляются в том или ином виде в судостроение. Но рыбная отрасль проиграла, потому что из нее изъяли более 140 млрд рублей. Соответственно, а как компенсировать эти деньги предприятиям рыбной отрасли? Думаю, что за счет потребителей. Если мы говорим о крабе, то на 90% это скорее всего за счет иностранных потребителей, но, если мы говорим о других видах биоресурсов, а сейчас ходят и такие слухи, то это уже российские потребители, — делает неутешительный вывод Эдуард Климов.

В тотальном внедрении аукционов бизнес-сообщество видит реальную угрозу региональному и отечественному рыболовству. Свято место пусто не бывает – в регионы зайдут мощные финансово-промышленные группировки или иностранный капитал из КНР и стран АТР, обладающие огромными финансовыми возможностями. 

В Хабаровском крае, учитывая реальные финансовые возможности местного бизнеса, ФПГ могут занять долю в 70 и даже 90%.

— Мы рассчитываем, что Росрыболовство примет решение на основе здравого смысла. ФАС не дает ответ на вопрос, как можно накормить население РФ относительно недорогой рыбой, если на аукционах выигрывает тот,  кто дает максимальную цену. Как вообще высшая цена на ресурс может дать низшую цену товарной продукции на конечной стадии? ФАС всегда уходит от ответа, отговариваясь, что к текущему моменту это не относится. 

Второй серьезнейшей проблемой стало предложение лишить предприятий рыбной отрасли налоговых льгот.  Сейчас все предприятия пользуются льготной ставкой по сбору за пользование водными биоресурсами, уплачивая 15% от сбора в бюджет.

— Минэкономразвития предлагает убрать льготы по ставкам сбора за пользование  ресурсами, а также отказаться предприятиям рыбной отрасли от единого сельхозналога. И это при том, что сейчас по статистике около 80% рыбодобывающих предприятий — малые, и многие из них к тому же градообразующие, — подчеркнул Сергей Рябченко.

А Эдуард Климов обратил внимание на сам факт сбора за пользование водными биоресурсами. посетовал, что 

— Вообще плата за пользование биоресурсами – чисто российское изобретение. Нигде в мире рыбаки не платят за рыбу в воде. В большинстве стран рыбная отрасль дотируется государством, — отметил он. — Если мы говорим о КНР, который является мировым лидером по добыче и производству аквакультуры  (общий объем вылова и производства — 19 млн тонн, а у РФ ближе к 5 млн тонн), то предприятия отрасли получают до 1 млрд долларов на топливо.  

председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов

председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Фото: ИА AmurMedia

Куда ни кинь, везде клин. Если будет принято предложение ФАС, то это навсегда похоронит малый бизнес в рыбной отрасли. Если предложение Минэкономразвития — то кроме рыбников пострадает еще и покупатель. Стоимость рыбы вырастет, она станет недоступной, а невозможность реализовать продукцию рано или поздно приведет к сокращению числа предприятий. А дальше пойдет цепная реакция. 

Как утверждает статистика, один работающий в море кормит, то есть дает работу, десятерым на берегу. Это значит, что работу потеряют и жители прибрежных и без того далеко не процветающих районов.

Ассоциация вместе с сообществом рыбодобытчиков, говорят на пресс-конференции, выступает против радикальных перемен, за  принятие разумных решений: любые меры должны быть экономически обоснованными и постепенными, ограничения не должны касаться главных бюджетных доноров поселений.

Борьба за рыбные места

На фоне слухов о будто бы неизбежных грядущих переменах обостряется и борьба за лов традиционных и основных для Хабаровского края водных биоресурсов – лососевых.

С недавних пор рыбодобытчики поделились на две неравные по численности ассоциации: в одну, АРУК, входит небольшая группа предпринимателей Ульчского и Комсомольского районов, в другую АПРО ХК – предприниматели из всех "рыбных" районов, в том числе Ульчского и Николаевского. АПРО ХК придерживается рекомендаций науки, Хабаровск НИРО, другие мнение ученых мужей оспаривают и требуют перераспределения лова в свою пользу.

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края образована в октябре 2010 года. В настоящее время включает 47 предприятий, зарегистрированных во всех прибрежных районах края. Основные виды добываемых водных биоресурсов: лососевые, сельдь, минтай, крабы. На долю членов ассоциации приходится 51% от объемов всего вылова тихоокеанских лососей в Амуре и Амурском лимане и около 40% от общего объема вылова тихоокеанских лососей в крае. 75% всей продукции поставляется на внутренний рынок, 25% на экспорт.

Ученые, между тем, считают, что для сохранения популяции лосося в Амурском лимане и в Амуре необходимо ограничить объемы и ареал промышленного рыболовства. 

— На время осенней путины устанавливаются проходные дни: один проходной день в лимане, два дня до устья Амгуни и чуть выше три дня. А начиная с Комсомольского района и выше, если вообще будет открыт там промысел, то день через день. Согласно этой стратегии на осенней кете открываются Николаевский и Ульчский районы, и в зависимости от плотности и численности миграции лосося могут быть открыты и верхние районы: Комсомольский, Нанайский, Амурский и Хабаровский, — рассказал Сергей Рябченко.

председатель Ассоциации, экс-руководитель краевого комитета по рыбному хозяйству Сергей Рябченко

председатель Ассоциации, экс-руководитель краевого комитета по рыбному хозяйству Сергей Рябченко. Фото: ИА AmurMedia

В целом рекомендации ученых по распределению осеннего лова лосося выглядят так: Николаевский район – 58,5 %, Ульчский район -36,5 %,  верхние районы – 5%. 

Что касается добычи летнего лосося в 2020 году, то пока, к сожалению, даже наука не дает точных прогнозов.

— В прошлом 2019 году ученые не смогли провести мониторинг захода на нерест летних лососей, потому что промышленность приняла совместное решение не выходить на промысел. Поэтому в этом году прогноз по вылову летнего лосося составляет 3 тысячи тонн горбуши, 2 тысячи тонн кеты. При этом наука просит провести мониторинг с тем, чтобы определить плотность, численность и динамику захода летних лососей. Мы поддерживаем эту позицию и будем выставлять орудия лова для того, чтобы провести мониторинг по рекомендации науки. Что касается осенней кеты, то в прошлом году, заполнение нерестелищ, особенно в Амгуни, было оптимальным. Поднялось очень высоко, даже накормили сопредельные государства, но это связано и с проходными днями, и с тем, что промышленный лов был прекращен на 7-10 дней раньше, чем намечалось, — отмечает Сергей Рябченко.

Стоит отметить, что борьба за рыбу приводит к тому, что уже на протяжении нескольких лет подряд как раз перед началом летнего лова лосося в соцмедиа появляются видео с перекрытыми наглухо реками и речушками, в которых утверждается, что это дело рук бессовестных дельцов из Николаевского района.   

Ищите, кому эти видео на руку, пожимают плечами николаевские рыбодобытчики и уверяют, что они законы точно не нарушают. Мало того, в прошлом году, несмотря на причитающуюся большую долю, выловили гораздо меньше обычного. И все из-за паводка, который спутал все умные планы. В итоге предприятия Николаевского района лишь на 50% освоили выделенные объемы, Ульчского района на 71%, а верхние районы на 79%.

— Весь крупный бизнес понес серьезные убытки. Если ранее мы вылавливали каждый год порядка 6 тысяч тонн, то в 2019 году вместе с Сахалинским заливом всего около 3 тысяч тонн. Мы даже не освоили собственные квоты, — рассказывает замдиректора компании "Ухта-Пром" Валерий Бахметьев.

замдиректора компании "Ухта-Пром" Валерий Бахметьев

замдиректора компании "Ухта-Пром" Валерий Бахметьев. Фото: ИА AmurMedia

В АПРО ХК рассчитывают, что найти разумный компромисс, выработать общую базу для совместных действий удастся во время приезда в марте этого года замглавы Росрыболовства Петра Савчука, который также возглавляет Дальневосточный научно-промысловый совет. Этот коллегиальный орган вырабатывает стратегию действий рыбодобытчиков на каждую путину.

Вне всякого сомнения, Ассоциация продолжит работу, чтобы донести свою позицию, отмечает Сергей Рябченко.

Власть в крае нас пока не слышит

Члены ассоциации не скрывают, что самые большие надежды возлагают на помощь федеральных органов власти.

Против аукционов, перечисляют они, помимо всего рыбацкого сообщества выступают профильные комитеты ГосДумы, Совета Федерации, Росрыболовство, Минсельхоз РФ, ВАРПЭ.

Кстати, и в Совете Федерации и в Госдуме единственными, кто открыто с трибуны заявил о своем несогласии с предложением ФАС, были представители ЛДПР, отмечает интересный момент Эдуард Климов. 

Однако на уровне региона поддержка не столь существенная. Пока, говорят участники пресс-конференции, не получается выстроить тесные взаимоотношения с правительством Хабаровского края.

— В прошлом году, на наш взгляд, некачественно сработал регулятор на уровне края: комиссия по добыче анадромных видов рыб. Зимой мы готовились к одной стратегии, а летом все изменилось. Если и дальше будет так, и уж тем более, если дело дойдет до рыбных аукционов, то после 2030-2032 годов, когда закончится оговоренный срок использования рыбного участка, мы будем вынуждены закрыться. С таким отношением к бизнесу, какое сейчас в крае, мы просто не выживем. Начнем с того, что нашу ассоциацию 2 года не принимали в состав комиссии по добыче анадромных видов рыб, пустили лишь в этом году. Причем отказывали безо всяких видимых причин. Комиссия была представлена только Ульчским и Комсомольским районами, а Николаевский район вообще представлен не был, — напомнил замгендиректора "Ухта-Пром" Валерий Бахметьев. 

Своими сомнениями делится и Сергей Рябченко. 

— К сожалению, у губернатора слишком много дел, и он пока не нашел возможности встретиться с рыбацким сообществом, то есть краевая власть сегодня не знает о проблемах рыбаков в полной мере. Но наша ассоциация стремится к тому, чтобы диалог с правительством Хабаровского края наладить. Прежде всего с управлением рыбного хозяйства и рыбоводства. Для меня это больной вопрос, вы знаете о том, что я 11 лет возглавлял комитет рыбного хозяйства, — признается Сергей Рябченко. — Может быть это связано с тем, что сегодня состав комитета обновился практически на 100%, и там, к сожалению, еще не наработан необходимый опыт. У них другой взгляд на те же базовые принципы. Они говорят о социально-экономическом положении ряда жителей, проживающих в районах края. Но когда речь идет о том, что какой-то ресурс на грани, в частности тихоокеанские лососи Амура, о чем можно говорить, при чем тут социально-экономическое положение? Не будет рыбы — не будет и промысла. Поэтому я за диалог бизнеса и госвласти. 

Чтобы наладить его, глава ассоциации  предложил возобновить работу краевых рыбохозяйственных советов, которые существуют во всех регионах. Пока они не заработали, но как заверили в правительстве, их работу возобновят, и тогда совместными действиями бизнеса и власти можно будет гораздо проще решать перед рыбной отраслью края проблемы.