Дальний Восток нуждается в комплексе мер поддержки как жителей, так и бизнеса: причем одни меры должны прямо наполнять карман, а другие — создавать условия и облегчить жизнь и работу на самой большой окраине России. К таким выводам пришли опрошенные корр. ИА AmurMedia Ко Викторией жители Хабаровского края, предприниматели, политики, врачи в ходе обсуждения резонансного законопроекта об отмене основных налогов для Дальнего Востока.
Внесенный депутатом Госдумы от Приморского края Андреем Андрейченко законопроект предлагает освободить от уплаты 8 федеральных налогов и ряда сборов и акцизов жителей и предприятия Дальнего Востока.
Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, освобождение жителей и бизнеса ДФО от налогового бремени благотворно скажется на уровне жизни жителей и лишь ненамного уменьшит объем федерального бюджета в виде выпадающих доходов. При этом данная мера позволит привлечь граждан РФ из других регионов переселиться в дальневосточный регион, в том числе для создания новых российских организаций.
Дальний Восток, подчеркивает автор законопроекта, – это самый депопулирующий регион страны: за период 1991—2010 годы демографические потери региона составили 1,8 млн. человек, или 22% населения. При этом площадь региона – 6169,3 тыс. км², или около 36% территории России.
сопредседатель МРОО "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и ЕАО, генеральный директор ГК "Лунный свет"
Автор фото: из личного архива
- Такие предложения принято называть приятными во всех смыслах. И ранее не один раз выдвигались подобные инициативы освободить либо снизить налоговую нагрузку на жителей Дальнего Востока, занимающего территориально полстраны и немало вкладывающего в формирование бюджета. Думаю, что как мера, стимулирующая приток населения, налоговая льгота вполне бы могла сработать. Но, очевидно, что в правительстве не готовы сегодня глубоко просчитывать подобные сценарии, поэтому избирается самый простой путь: отказать, так как авторы инициативы не указали источник компенсации выпадающих доходов. Мне это здорово напоминает историю с северными доплатами, которые повесили на малый бизнес. Тогда федеральный бюджет от исполнения своих обязательств уклонился под предлогом того, что никак не может найти источники финансирования этих затрат. Тем не менее чудеса случаются, и как по волшебству, нашлось несколько триллионов рублей на последние действительно очень важные социальные инициативы. Поэтому я допускаю, что источник финансирования существует, весь вопрос в политической воле и приоритетах. Мне бы очень хотелось, чтобы переназначенные, скажем так, чиновники господин Трутнев и господин Козлов услышали, что дальневосточники настаивают на более решительных мерах поддержки. Может быть, не точь-в-точь такие, но общий вектор указан правильный.
главный врач КГБУЗ "Городская клиническая больница №10" Хабаровска
Автор фото: ГКБ №10
- Я к этой инициативе отношусь положительно. Она даст толчок развитию организаций и освободит от налоговой нагрузки дальневосточников. Также станет дополнительной преференцией для жителей отдаленного региона с весьма непростыми условиями проживания. Думаю, что как одна из мер социальной поддержки она поможет остановить отток населения.
полуфиналист регионального этапа "Лидеров России"-2020, генеральный директор ООО "Торговый дом "Комсомольск
Автор фото: из личного архива
- Весь интернет пестрит сообщениями и комментариями на эту тему. Казалось бы, любые меры поддержки Дальнего Востока надо поддерживать, но надо учитываться один нюанс. Налоги имеют регуляторный характер, и их отмена может дать эффект лишь в краткосрочный период. Например на 3-5 лет, по аналогии с налоговыми преференциями для резидентов ТОР и только что созданных предприятий. Нельзя забывать, что высвободившиеся деньги населения и предприятий увеличат денежную массу и могут спровоцировать рост цен. Понятно, что в этом случае в долгосрочной перспективе лучше жить мы не станем. Нам не нужна искусственно выросшая денежная масса, нам нужно наращивать темпы создания валового регионального продукта. Проще говоря, не отмена налогов, а создание преференций для бизнеса. Это и налоговые каникулы, и льготные кредиты на приобретение основных средств, пополнение оборотных средств, в том числе с нулевой ставкой.
Что касается поддержки населения, то одной мерой уже, увы, ничего не исправить. Нужен комплекс мер. За образец одной из таких мер можно взять ту, которую сейчас успешно применяют в Финляндии. Мне она очень импонирует. Когда жителям вне зависимости от того, работают они или нет, выплачивают так называемый базовый доход. Сумма может быть небольшой, скажем, равной прожиточному минимуму, но на нее каждый может твердо рассчитывать.
депутат Закдумы Хабаровского края от КПРФ, второй секретарь Хабаровского крайкома КПРФ
Автор фото: пресс-служба ХРО КПРФ
- Это давно уже надо было сделать и, кстати, давно предлагают. Но каждый раз федеральное правительство дает отрицательное заключение - так нас грабят и никак не поощряют. По федеральному бюджету эта мера сильно не ударит: бюджет у нас сейчас ну очень профицитный, а населения на Дальнем Востоке осталось мало. А вообще Дальнему Востоку, как и Хабаровскому краю в том числе, помимо этого нужны еще другие меры поддержки. Такие, как социальное жилье. Наверное, только предоставляя социальное жилье, можно будет привлечь представителей остродефицитных специальностей в регион.
полуфиналист регионального этапа "Лидеров России"- 2020, индивидуальный предприниматель, Хабаровский район
Автор фото: из личного архива А.А. Сымбиной
- Я согласна с этой инициативой и считаю, что выдвинуть ее - смелый шаг со стороны наших граждан. Дальний Восток должен быть привлекательным и для бизнеса, и для проживающих здесь. Как дальневосточница я бы с радостью приветствовала бы известие о снижении или освобождении от уплаты НДФЛ, а сэкономленные средства направила бы на развитие своего бизнеса.