Корр. ИА AmurMedia провёл три дня на севере Хабаровского края в районе им. Полины Осипенко, чтобы своими глазами увидеть, как работают и живут вахтовики, добывающие золото Албазинского рудного месторождения.
Масштабы впечатляют
Из Комсомольска-на-Амуре до месторождения, где работает управляемое компанией "Полиметалл" предприятие "Ресурсы Албазино", мы добрались за восемь часов без каких-либо приключений в компании рабочих и специалистов, направляющихся на очередную вахту. То, что видишь, въезжая на участок, поражает своими масштабами: несколько карьеров, подземные рудники, обогатительная фабрика, аналитическая лаборатория, посёлок вахтовиков.
Общая площадь поселка Албазино составляет 58 гектаров. Глядя на самосвалы Komatsu грузоподъёмностью 90 тонн, которые на фоне карьера Анфиса, имеющего размеры полтора на один километр, выглядят крохотными муравьями, невольно задаешься вопросом: "Это сколько же золота добыли из такой гигантской ямы?" Это ведь миллионы тонн руды! Оказалось, что из одной тонны золотоносной руды на выходе получается около 4-5 граммов золота. Причем золото содержится только в определенных зонах, и порой, чтобы добраться до золотоносного горизонта, приходится несколько дней десятками самосвалов вывозить пустую породу. Вот уж действительно драгоценный металл!
Но самое интересное во всей этой истории то, что самого золота никто из работающих здесь людей, за исключением сотрудников аналитической лаборатории, не видит. Ведь добытая руда после первой подготовки на обогатительной фабрике визуально не отличается от обычного щебня. На фабрике, расположенной под боком у Анфисы, производят золоторудный концентрат, который везут на Амурский гидрометаллургический комбинат. И только в Амурске албазинское золото отливают в слитки доре. Всего за время работы предприятия здесь было произведено почти 60 тонн золота в концентрате.
Сотрудники между объектами, расположенными на Албазино, передвигаются на специальных автобусах и машинах-вахтовках.
"Это не вредность руководства, а необходимость. Ходить пешком по дороге здесь запрещено – видите какая техника ездит", — говорит водитель, который довёз нас до Албазинского ГОКа.
Пешком пройтись, конечно, можно, но в специально оборудованной пешеходной зоне. Её обустроили этим летом. Полуторакилометровую пешеходную дорожку проложили от жилого посёлка до административно-бытового корпуса и фабрики. Вдоль неё поставили скамейки, которые смастерили местные плотники. А в качестве освещения установили светодиодные фонари. Идеи благоустройства Албазино так приглянулись управляющей компании, что горняки под занавес уходящего года получили сертификат на 1 млн рублей для продолжения работ.
Первым делом – инструктаж по технике безопасности
Кстати, к технике безопасности, здесь относятся крайне серьёзно. Первым делом нам выдали спецодежду: комбинезон, куртка со светоотражающими полосками, ботинки, защитные очки, респиратор (он, например, обязателен для тех, кто работает в руднике) и каску. С первого взгляда казалось, что в такой экипировке будет очень сложно передвигаться. Но за три дня мы настолько прикипели к форме, что было реально жалко её оставлять.
Следующий этап — инструктаж по технике безопасности в управлении ГОКа: радиусы работы техники, чего опасаться, как вести себя в случае ЧП. Для сотрудников на предприятии даже сняли фильм об этом. Потом зачёт по технике безопасности и подпись в журнале, и только после этого можно попасть на производственные объекты Албазинского месторождения.

Три дня в Албазино: работа, досуг и корпоративный дух современных золотодобытчиков. Фото: Фото: Предоставлено компанией "Полиметалл"
На вахту в Албазино через всю страну
Люди — это главное богатство золотодобывающего предприятия, без которого невозможно развитие "Ресурсов Албазино". Водители погрузчиков, вспомогательной техники, машинисты, бульдозеристы, слесари, геологи и инженеры — собранный сейчас на предприятии коллектив топ-менеджеры называют командой мечты.
Во многом с развитием инфраструктуры посёлка удалось решить вопрос с текучкой кадров, в настоящее время ее фактически нет, люди за работу держатся. Но предприятие развивается. И профессионалы здесь всегда нужны. Некоторых даже подращивают со студенческой скамьи.
Для того, чтобы найти узкопрофильных специалистов, например, для отдела горного планирования, ГОК сотрудничает с ведущими университетами страны. Предприятие приглашает студентов к себе на практику и делает всё возможное, чтобы они сюда вернулись работать. Именно так оказался на Албазино москвич Кирилл Маслов. Сначала приехал на практику, а по окончании Российского геологоразведочного университета вернулся молодым специалистом. Недавно назначен горным мастером. Рассказывает, что в старших классах видел себя в нефтянке. Но в итоге выбрал горное дело. И не жалеет. Флотатор обогатительной фабрики Анна Апашеева несколько месяцев назад получила диплом Иркутского политеха. Тоже приезжала в Албазино на практику, а за год до защиты получила приглашение на работу.
Хотя многие приехали на работу в Албазино проверенными на производстве специалистами. Они становятся наставниками, помогают новичкам освоиться на производстве. Например, значительная часть команды подземного рудника "Ресурсов" — уроженцы Башкирии. "Мне нравится обучать. Я сам так в свое время пришел, 16 лет назад, меня обучили, и я по этой специальности работаю. Стажировка обычно семь-десять дней. Все ребята быстро осваиваются, молодцы. Техника хорошая, надежная, — скромно делится своим опытом оператор бурильной установки Ильдар Сынгизов.
А вот водитель погрузчика Евгений Дудник – дальневосточник. Приезжает на работу из Совгавани, откуда когда-то более 10 лет ходил в море. О предприятии прочитал в газете и написал по указанному в ней электронному адресу. На "Ресурсах" с 2012 года. За это время уже пять раз признавался лучшим в конкурсе профмастерства.
Встретить среди сотрудников предприятия родственников — тоже не редкость. Дуэт братьев-взрывников из Бурятии Евгения и Александра Тугариновых не первый год работает на Албазинском ГОКе. "У нас со страшим братом восемь лет разницы. Он меня учит всему, что знает, ведёт по жизни", — говорит младший Александр. Так было и с приходом в "Ресурсы Албазино", куда Евгений устроился, будучи уже опытным взрывником в 2014 году. Через год сотрудником "Полиметалла" стал и Александр.
Что же побуждает людей ехать тысячи километров на Дальний Восток на вахту? Чего греха таить, не только романтика, но и во многом возможность хорошо заработать. Сегодня средняя зарплата сотрудников "Полиметалла" в Хабаровском крае составляет 98 тысяч рублей в месяц.
По словам Павла Жуковца, заместителя управляющего директора предприятия по персоналу, непосредственно на участке в Албазино трудится одновременно свыше 1100 человек. Это сотрудники предприятия и подрядчики. Работа кипит в круглосуточном режиме. Павел приехал в Албазино из Хабаровска, сам он родом с Сахалина, работает на предприятии уже восемь лет.
— Когда начинал работать, предприятие было совсем молодым, шло его становление. Собеседования проходили как на конвейере. Изначально испытывал профессиональный шок. Со временем предоставили возможность руководить процессом. Собрал собственную команду — всё нормализовалось. Моё второе место работы — в Амурске, перевёз туда и семью, — рассказывает он.
В настоящее время Павел Жуковец не только руководит работой с персоналом, но и является тренером команды предприятия по мини-футболу, волейболу и хоккею в валенках, идейным вдохновителем строительства в Албазино современного спортивного зала и других не менее важных объектов для работников.
Карта "Ресурсов Албазино"
География сотрудников очень широкая и чаще всего зависит от профессии. На начало года в ООО "Ресурсы Албазино" работает около 1150 человек. 6 из 10 сотрудников компании попадают на месторождение из других регионов России. 40% сотрудников — жители Хабаровского края.
Народ приезжает на вахту из тех регионов, где изначально развита металлургическая, горнодобывающая промышленность, а вузы готовят специалистов по профильным направлениям. Это главным образом Башкирия, Томская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Иркутская области, Забайкальский край. Дальний Восток представлен выходцами из Приморского края и Амурской области, где также обучают специалистов горного дела.
Жители близлежащих населенных пунктов приезжают на Албазинский ГОК в качестве обслуживающего персонала от подрядных организаций. Водители, повара, горничные в общежитиях, прачки — без них тоже не обойтись, все они преимущественно из Амурска и Комсомольска-на-Амуре.
А стать сотрудником предприятия можно заполнив резюме на https://www.polymetalinternational.com/ru/career/send-CV/
Квартирный вопрос
Компания "Полиметалл" в 2006 году начала доразведку Албазинского месторождения, к разработке приступили в 2009-м, а фабрику запустили в 2011 году. И за это время для рабочих в посёлке обустроено 10 комфортабельных общежитий, гардероб с душевой, прачечная, столовая, библиотека, современный спортзал с тренажерами, медпункт. Все корпуса общежитий соединены между собой тёплыми галереями. Это сделано для удобства сотрудников, чтобы даже зимой они могли без тёплой одежды пройти в столовую, в бильярдную или зал компьютерных игр. Надо отметить, что приставка Play Station в распоряжении вахтовиков, увлекающихся киберспортом (таких немало), появилась год назад, а уже этим летом киберспорт даже стал дисциплиной спартакиады предприятия.

Три дня в Албазино: работа, досуг и корпоративный дух современных золотодобытчиков. Фото: Фото: Предоставлено компанией "Полиметалл"
Быт вахтовиков ничем не отличается от бытовых условий современного человека — теплые туалеты, душевые кабины, стиральные машины-автоматы, сушилки, телевизоры. С одной лишь разницей: жизненное пространство делишь с коллегами — в каждой комнате проживает не более трёх человек.
Павел Жуковец ведёт нас через галереи из одного общежития в другое. Невольно обращают на себя внимание репродукции на стенах: в одном – Васнецова, в другом – Левитана, есть общежития с Брюлловым и Репиным. Некоторые так и называют общежития именами художников. А вот работы каких мастеров развесят в коридорах двух строящихся корпусов, пока не решили.
Приятно удивило, что даже в такой дали от цивилизации есть сотовая связь. В холле каждого этажа уютные зоны с мягкими диванами и журнальными столиками, где без лишних свидетелей можно поговорить по телефону со своими домашними или сыграть в свободное время в нарды, шахматы или шашки, которые всегда в их распоряжении. Имеется возможность подключиться к местной сети wi-fi и, например, из неофициального инстаграм-паблика "Полиметалла" zz-pm узнать, что новенького у коллег из других предприятий компании.
В коридорах установлены диспенсеры с питьевой водой и кипятком, поэтому при желании всегда можно выпить с соседями чашку чая или кофе. Сладости при необходимости можно приобрести в местном магазинчике, правда, не за наличные, а по специальной карте в счёт зарплаты. Алкоголь – то, чего не найдёшь в посёлке не за какие деньги. За нарушение сухого закона — увольнение. Никто и не рискует.
Ни дня без спорта
Здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом в компании возведены в культ, что вполне отвечает желаниям и потребностям вахтовиков. В недавно отстроенном спортивном зале всегда людно: сюда приходят поиграть в баскетбол, волейбол, мини-футбол или покачаться на тренажерах, набор которых соответствует уровню раскрученных спорт-залов краевой столицы. Среди посетителей немало и девушек, которые в скором времени мечтают собрать группу для занятий йогой.
С ростом предприятия растет и его корпоративный дух. С каждым годом компания "Полиметалл" работает над сплоченностью коллектива, а спортивные турниры между работниками подразделений стали обычным делом. Больших успехов достигла команда из Албазино в хоккее в валенках, где в этом году завоевала "серебро" Корпоративного кубка, за который боролись подразделения "Полиметалла" из пяти регионов России.
— Это заслуга каждого игрока. Каждый буквально "умирал" на поле, сделал всё возможное, – отметил капитан и тренер команды Павел Жуковец. – Людей привлекали из всех подразделений "Ресурсы Албазино": от производства до офиса. Мы проводим у себя на участке турнир по хоккею в валенках третий год подряд. Уже знаем, кто из сильных игроков в каком подразделении работает. Для меня спортивные турниры – это часть жизни, часть нашей внутренней корпоративной культуры.
Один из участников команды, взрывник Андрей Черепанов из Иркутска — бывший профессиональный спортсмен, его опыт помог вывести сборную "Албазино" на новый уровень.
— В своё время стоял на воротах хоккейного клуба "Байкал-Энергия", но обстоятельства сложились таким образом, что пришлось кардинально поменять место работы, — поделился Андрей. — Вот уже три года работаю взрывником на карьере и про занятия спортом также не забываю, всё своё свободное время провожу на тренировках, хорошо, что условия позволяют. Конечно, хотелось бы трудиться рядом с домом, быть при семье, видеть, как растут дети, но спасибо судьбе, что удалось всё-таки найти своё место под солнцем, которое позволяет жить, а не выживать.
Для души
Не обделены в Албазино вниманием и книголюбы. В посёлке работает библиотека, и каждый желающий может без труда скрасить свой досуг за чтением.
— Должности библиотекарь как таковой не предусмотрено, поэтому вечерами по графику здесь дежурят работники подсобного хозяйства. Интересы и предпочтения посетителей совершенно разные: кто-то увлечен детективами, кто изучает специальную литературу по профессии, другие постоянно занимаются самообразованием, - немного смущаясь, поделился дежуривший в этот вечер плотник Иван Кузнецов. — Дежурства в библиотеке для меня не в тягость, поскольку позволяют с пользой проводить свободное время.
Кроме книг здесь также большой выбор DVD-дисков с фильмами на любой вкус, и, что совершенно неожиданно, выдают напрокат беговые лыжи, которые на месторождении пользуются ни меньшей популярностью, чем книги.

Три дня в Албазино: работа, досуг и корпоративный дух современных золотодобытчиков. Фото: Фото: Предоставлено компанией "Полиметалл"
Работа работой, а обед по расписанию
На территории действуют две столовые, для рабочих и для руководящего звена. Отличаются они друг от друга лишь режимом работы: та, что для управленцев открывается раньше и закрывается позже. Питание для всех за счет работодателя и чем-то напоминает шведский стол: независимо от времени суток на выбор предлагают не менее трёх горячих блюд, овощные салаты, компот, молочную продукцию, фрукты и по-домашнему вкусную выпечку. Например, в те три дня, которые корр. ИА AmurMedia провел в вахтовом поселке, нас угощали котлетами, запеченной с чесноком курицей, гуляшом по-венгерски, восточным пловом — всё так же вкусно, как дома у мамы. Удивило разнообразие салатов, наряду с любимыми всеми винегретом и оливье на выбор предлагались овощи с печенью по-корейски или салат с болгарским перцем. Оказалось, чтобы порадовать вахтовиков на завтрак свежайшей выпечкой, кондитер выходит на работу в четыре утра.
— Меню полностью сбалансировано по калориям, белкам, жирам и углеводам и витаминам, и утверждено медиками, работающими на предприятии. Перед раздачей со всех блюд снимается проба, — рассказала повар Ульяна Ушакова.
Огромные порции было невероятно приятно поглощать в уютной обстановке, больше напоминающей городское кафе, чем рабочую столовую: небольшие столы, окна декорированы красивыми шторами, на стенах висят мониторы, по которым транслируется спутниковое телевидение, поэтому даже находясь на вахте, можно оставаться в курсе всех событий, происходящих в стране.
Кстати, повара работают вахтой по два месяца. Сама Ульяна родом из Комсомольского района, окончила кулинарный техникум, в дальнейшем планирует стать технологом.
— Очень рада, что удалось сюда устроиться. На селе хорошо оплачиваемую работу со всеми социальными гарантиями сейчас не найти, нравится коллектив, хорошие отношения с начальством, — поделилась Ульяна.
Люди в белых халатах, или на вахте здоровья
Двухмесячную медицинскую вахту здесь несут врач и фельдшер. Все рабочие ежедневно перед сменой и после неё обязательно проходят тщательный медицинский осмотр.
Довольно просторное помещение медпункта состоит из приёмного кабинета, процедурной, есть отдельное место для хранения медикаментов, кабинет физиолечения и даже изолятор.
— Медпункт обслуживает всех вахтовиков, независимо от того, работники ли они "Полиметалла" или же представители подрядных организаций, — отметила врач Елена Миронова, начальник Албазинского медпункта. — К нам за помощью обращаются люди с возникшими проблемами, с острыми состояниями. В экстренных случаях можно транспортировать человека санавиацией в больницы Хабаровска. Мы всегда на связи с сотрудниками Центра медицины катастроф, которые могут при необходимости нас координировать.
Елена работает начальником медпункта уже два года. Приезжает из Башкирии, где её ждет семья. Так сложилось, что муж занимается воспитанием сына, а она зарабатывает для семьи деньги. До Албазино вахтовым методом никогда не работала, но несмотря на это быстро освоилась и теперь своей работой очень дорожит.
Как рассказала Елена Миронова, есть еще стационарный медицинский пункт в селе Оглонги, который также относится к Албазино.
365 дней в году 24 часа в сутки
Производственные объекты Албазино не знают выходных. Работа на месторождении кипит круглосуточно 365 дней в году. Вахтовики трудятся посменно. Но это вовсе не значит, что сотрудники предприятия лишены праздников.
Главные торжественные даты — День металлурга и День шахтёра. Их здесь отмечают широко. Праздничные мероприятия длятся не один день и включают спартакиаду, конкурсы профмастерства. Как правило, в финальный день на главной площади поселка организуют фуд-корт с обязательными шашлыками. Собравшихся традиционно ждут концертная программа, которую завершают фейерверком.
В мире с окружающей средой и друг с другом
Приезжая в Албазино на работу люди испытывают на себе, что значит жить вдали от привычной обстановки. Попадаешь сюда и понимаешь, что оказался совсем в другом мире: по соседству непроходимая дикая тайга, живописные просторы, опьяняющий горный воздух, необычайно сильная энергетика. На предприятии понимают это и делают всё возможное, чтобы не нанести вред природе, бережно относясь к окружающей среде.
Так, например, хозяйственно-бытовые воды не сбрасываются, а после очистки используются для нужд обогатительной фабрики. На дизельэлектростанциях в посёлке вахтовиков установили утилизаторы тепла. Теперь установки, производящие электроэнергию, нагревают воду, которая идёт в систему отопления. Сокращается нагрузка на котельную, сжигается меньше топлива.
Кроме того, на территории поселка везде установлены светодиодные лампы, датчики движения. На производстве уже давно ведут селективный сбор мусора. Например, битое стекло собирают для работы аналитической лаборатории, старым автопокрышкам нашли применение в руднике: ими заполняют полости, образующихся после проведения горной выработки. А летом на участке появились контейнеры для сбора бытового пластика, батареек.

Три дня в Албазино: работа, досуг и корпоративный дух современных золотодобытчиков. Фото: Фото: Предоставлено компанией "Полиметалл"
Рачительное отношение к среде обитания – такая же часть корпоративной культуры, как уважительные отношения между людьми. "Нужны ли какие-то особые навыки для жизни на вахте?" — интересуемся у водителя карьерного самосвала Елены Рябовой. (Среди персонала немало и женщин. В прошлом году набрали женский экипаж карьерных самосвалов. Четыре представительницы прекрасного пола водят огромные Komatsu. – ИА AmurMedia).
— Здесь важны не навыки, а воспитание, — говорит она о своего рода "экологии" человеческих отношений. — Вахта длится 45 дней, все это время круг общения ограничен. Здесь, как мне кажется, особенно необходим такт. Нужно понимать и чувствовать людей, относиться к ним с уважением. Вот и весь секрет.