Автоматизированную систему дистанционного мониторинга данных счетчиков воды, тепла и электричества планируют внедрить в организациях Хабаровска. Такой комплекс позволит оперативно выявлять потери на коммунальных сетях и устранять их. На очередном заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы депутаты ознакомились с ходом реализации муниципальной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2016-2020 годы", — сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
— Сегодня мы подошли к тому, чтобы перевести бюджетные учреждения на автоматизированную систему дистанционного мониторинга. Большинство счетчиков снабжены модулями передачи данных. Если создать приложение, которое в реальном времени сможет отслеживать изменения в подаче тепла, воды или, скажем, электроэнергии, то руководитель учреждения сможет оперативно отреагировать на ситуацию. Это существенная экономия ресурсов, — рассказал депутатам начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска Игорь Муравьев. — Обычно, когда поиск ведется "вручную", на это уходит много времени.
По словам Игоря Муравьёва, за 2019 год экономический эффект от работы муниципальной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" составил почти 60 миллионов рублей. А вложений во все мероприятия программы оцениваются более чем в 4 миллиарда рублей. В ней участвуют бюджетные учреждения, организации Хабаровска, а также все ресурсоснабжающие предприятия.
— За более чем десять лет, а первая программа энергосбережения в Хабаровске стартовала в 2004 году, удалось снизить потери холодной воды в системе водоснабжения с 33% до 15%. Серьезно снизился годовой расход подпиточной воды в системе теплоснабжения — с 42 миллионов тонн до 21 тысячи тонн, — доложил об успехах Игорь Муравьев. — В бюджетной сфере потребление тепловой энергии сокращено с 227 гигакалорий до 154. Потребление горячей воды сократилось с 748 тысяч тонн до 272 тысяч. Эффект от программы накопительный. Мы будем получать его по всем отраслям постепенно, с каждым годом.