В традиционно поликультурном Хабаровском крае к реализации национального проекта "Культура" подходят с особенным вниманием. Разработанный на федеральном уровне во исполнение Указа президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" национальный проект охватил и объединил весь регион, создав – и продолжая создавать – современную инфраструктуру для творчества и досуга жителей региона, включая и самые отдаленные его территории. О том, что уже сделано, и что еще ожидается от проекта, рассказал ИА AmurMedia министр культуры Хабаровского края Александр Федосов.
— Александр Вячеславович, каков механизм реализации национального проекта "Культура" в нашем регионе?
— Правительство Хабаровского края утвердило 47 региональных проектов, ставших инструментами реализации проектов национальных. В нацпроект "Культура" входят три региональных проекта – это "Творческие люди", "Культурная среда" и "Цифровая культура". Целью проектов стало обеспечение к 2024 в регионе году условий доступности к лучшим образцам культуры. А для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру.
— Что принципиально нового принес нацпроект в наш край?
— Смело можно сказать, что этот проект буквально открыл дорогу культуре туда, где до последнего времени не было учреждений культуры. Для жителей очень важно иметь свободный доступ не только, скажем, в магазины, но и в библиотеки, культурные и досуговые центры. Стоит отметить создание модельных библиотек. Это не просто библиотека – это образцовый объект с современным компьютерным оборудованием, благоустроенным помещением, хорошо укомплектованным фондом. Это библиотека нового века, в работе которой используются современные информационные технологии. 8 ноября такая библиотека была открыта в селе Черная Речка Хабаровского района. 16 ноября – в поселке Березовый Солнечного района. До конца года ожидается открытие модельных библиотек поселке Чегдомын Верхнебуреинского района. На эти три объекта выделено 25 миллионов рублей. До 2024 года модернизация ждет не менее 10 учреждений. На эти цели выделено 25 миллионов рублей. Сейчас в крае действуют 308 общедоступных библиотек – 3 краевые и 305 муниципальных – и в более чем 80% проведен Интернет. Никто не станет спорить с тем, что сегодня Интернет является обязательным условием полноценной работы любого учреждения.
— Там, где не было ДК или тех же библиотек – планируется строительство этих объектов?
— Вообще для реализации в крае национального проекта "Культура" характерны, на мой взгляд, два определения – модернизация и мобильность. Культурные центры буквально приедут туда, где раньше их не было. Речь идет о передвижных многофункциональных культурных центрах.
— Что они в себя включают?
— Минимальный комплект включает в себя сцену-трансформер, спутниковую антенну, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование. Комплектация специализированного транспорта позволит обеспечивать концертную деятельность, а также и библиотечное обслуживание. Можно будет организовать досуг для детей. Эти передвижные центры имеют доступ к Интернету, с его помощью будут организованы онлайн-трансляции культурных проектов. Кроме того, предусмотрены консультации, которые будут проводить представители соцзащиты, медицинских и иных учреждений.
— Такие передвижные центры уже действуют?
— На сегодняшний день три автоклуба доставлены в Комсомольский и Николаевский районы. Но уже до конца этого года еще шесть поступят для Верхнебуреинского, Вяземского, Ванинского, Солнечного и Охотского районов. На эти цели выделено 42,3 миллиона рулей, 1,3 миллиона рублей из них – из краевого бюджета.
— Что касается учреждений, которые давно работают в крае – что изменилось для них? Может быть, новое оборудование, новые музыкальные инструменты?
— И оборудование, и инструменты, и учебные материалы. Более того, впервые поддержка оказывается в таком размере: на покупку всего необходимого была выделена субсидия в размере 23,5 миллионов рублей. 22,8 миллионов рублей из них – средства федерального бюджета.
— Учреждения сами определили, что им нужно закупить?
— Квоты и перечень приобретаемого оборудования определило министерство. И, безусловно, каждое учреждение получило то, что действительно было нужно. Например, в Хабаровский краевой колледж искусств были куплены аккордеон, ксилофон, пианино, рояль, альт-саксофон, а также учебные материалы, включая нотные. Кроме того, колледж получил и новый гончарный круг, и печь для обжига. Также новые инструменты, оборудование и нотные материалы закупили для детской школы искусств №7 в Хабаровске.
— А за пределами краевой столицы?
— Конечно же, обновления не ограничиваются Хабаровском. Музыкальная школа Комсомольска-на-Амуре получит новые скрипки, домры, аккордеоны, лиру, гусли, звуковое оборудование. Также инструменты – домры, балалайки и пианино появятся в Детской музыкальной школе Амурского района… В регионе всего 40 школ искусств, в них занимаются более 10 тысяч детей. Эти школы нуждаются в обновлении инвентаря, потому 2019-м годом закупка не ограничится. Оснащение продолжится и в 2021, и в 2023 годах.
— Финансирование будет осуществляться за счет субсидий?
— Да, получатели субсидий будут определены по итогам конкурсного отбора.
— Многие объекты в регионе – и Дома культуры, и досуговые центры – находятся в плачевном состоянии. Ремонт или возведение новых объектов предполагается нацпроектом?
— Конечно. До конца текущего года в крае будет завершен капитальный ремонт восьми учреждений культуры. В поселке Сита района имени Лазо появится Культурно-досуговый центр – он уже строится. ДК в селе Ильинка будет полностью реконструировано. Это потребует вложения выделенных федеральным бюджетом 137,79 миллионов рублей и 26,24 миллионов рублей из бюджета Хабаровского края.