Последние события в Хабаровском крае убеждают, Москва много ближе, чем кажется и очень внимательно следит за тем, что происходит в регионе. Чего хочет федеральный центр и какие пути выхода из сложной ситуации есть у губернатора Фургала, сообщили корр. ИА AmurMedia Ко Виктории политологи профессор кафедры ТОГУ Илдус Ярулин и директор экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН" Евгений Чадаев.
Сообщения сначала об обысках в офисе "ТОРЭКС" в связи с подозрениями в неуплате налогов, а затем об аресте Николая Мистрюкова, делового партнера губернатора, обрушились на Хабаровский край вместе со снежным циклоном и в одночасье погребли под собой общественное спокойствие.
В мессенджерах и соцсетях спорят, строят версии и отчаянно ругаются, откуда и с чего это вдруг возникли эти дела. Однако ни у кого, даже у самого наивного человека не остается сомнений, что громкие события в Хабаровском крае относятся к большой политике и с реальными свершениями губернатора связаны мало.
— Когда с полки достают уголовные дела 15-летней давности, кто поверит в то, что это просто совпадение и о якобы вскрывшихся сейчас новых обстоятельствах узнали только сейчас? – удивляется политолог Евгений Чадаев. – Что скелеты выпали из шкафа случайно? Причем об уголовном преследовании речи нет, но есть зловещие намеки, тень такая нехорошая. А разве у нас не правовое государство, и презумпцию невиновности отменили? Так дело в губернаторе Фургале или, может, в чем-то другом?
Эксперты напоминают, сейчас начинается новая политическая страда – с 2020 года стартует подготовка к большим выборам в Госдуму в 2021 году и президентским в 2024 году.
А для федеральной власти территории Сибири и Дальнего Востока давно неспокойные, склонные к демаршам, а то и к мятежам. Причина в том, что эти регионы, по словам кремлевского политолога, директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, не ощутили ни адресных мер государства по поддержке экономики, ни эффективной корпоративной мобилизации.
Пониженный уровень поддержки В. Путина на президентских выборах 2018 года проявился именно там. При этом Кремль и правительство предпринимают значительные усилия по ускоренному развитию этих территорий, свидетельством чему стала системная и хорошо продуманная дальневосточная политика. Тем не менее этой политике пока не хватает зримых социальных результатов, которые могли бы быть позитивно оценены обществом. Депрессивные небольшие города и территории к востоку от Урала накануне большого политического транзита остаются слабее интегрированными в путинское большинство – и поэтому требуют пристального внимания, отмечает Дмитрий Орлов.
Очевидно, после выборов 2019 года, когда все ведущие думы в крае – Госдуму, краевую и две городские, Хабаровска и Комсомольска, — без боя взяли депутаты от ЛДПР, Хабаровский край удостоился вдвойне пристального внимания.
По итогам выборов-2019 места в Закдуме из 36 возможных 30 получили депутаты от ЛДПР, в гордуме Хабаровска из 35 возможных мест 34 заняли депутаты от ЛДПР, в гордуме Комсомольска-на-Амуре из 25 возможных 24 за ЛДПР. На довыборах в Госдуму и выборах мэра Комсомольска также победили представители либерал-демократов. Явка по краю составила 33,79%, что немного выше, чем на выборах в 2014 году.
— В Хабаровском крае идет зачистка политического пространства перед выборами в Госдуму в 2021 году, а в перспективе и перед выборами 2024 года. Всё это для того, чтобы разобраться с позициями ЕР в крае и дать понять системной оппозиции, в частности ЛДПР, где ее место. Это очевидные превентивные меры, имеющие своей целью устрашение и деморализацию политического противника: если вы системная оппозиция, то играете по определенным правилам, установленным системой, а если не играете, то ждите контрмер, — подчеркивает политолог Илдус Ярулин. — А в Хабаровском крае мало того, что все договоренности с губернатором о выборах-2019 были нарушены и ЕР разгромно проиграла, так еще возник крайне нежелательный эффект Грудинина. Только дальневосточного разлива. Грудинина, как вы помните, в федеральном центре долго никто всерьез не воспринимал, а потом вдруг вышло, что человек вопреки прописанному сценарию набрал очень приличное количество голосов. Сейчас власти поняли, что, если хотят получить удовлетворительный результат в 2021 и 2024 годах, надо срочно наводить порядок в стране. А поскольку завтра в стране начинается с Дальнего Востока, и здесь помимо проблемного Хабаровского края есть еще проблемные Приморье, Камчатка и ЕАО, то решено было зачищать политическое поле именно отсюда.
В ДФО наиболее отчетливо видны те радикальные тренды, которые появились в последние годы в российской политике: недовольство экономической политикой, теми решениями, которые принимает федеральный центр в отношении субъектов. Так, правительство РФ неловкими мерами уже спровоцировало недовольство в Якутии, социальная напряженность нарастает и в Магаданской области.
Начинать генуборку на Дальнем Востоке лучше всего с Хабаровского края, решили кремлевские политтехнологи. Логика понятна: надо деморализовать самого сильного противника, чтобы его соратники быстро уяснили, кто в доме хозяин.
Вообще протест в Хабаровском крае, считает Илдус Ярулин, принял очень необычные формы.
— Хабаровский край, как и в принципе весь Дальний Восток, живет за счет, во-первых, бюджета, а во-вторых, за счет "серых" теневых доходов, которые выпадают из рамок легальной экономики. То есть, можно сказать, что с точки зрения закона, эти доходы не легальны, следовательно, криминализированы, — считает политолог. — В основном это собственники малых и микропредприятий, самозанятое население. Эти люди экономически активны, но не вписаны в систему федеральной экономики. Так вот ЛДПР в крае сделала ставку на протест именно этих людей, которые абсолютно не заинтересованы в том, чтобы легализовать доходы и честно платить налоги. И именно эти люди привели либерал-демократов к власти в Хабаровском крае. Несомненный плюс ЛДПР в том, что она в отличие от ЕР сумела мобилизовать на выборы всех своих сторонников. Понятно также, что ЕР после пенсионной реформы, повышения НДС и других непопулярных мер растеряла в крае своих сторонников, а другие партии за "тучные" годы отвыкли работать с избирателями. Но всё же пришли бы все жители края на выборы, и итоги могли бы оказаться совсем иными.
С Илдусом Ярулиным категорически не согласен политолог Евгений Чадаев.
— Не может быть и речи о том, что ЛДПР обязана своей победой в Хабаровском крае только своим сторонникам. Такую политическую активность, которую продемонстрировали жители края, простым умением быстро мобилизоваться не объяснишь. Это правда, что непопулярность "Единой России" в крае и первых лиц региона как ее локомотивов достигла апогея. Но это было абсолютно верно в 2018 году. А в 2019 году избиратели, проголосовав за ЛДПР как партию губернатора, подтвердили свое доверие ему. Им по большому счету даже неважно, какую именно партию он возглавляет – был бы он коммунистом, проголосовали бы за КПРФ. Я летом 2019 года проводил поэтапно социологическое исследование, и могу сказать точно, что эти выборы коренным образом отличаются от всех предыдущих. Сами анкетеры рассказывали, что люди поверили в себя, да так, что захотели заявить о том, что поддерживают Фургала, открыто и ничего не боясь. И федеральной власти никто не простит попытку задушить это ощущение своей значимости, политической свободы.
Сейчас, по мнению Илдуса Ярулина, у Сергея Фургала есть несколько путей выхода из политического тупика, в который его загоняют силовики с благословения федеральных властей.
Первый и наиболее вероятный – отказаться от попыток играть в самостоятельность и вернуться в священное лоно системной оппозиции. Это значит, что губернатор оказывает максимальное содействие ЕР на выборах, обеспечивая правильное их прохождение в 2021 и 2024 годах.
Второй путь – отставка. Добровольная или нет, решать самому губернатору, говорит политэксперт. Третий путь предполагает отказ подчиняться федеральному центру и, соответственно, силовой сценарий укрощения губернатора-бунтаря, что звучит решительно фантастически после когорты губернаторов и мэров-сидельцев.
Политолог полон мрачнейших предчувствий. Одним из последствий силового давления на губернатора через "ТОРЭКС" станет и выдавливание представителей этой компании из депутатского корпуса Закдумы и гордумы Комсомольска, уверенно говорит Илдус Ярулин. Дальше — больше.
— Начнут задавать вопросы, как получилось, что в законодательном и представительном органах власти так много сотрудников этого предприятия и есть ли вообще право на существование у этой думы. Думаю, именно с этой миссией в Хабаровский край срочно делегирован господин Платошкин. Тему будут накачивать, для того чтобы подвести к мысли о необходимости новых выборов в Закдуму. А после 25 ноября, когда Совет Федерации примет решение по мандату Дмитрия Приятнова, по-моему, следует ждать нападок на победившего на довыборах депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Пиляева, – предрекает Илдус Ярулин. — А кто знает, может, и в его биографии есть темные пятна? Как бы то ни было, торг явно еще идет, кто в команде губернатора станет жертвой этого торга, пока неизвестно. А если удастся доказать, что "ТОРЭКС" действительно нарушал налоговое законодательство, то у финансовых министерств в правительстве РФ появятся аргументы для отказа краю в дополнительных финансовых вливаниях. Скажут, сначала сами наведите порядок дома, а потом просите о помощи.
Ситуация, безусловно, не из рядовых, считает Евгений Чадаев, но всё вовсе не так апокалиптично, как может кому-то показаться.
— Не будем забывать, что умение договариваться и находить компромиссное решение – это едва ли не главное качество политика, а в нашем случае политиков-новичков нет, и торговаться в ЛДПР хорошо умеют, — сказал эксперт. — Мне вообще сложно сказать, чем руководствовались те, кто дал "добро" на силовой сценарий, но они явно не учли, что грубой зачисткой проблему не решить. Уйдут "неправильного" губернатора Фургала – и в крае прокатят всех кремлевских кандидатов, и назло всем выберут самого горлопанистого и маргинального! Такое ощущение, что до московских технологов никак не может дойти, что кого выбирать, решают жители, а не обитатели высоких кабинетов, и если выбор жителей – а они избрали Фургала и выборы были признаны легитимными – не признают, то они обязательно сделают свои выводы. И в следующий раз, а этот раз выпадает аккурат в 2021 году, они припомнят всё, проголосовав уже просто в знак протеста. Посмотрите, как тот же Платошкин грубыми нападками взвинтил рейтинг губернатора! Даже людей далеких от политики он мобилизовал поддержать Фургала. Что касается ЕР, то что может ей светить в таких условиях? Поэтому я думаю, федеральный центр, все обдумав, не пойдет на применение силы, а будет договариваться.
Евгений Чадаев напоминает, что привело Сергея Фургала к губернаторскому креслу.
— Кремлевские рейтинги на хлеб не намажешь и в карман не положишь. Если люди стали жить хуже, если у них нет никакой уверенности в завтрашнем дне, то разве Фургал или ЛДПР в этом виновата? Люди-то протестовали против падения уровня жизни, против бесконечных обещаний и уверений, что Дальний Восток станет жить лучше. Причем Хабаровский край в этом неприятии зашел дальше всех, и точка невозврата уже пройдена, — заявил политолог.