По факту невыплаты зарплаты в Хабаровске возбудили уголовное дело
16:37
Сбер в Хабаровске принял участие в межведомственном семинаре Генпрокуратуры России
16:31
4,5 млн рублей потеряли трое хабаровчан на виртуальных биржах
16:30
Уже больше 2000 бегунов готовятся к участию в Зелёном Марафоне на Дальнем Востоке
16:25
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала "Всё ОК"
16:05
В Хабаровском крае начнут обучать ветеринаров и зоотехников
16:00
В Хабаровске на выходных похолодает до 0°С
15:30
Об усилиях государства и бизнеса для повышения рождаемости в стране
15:25
Семейный забег, конный спорт и волейбол: "Доступный спорт" продолжается в Хабаровском крае
15:00
Распространителей грибов с наркотиками задержали в Хабаровске
14:30
Юрий Трутнев: Образование и воспитание подрастающего поколения определяет будущее страны
14:00
Аналитика Yota: мужчины стали в 2 раза активнее пользоваться маркетплейсами
13:44
Минздрав приравнял коронавирус к обычной простуде
13:30
Хабаровские клиенты Tele2 могут использовать минуты из пакета для звонков из 54 стран мира
13:12
Военнослужащего УЦ ВВО в Хабаровском крае наградили медалью "За боевые отличия"
13:00
Военнослужащего УЦ ВВО в Хабаровском крае наградили медалью "За боевые отличия" 13:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15

Молодые специалисты в Хабаровском крае оказались никому не нужны

Депутат Хабаровской городской думы рассуждает о трудоустройстве выпускников профессиональных учебных заведений и о будущем молодежи региона
22 ноября 2019, 18:10 Общество
Молодежь https://pixabay.com/
Молодежь
Фото: https://pixabay.com/

Вопрос удержания молодых специалистов на Дальнем Востоке с каждым годом становится все актуальнее. Один из важных моментов – обучение собственных профессионалов в региональных вузах. О том, легко ли выпускникам найти работу по специальности и о молодежной политике в Хабаровском крае корр. ИА AmurMedia поговорил с депутатом Хабаровской городской думы по 28 округу Краснофлотского района, специалистом по работе с молодежью КГАУ "Краевой центр молодежных инициатив", руководителем Хабаровского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" Михаилом Чувашовым.

— Говоря о занятости молодежи, стоит выделить две основные темы: это непосредственно трудоустройство выпускников учебных заведений и занятость студентов во время учебы. Второе – чаще всего временная занятость: прохождение практики, получение опыта, чтобы потом легче было найти работу по специальности.

 — Расскажите, пожалуйста, о втором направлении – как студенту набраться опыта или просто подработать, пока он еще учится?

— Сейчас у нас есть несколько специализированных структур для облегчения трудоустройства студентов. Студент вуза или среднеспециального учебного заведения в процессе обучения может сам находить себе какую-то подработку, а может пойти в студенческий отряд. Организация "Российские студенческие отряды" предоставляет в течение года работу в разных направлениях. Как правило, это – работа на лето. Кроме того, сейчас мы планируем взаимодействовать с "Российским движением школьников". Пока работа со школами только на стадии договоров, а встреча со школьниками будет в субботу. Мы с моей коллегой из администрации Краснофлотского района сейчас  как раз обсуждаем, как популяризировать  среди учеников трудовые отряды – чтобы они знали, что там, в студенческой жизни, которая их ждет впереди, есть такая замечательная возможность заработка, получения навыков и знаний.

— Это хорошо, но студенческие отряды – общественная организация. А предоставляют ли сами учебные заведения своим студентам возможности трудоустройства во время обучения?

— А вот здесь и начинаются нюансы. В среднеспециальных учебных заведениях сегодня сохраняется производственная практика, студента закрепляют на производстве того профиля, по которому он получает образование, его препоручают опытному наставнику – и он работает и учится, осваивает практические навыки своей профессии. Вузовская система в этом плане не дотягивает. Мы в высших образовательных учреждениях получаем только теоретические знания, а вопрос с тем, где взять практические навыки, приходится решать самим. Я и сам, и многие мои друзья через это проходили – вуз не отправляет на практику, студентам самим приходится искать место для ее прохождения, договариваться. Причем работодателями чаще оказываются административные учреждения, производственники с этим меньше сталкиваются. И вот студенты даже проходят нужную практику, но на работу из них берут малый процент. Дело не в том, что их знания недостаточны или неправильны, а просто из-за большой конкуренции на рынке труда для них не находится места.

— Как, по вашему мнению, нужно решать эту проблему?

— На каком бы этапе развития ни находилось наше общество: на пятой ступени  развития, на этапе информационного общества – как его только сейчас ни называют – но сфера услуг и производство – все еще неотъемлемая часть нашей жизни. Та модель, которая была при Советском Союзе, была хороша тем, что, учась в образовательных организациях, мы точно знали, что мы получаем специальность, проходим практику, а дальше нас ждет система наставничества и трудоустройство. Студента закрепляли на производстве, и он там оставался дальше работать. Сейчас такого практически нет, и это плохо. На сегодняшний день такую политику ведут лишь единицы вузов Хабаровска – это ДВГМУ и ДВГУПС. Их студенты точно знают, что есть предприятия, на которых они смогут работать по окончании вуза, что там их ждут и уже готовы рабочие места. Остальным выпускникам приходится конкурировать на рынке труда, что-то искать, поэтому сегодня многие попадают не в свою сферу, работают не по специальности. Приходится просто выбирать из того, что осталось. Некоторые вообще идут в мелкий бизнес. Я считаю, нам нужно вернуться к системе наставничества, закрепления на производстве, но нужно понимать, что пласт производственных предприятий на сегодняшний день не развит.

— Тут мы переходим уже к другому вопросу – трудоустройству выпускников. Все знают, что работодатели не спешат брать вчерашних студентов. В чем же дело?

— Во-первых, сейчас в Хабаровске производства как такового очень мало. Хабаровск – крупнейший город Дальнего Востока. А Дальний Восток – это территория, большая, чем, например, вся Англия или Испания. Но производства как такового в городе нет. Соответственно, многие инженеры выпускаются – и попадают в конкурентную среду, где должны бороться за место, но поскольку сегодня много выпускников, а производства как такового нет, то заработная плата на этих местах не такая уж высокая. Потому что зачем им платить много, если соискателей больше, чем вакансий? Работник в любом случае найдется. Так что основная проблема в том, что кадры-то мы готовим, а рабочих мест нет. Раньше у обучения была конкретная цель – выпустить определенное количество специалистов, чтобы закрыть конкретную потребность предприятия. Сегодня вопрос в том, что абитуриентов набирают, специалистов выпускают много, но куда им идти дальше – непонятно.

— Еще такой вопрос. Допустим, есть рабочее место, работодателю требуется определенный сотрудник. Если он будет выбирать между выпускником и человеком с опытом, он, конечно, предпочтет опытного работника. И многие выпускники сталкиваются с тем, что им отказывают, потому что нет опыта, а опыта нет, потому что им отказывают…

— Да, получается замкнутый круг. Мы и говорим о том, что государственных предприятий сегодня единицы. В основном на рынке частный сектор. А частники – ИП, АО – они создают свои организации ради привлечения максимальной прибыли. О чем это говорит? О том, что им не хочется развивать сегодня молодежь, потенциал страны, вкладываться в это. Их задача – извлечь максимальную прибыль здесь и сейчас. А это значит, что они будут набирать тех, кто принесет ее как можно быстрее и больше. Людей с готовым практическим опытом. И не обязательно, чтобы у них были аттестаты и дипломы, высшее образование по специальности. Важно только то, что у них есть практика, знания, что нужно делать.

— Но ведь вообще любое предприятие нацелено на извлечение прибыли, не важно, частное оно или государственное? Понятно, что у частников другой подход. Какие вы видите пути преодоления этой ситуации? Что можно изменить, какие принять меры?

— На мой взгляд, нужны меры по стимулированию государственного производства. Потому что, что бы мы ни говорили, развитие кадрового потенциала, развитие молодежи – это все же приоритет государственной политики, частные работодатели не будут этим заниматься.

— Но если, например, предприниматель смотрит в будущее, нацелен на перспективу, следит за новыми трендами в своей отрасли, ему же будут нужны как раз специалисты, которые будут более мобильны, более обучаемы, более современны – то есть молодые?

— Я допускаю, что есть и такие предприниматели. Но их количество сравнительно мало. У меня есть  примеры из жизни, причем вполне конкретные, близкие мне. Ведь именно из таких отдельных случаев и складывается общая картина.  У меня родственники сталкивались с такими моментами, например. У меня старший брат работал на частном предприятии ведущим инженером. Предприятие заключает за год договоров примерно на 30 миллионов, соответственно, прибыль организация приносит очень хорошую. Зарплата при этом из года в год не меняется. Как была фиксированная ставка, так она и остается. Когда директору был задан вопрос насчет каких-то премий, стимулирующих выплат, он ответил: "Не хотите? Уходите, мы найдем нового сотрудника". Казалось бы, работодателя должен интересовать не только сегодняшний, но и завтрашний день, и, соответственно, для этого нужно строить команду и подбирать коллектив, но на практике на первое место выходит только извлечение максимальной выгоды прямо сейчас.

— Тогда получается, что нужно как-то воздействовать на предпринимателей?

— Я думаю, что производственные предприятия, не важно, крупные это или средние производства, должны находиться под управлением государства. Такие вещи не стоит отдавать в руки частникам. Тогда можно будет и возродить институт наставничества, и выпускники, заканчивая учебные заведения, будут гарантированно получать рабочие места.