Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Вахта Победы: исторический путь – движение на запад наших войск и культура работы в тылу
Читать
Как поменять старую квартиру на новую с программой "alfa обмен"
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы обладатель "золотых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
15:15
Полицейские Советско-Гаванского района приняли участие в Спартакиаде трудящихся
14:30
Выставка плакатов времен Первой мировой войны открылась в Хабаровске
13:45
Знаменитые маски Музыкального театра воссоздадут с помощью 3D-печати
13:00
Житель Хабаровского края осужден за уклонение от административного надзора
12:15
Непрошеные гости: как дальневосточники ловят диверсантов в зоне СВО
11:30
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
10:45
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
09:00
16 февраля в календаре: Вceмиpный дeнь китoв и день разведки
09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
09:00
Итоги дня: милая мурлыка на СВО, "лесные махинации", борьба со снегом и в память о воинах
15 февраля, 20:00
Для правого руля наступают тяжелые времена
15 февраля, 16:30

Ушакова: Прошу депутатов увеличить расходы на оборудование для поликлиник края

Для того чтобы хоть немного поднять уровень их оснащенности, нужно не менее 1,8 млрд рублей ежегодно, а без них светит точка невозврата
14 ноября 2019, 17:11 Бизнес #БудьтеЗдоровы
Томограф ИА AmurMedia
Томограф
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для того чтобы хоть немного поднять уровень оснащенности поликлиник для взрослого населения Хабаровского края, ежегодно требуются вливания бюджета 1,8 млрд рублей. Снижение расходов ухудшает уровень ранней диагностики опасных заболеваний и ведет к росту жалоб пациентов, сообщила во время обсуждения бюджета на 2020 и плановые 2021-2022 годы глава комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ольга Ушакова, передает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

— Мы сегодня обсуждаем очень важный проект закона, потому что именно этот закон позволит нам жить весь 2020 год с последующим прогнозом на 2021-2022 и строить планы. Но тем не менее я запланировала это выступление и сделаю его сегодня, чтобы, всем было более понятно, насколько важны в здравоохранении плановые постоянные поступления, — начала свое выступление депутат от ЛДПР, главврач клинико-диагностического центра при Минздраве края Ольга Ушакова, отметив, что серьезные бюджетные вливания в социальной сфере пришлись на спорт, социальную защиту края и образование. — В здравоохранении тоже прошло, и вроде как во втором чтении оно более оптимистичное. Заведены капитальный ремонт инфекционного блока детской краевой больницы, что очень важно, потому что было очень много жалоб и больница находится в очень плачевном положении, это и корпус противотуберкулезного диспансера в Хабаровске, и онкодиспансер в Комсомольске-на-Амуре, заканчивается строительство станции "скорой" медицинской помощи в Комсомольске, начинается строительство первой очереди больницы в Николаевском районе, готовится проектно-сметная документация на Совгаванскую больницу. То есть действительно все вроде как хорошо.

Также решается вопрос по финансированию материально-технической базы по нацпроекту, касающемуся детского здравоохранения и родовспоможения в районах Хабаровского края, есть софинансирование по нацпроектам по онкологии, по сердечно-сосудистым заболеваниям, перечислила депутат.

— Но все же я возвращаюсь к вопросу материально-технической базы непосредственно первичного звена, а именно поликлиник для оказания медпомощи взрослому населению. Уровень технической оснащенности этих медицинских учреждений напрямую влияет на показатели здоровья населения Хабаровского края, — подчеркнула Ольга Ушакова.

На примере возглавляемого ею клинико-диагностического центра она провела наглядный анализ, как уровень оснащенности поликлиник влияет на эффективность обслуживания. Речь идет о наиболее крупном оборудовании, которое требует серьезных вложений: рентгенологическое, клинико-диагностическое, патоморфологическое, ультразвуковое и эндоскопическое. В общей сложности это 54 единицы оборудования.

В анализ были включены данные остаточной стоимости активной части основных производственных фондов с 2013 по 2018 годы.

— В 2013 году остаточная стоимость активной части фондов составила 30 млн рублей, износ оборудования при этом составил 91%, фондовооруженность медперсонала — 152 тысячи рублей. Для примера в этом году фондовооруженность в среднем по РФ составила 232 тысячи рублей. В 2014 году отмечается снижение остаточной стоимости до 20 млн рублей, но в этом же году было выделено из краевого бюджета 10 млн, на которые были приобретены 7 единиц диагностического оборудования, включая три лабораторные, анализаторы, маммограф и переносной аппарат ультразвуковой диагностики, — сообщила Ольга Ушакова. — Износ оборудования уменьшился в целом по учреждению до 79%, фондовооруженность составила 153 тысячи рублей. Повышение было в большей степени обусловлено снижением численности медперсонала.

В 2015 году остаточная стоимость составила 27 млн, приобретено было 7 единиц на 17 млн рублей, износ оборудования составил 79%, фондовооруженность — 157 тысяч рублей. В 2016 году остаточная стоимость увеличилась на 6%, составив 47 млн рублей, приобретено 2 единицы рентгенологического оборудования на 17 млн рублей, износ в среднем 79%, фондовооруженность увеличилась до 205 тысячи рублей.

— Начиная с 2018 года начинается снижение фондовооруженности, увеличивается износ, практически нет никаких вливаний в приобретение оборудования. А теперь посмотрим, как влияет оснащенность материально-технической базы на эффективность работы учреждения. Я сделала выборку из жалоб пациентов на работу, обусловленных материально-техническом обеспечением. Посмотрите, в 2015-2016 годах, когда было наибольшее вливание, количество жалоб снизилось, — рассказала депутат. В 2017-2018 годах, а также в 2019 году количество жалоб растет. 

1 / 2

Подробно остановилась Ольга Ушакова и на эффективности использования оборудования. Так, компьютерный томограф в центре работает с 2008 года и уже на последнем издыхании: физический и моральный износ свыше 100%. Маммограф был приобретен в 2014 году, но был настолько востребован, что не дождался должного технического обслуживания.

— Учитывая тот факт, что по онкологии онкология молочной железы стоит на первых местах, аппарат использовался по максимуму. Я сделаю маленькое отступление буквально на одну минуту, это как крик, — волнуясь, продолжила Ольга Ушакова. — Когда у нас первый раз вышел из строя маммограф через год его эксплуатации, приезжали специалисты из Швеции и Пакистана. Они удивлялись: "Как вы можете так использовать оборудование?". А оно так востребовано, нам так нужно работать.

Не меньшая нагрузка лежит и на другом оборудовании. К примеру, аппараты УЗИ в день обслуживают 66 человек, лабораторные анализаторы по 125 человек на каждый анализатор.

Нагрузка колоссальная, но и эффект ощутим. Практика доказывает, что при приобретении нового оборудования резко снижается время ожидания на диагностические исследования. На лабораторные исследования с 21 дня до 3 дней, рентгенологические исследования с 28 до 14-16, на ультразвуковую диагностику с 28 до 16 дней. Исключение — эндоскопические исследования, где время ожидания увеличилось с 18 до 32 дней. А причина тому простая: эндоскопы за это время не обновлялись.

— Таким образом, вы видите, как на работу любого поликлинического учреждения влияет уровень материально-технического обеспечения. Уважаемые коллеги, я, конечно, понимаю сложившуюся сегодня ситуацию, я вижу, что есть увеличение вливания в здравоохранение, — сказала депутат Ушакова. — На следующий год в территориальную программу государственных гарантий выделено отдельное исследование: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердца и сосудов, эндоскопические исследования. Нам предложено было сделать расчеты потребности, а потребности очень большие. Даже на эндоскопическое оборудование в день надо пропускать по 40-45 человек, то есть нужно понимать, какое там должно быть оборудование. Поэтому прошу, в 2020 году при первой возможности, когда будем вносить первые поправки в бюджет, выделить эту строку и цифру в ней увеличить, потому что действительно оборудование в очень уж плачевном состоянии. Не надо думать, что программа модернизации первичного звена, которая начинается с 2020 года, затрагивает оснащение поликлиник. Она касается системы оказания медицинской помощи.

Какова же прогнозная потребность в переоснащении, учитывая поток пациентов, сроки и темпы эксплуатации имеющегося оборудования, задала вопрос спикер Закдумы Ирина Зикунова.

Ответ не замедлил себя ждать, причем чувствовалось, что каждый рубль давно подсчитан и выверен.

В среднем, чтобы хоть немного поднять уровень оснащенности "взрослых" поликлиник, сказала Ольга Ушакова, требуются ежегодные вливания в размере 1,8 млрд рублей. Это просто для того, чтобы прошла точка невозврата.

При той частоте использования, которая сейчас существует в поликлиниках, срок службы оборудования составляет 5 лет при обычном сроке 8-10 лет.

Справка: 

Ко второму чтению проекта бюджета на 2020 год и плановые 2021-2022 годы общий объем доходов и расходов края на 2020 год выросли на 7 490, 652 млн рублей. На здравоохранение в целом расходы выросли на сумму около 2 млрд рублей.  

116497
77
30