Медиасообщество – Дальнему Востоку: Сахалин принимает Дальневосточный МедиаСаммит 2.0
10:50
Исследование Домклик: кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке
10:45
В Хабаровске маломерные суда отправятся в плавание раньше дачных теплоходов
10:30
Разошлись во взглядах: во время ссоры двое хабаровчан убили своего знакомого
10:10
Пока вы спали: запретить фурри, блокировка TikTok, тайные поставки и кому в спа-вагон?
10:00
Быстрая и полезная выпечка к чаю: творожное печенье за 30 минут
09:30
Проверьте свою эрудицию и попробуйте ответить на все вопросы без ошибок — ТЕСТ
09:00
25 апреля в календаре: дeнь финaнcoвoй нeзaвиcимocти, день дочери и пингвинов
09:00
Утро в Хабаровске: +9°с,31 термическая аномалия, уровень воды в Амуре выше обычного
08:00
Гороскоп на 25 апреля: Тельцы, следите за финансами, Раки, не спорьте, Козероги, не ленитесь
07:00
Итоги дня:отключение отопления, "Герой Труда", необычное варенье
24 апреля, 21:00
Набор матросов-спасателей продолжается в Хабаровске
24 апреля, 19:30
Удача на всю жизнь: какое число счастливое у знаков зодиака
24 апреля, 19:30
Хабаровчанам разрешили отдыхать в Таиланде без визы два месяца
24 апреля, 18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:00
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10

Обжарено в Хабаровске: кофе из десятка стран становится вкусным со Спутник сoffee roasters

Для того, чтобы разобраться в тонкостях обжарочного бизнеса, корр. ИА AmurMedia даже пришлось составить глоссарий кофемана
Обжарено в Хабаровске: кофе из десятка стран становится вкусным с Sputnik сoffee roasters Спутник сoffee roasters
Обжарено в Хабаровске: кофе из десятка стран становится вкусным с Sputnik сoffee roasters
Фото: Спутник сoffee roasters

Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск — в этих дальневосточных городах уже успели оценить по достоинству кофе в зернах, обжаренный на производственных мощностях Спутник сoffee roasters в столице Хабаровского края. Ведь при высоком качестве обжарки зеленого кофе из уже почти десятка стран мира, конечный продукт не теряет своих вкусовых свойств и достоинств — а для кофе в зернах это всего лишь четыре недели после даты обжарки. В тонкостях разбирался корр. ИА AmurMedia.

Начнём с фактов

Производство по обжарке зеленого кофе в зернах Спутник сoffee roasters было запущено в Хабаровске в 2019 году. Отец-основатель — Роман Головатенко, владелец сети кофеен "Прокофье". Партнер по "обжарочному" бизнесу — Роман Сахно, двухкратный чемпион Дальнего Востока в дисциплине бариста, представитель ТОП-10 бариста России по версии 2019 года.

В конце 2018 года в Фонде поддержки предпринимательства Хабаровского края взяли целевой кредит под 8,25% годовых, для приобретения ростера — машины для обжарки кофе. В месяц Спутник сoffee roasters производит свыше одной тонны кофе в зернах.

География поставок — Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, около двух десятков заведений, которые позиционируют себя именно как кофейни.

Рассказывает СЕО проекта Спутник сoffee roasters Роман Головатенко:

— Зеленый кофе в зернах — это сырьё, исходный продукт, который превращается в настоящий черный кофе только в процессе обжарки. Но свои настоящие вкусовые свойства кофе после обжарки сохраняет лишь в течение четырех недель. Поэтому в известном смысле то, что нам предлагает масс-маркет — это не тот кофе, которым можно и нужно наслаждаться.

Тренд — это локальная обжарка кофе. В этом случае кофе доходит до конечного потребителя не позднее, чем через 10 дней. Локальная обжарка зеленого кофе в зернах — это еще и контроль качества на всех этапах: от покупки зеленого кофе в странах-производителях до поставки в кофейни-партнеры.

Есть люди, которые говорят: Я люблю итальянский кофе. Но никакого итальянского кофе не существует. Есть только плохая или хорошая обжарка зеленого кофе.

1 / 3

Мы сегодня покупаем зеленый кофе в зернах по всему миру. Это Бразилия, Колумбия, Индия, Уганда и Руанда, Эфиопия, Вьетнам. То есть это еще и возможность выбрать свой кофе из целой линейки стран-производителей кофе, но получить его высокого качества и без потери вкусовой специфики и уникальности.

Сначала возникла потребность в обжарке кофе для нашей сети кофеен. В 2018 году мы поняли эту потребность и начали работать над ее удовлетворением. Сейчас кофе нашей обжарки используют более полутора десятков кофеен в трех городах Дальнего Востока — это, конечно же, Хабаровск, это Комсомольск-на-Амуре и это Благовещенск.

Но приобрести кофе от Спутник сoffee roasters могут не только сами кофейные заведения, но и любой из посетителей. Если говорить о категории нашей продукции, то это категория "спешиалти кофе". По международной 100-бальной системе оценки, это 80 баллов из 100.

Сегодня мы работаем с зеленым кофе производства 2017 и 2018 годов. Цикл производства в ростере — 9-15 минут. Мы производим в месяц более тонны кофе.

В прошлом месяце представили продукцию Спутник сoffee roasters на площадке Хабаровской международной выставки, на "ДальПищеПроме-2019". Это был первый опыт участия в выставочно-ярмарочном формате, и он был успешным.

1 / 2

Можно с полной уверенностью сказать, что Спутник сoffee roasters делает доступным для дальневосточников кофе из самых разных уголков планеты. Благодаря нашему производству обжаренный вчера кофе может оказаться в вашей кофейной чашке уже сегодня.

И это — настоящий хабаровский кофе!

Глоссарий кофемана

Зеленый кофе — это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Обжарка кофе способствует своеобразной ферментации, в процессе которой происходит выделение эфирных масел и еще десяток процессов, высвобождающих одни элементы и увеличивающих концентрацию других. Аппарат, в котором производится промышленная обжарка кофейных зерен, называется ростер. Это печь, внутри которой расположен вращающийся барабан. В печи задается определенная температура, а чтобы зерна не пригорели, барабан постоянно вращается. Время термической обработки может варьировать от 5 до 15 минут. Задача при обжарке состоит не в том, чтобы придать кофейному зерну определенный цвет, а в том, чтобы раскрыть вкусо-ароматический потенциал, которым обладает тот или иной вид и сорт зеленого кофе. Обжарка кофейных зерен — это искусство, требующее знаний, таланта и любви.

Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. Сфера спешиалти кофе уделяет наравне с отбором зерен особое внимание также и транспортировке, хранению, обжарке и упаковке.

Кофе оценивается по системе Q (Q grade system), которая определяет качественные кофейные зерна и дает им баллы. Максимальная оценка — 100 баллов. Принимаются во внимание такие качества зерен как: кислинка, аромат, послевкусие и баланс, а также сладость вкуса и единообразие.

Кофе считается спешиалти, когда ему присуждается от 80 баллов. Самые лучшие сорта обычно получают более 90 баллов. При этом робуста и кофейные смеси не принимают участие в грейдинге.

Подробную информацию и ответы на вопросы о сотрудничестве со Спутник сoffee roasters можно получить в аккаунте социальной сети или написав в чат WhatsApp.