Плавать на лодках по рекам стало опасно в Хабаровском крае

В сложившихся гидрологических и погодных условиях участились трагические случаи на маломерных судах
Спасатели ищут. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Вместе с сотрудниками полиции за минувшие сутки спасателями МЧС России было обследовано 10 км береговой линии реки Горин в поисках двух пропавших мужчин, сообщает ИА AmurMedia по информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Нарастающим итогом осмотрено 20 км береговой черты. Поиски результатов не дали, ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Как уже сообщало агентство, от районного отдела МВД России поступило обращение об оказании помощи в проведении поисковых работ в Комсомольском районе. Ранее сотрудниками полиции на акватории реки на берегу реки Горин в районе поселка Боктор был обнаружен затопленный катер и тело мужчины. Предположительно с ним находилось ещё два человека, место нахождение которых в настоящее время неизвестно.

Для проведения поисковых мероприятий и оказания помощи сотрудникам полиции 11 октября прибыла группа спасателей МЧС России из города Комсомольска-на-Амуре в составе 3 человек на автомобиле с лодкой.

Навигация для маломерных судов на водоёмах Хабаровского края ещё открыта, однако передвигаться по рекам требуется с особенной осторожностью. С учетом значительного понижения температур воздуха и воды, частыми ветрами и осадками любая техническая неисправность лодки или небрежность в пути может привести к трагическим последствиям.

До окончания навигации осталось не много. Инспекторы ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю напоминают владельцам маломерных судов, что, исходя их климатических условий региона, в конце октября в северных районах края она уже начинает закрываться. Связано это с тем, что температура воздуха в это время начнет понижаться, а в ночное время может достигать минусовых отметок.

Во время ночных заморозков образуются забереги, становится всё более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, что способствует ухудшению их устойчивости и манёвренности на воде. Также зачастую усиливается ветер и естественно увеличивается волна на акватории. На горных реках эти факторы ещё и усугубляются сильным течением и большим количеством нанесенного за летнее время мусора, заломов и брёвен. Поэтому передвигаться по водоемам надо крайне осторожно, и категорически нельзя выходить на воду в тёмное время суток.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia