Доберётся ли до нас небывалый по силе тайфун Хагибис?

Осадки в зоне вихря будут колоссальными
Тайфун. Фото: Сайт pixabay.com

Япония готовится к удару тайфуна "Хагибис". Всего месяц назад здесь пронёсся тайфун "Факсай", многие здания оказались повреждены. Чтобы теперь их не разрушило окончательно и дома не затопило ливнем крыши накрывают защитной плёнкой. В стране объявлена массовая эвакуация: 5 миллионам японцев рекомендовано покинуть свои дома. Люди сметают с прилавков товары первой необходимости, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Центр "Фобос".

Из-за приближения тропического циклона отменены 2 матча Кубка мира по регби. Под угрозой переноса оказался этап Формулы 1 — Гран-При Японии, который должен состояться в выходные. В 2014 году эти соревнования уже проводили во время тайфуна, и тогда погиб один из участников гонки.

В настоящий момент "Хагибис" находится к юго-востоку от Японского архипелага, но довольно быстро смещается на север. Ожидается, что уже в субботу около 15 часов по московскому времени, он выйдет на остров Хонсю. Метеорологи присвоили ему наивысшую – 5 категорию. Но, скорее всего, если бы можно было дать больше – дали бы больше.

Дело в том, что такой мощный циклон Японии ещё никогда не угрожал. В четверг в его области порывы ветра достигали 259 км/ч. К выходным они ослабеют лишь до 241 км/ч. Для сравнения, тот же "Факсай" разгонял потоки воздуха до 180 км/ч. А самый разрушительный тайфун последних лет – "Джеби" – до 216 км/ч. А ведь воспоминания о "Джеби" ещё свежи. Он буквально разрывал здания на части, словно игрушки разбрасывал автомобили и огромные грузовые суда. Жертвами стихии тогда стали 17 человек, а ущерб от тайфуна превысил 15 миллиардов долларов. В этот раз разрушения могут быть еще более масштабными!

И дело не только в сильном ветре. Осадки в зоне вихря будут колоссальными. Мы подсчитали: в районе трассы Судзука, где проходит Гран-при Японии, дожди начнутся уже сегодня. Но завтра ожидается настоящий библейский потоп: за первую половину суток субботы выльется почти 100 мм осадков. За следующие 6 часов – ещё 150 мм. Общая сумма составит 285 мм – это почти 5 октябрьских норм Москвы!

Обрушив свою мощь на Японию, вихрь повернет на северо-восток. Он станет смещаться к границам России. В воскресенье под его влиянием окажутся южные Курилы. В районе Южно-Курильска интенсивность осадков может составить более 100 мм за сутки. К счастью, стихия быстро успокоится, и уже на следующий день "Хагибис" перестанет портить погоду в регионе.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia