Два этажа новостройки начали разбирать в Хабаровске

Как выяснили эксперты, кирпичная кладка не соответствует требованиям безопасности
Разбирают новый дом. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Отбойные молотки заревели в "Березках": новая подрядная организация разбирает первые два этажа стоящегося дома. Окончательный вердикт строительной экспертизы: кирпичная кладка не соответствует требованиям безопасности. Претензии у специалистов возникли также к качеству бетона и раствора, сообщает ИА AmurMedia по информации пресс-службы администрации Хабаровска.

Как уже сообщало агентство, некачественная кирпичная кладка в строящйся девятиэтажки на 136 квартир стала причиной смены подрядчика.

Сейчас рабочие новой подрядной организации с помощью отбойных молотков ряд за рядом демонтируют кирпичную кладку в 3-м и 4-м подъездах. Плиты перекрытия осторожно снимают подъемным краном.

— Железобетонные марши, перемычки мы сохраним на 90% и пустим в дело. Для нас демонтаж дома — болезненное решение. Несмотря на это, в первую очередь необходимо думать о безопасности жильцов, поэтому мы осознанно пошли на такой шаг,— рассказал директор ООО "Фонд жилищного строительства" Алексей Савин.

Сдача девятиэтажного дома в микрорайоне "Березки" планировалась на конец декабря этого года, однако подрядчик все время затягивал сроки. На строительной площадке сначала трудились каменщики из Таджикистана, затем — из Киргизии, а последние два месяца, кроме охраны, вообще не было никого.

После проведения экспертизы, заказчик сменил подрядную организацию. Заключив с ней договор, составил новый график работ и определил новые сроки сдачи дома. На разбор дефектных этажей строительной компании отводится 3-4 недели, после чего две бригады высококвалифицированных каменщиков, по 12 человек в каждой, налягут на работу.

— Никакого повышения цен для дольщиков, которые приобрели квартиры, не будет. Наша главная задача — достроить дом и выполнить свои обязательства, – добавил Алексей Савин.

Заказчик — "Фонд жилищного строительства" — сейчас ведет претензионную работу с подрядчиком, который не выполнил свои обязательства. Достроить девятиэтажный дом на 136 квартир, соответствующий всем требованиям безопасности, планируется к сентябрю следующего года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia