Улицы Комсомольска-на-Амуре начали расчищать после подтопления

Уровень воды в городе Юности продолжает снижаться (ФОТО)
#БольшаяВода
Спасатели в городе Юности расчищают затопленные ранее территории. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Специалисты МЧС России приступили к расчистке освобождающихся от воды территорий в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время уровень воды в городе Юности продолжает снижаться, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

По состоянию на 08.00 утра по местному времени 22 сентября уровень реки Амур у Комсомольска-на-Амуре составляет 760 см. За прошедшие сутки он опустился на четыре сантиметра. Остаются подтопленными 381 жилой дом и 1024 приусадебных участка. От воды освобождаются как дома, попавшие в зону воздействия амурского паводка, так и подтопленные грунтовыми и дождевыми водами.

На территории микрорайонов Малая Хапсоль, Мылки, Силинский, Хорпинский, Парковый, Менделеева, Победы работают оценочные комиссии. Специалисты МЧС России оказывают им помощь в доставке к жилым домам, до которых в настоящий момент всё ещё затруднительно добраться без лодки.

В связи со снижением уровня Амура освобождаются от "большой воды" и участки автомобильных дорог. В настоящее время между совхозом Хорпинским и остановкой Леспромхоз имеется возможность движения автомобильного колесного транспорта. Принято решение о прекращении работы плавающего транспортера Амурского спасательного центра МЧС России. Сегодня утром он убыл в Хабаровск в место постоянной дислокации. Всего за время его движения было перевезено более полутора тысяч человек. С его помощью осуществлялась доставка имущества и урожая местных жителей, домашних животных. Также ПТС сопровождал водовозки Горводоканала для доставки питьевой воды.

1 / 3

"На данный момент мы проводим анализ складывающейся обстановки и согласно ему составляем план проведения аварийно-восстановительных работ. Сейчас сохраняется положительная динамика в освобождении домов и придворовых территорий от воды. Уже в ближайшее время сотрудники и военнослужащие МЧС России приступят к работам по расчистке территорий, стоков, подворий, ремонту поврежденных конструкций. За прошедшие сутки специалисты спасательного ведомства уже очистили территорию набережной, освободившейся от воды, от наносного мусора. Также проводятся работы в районе Мылки. На Хорпинском шоссе силами военнослужащих Амурского спасательного центра МЧС России проводится расчистка дорожного полотна и вывоз грунта, гравия, обломков скальной породы и мешков с песчаной смесью, из которых возводились временные защитные дамбы у жилых домов", — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко.

1 / 3

Продолжается откачка воды из 66 квартала, микрорайонов Менделеево, Победа, Парковый и Мылки города Комсомольска-на-Амуре. В связи с эти подтопленные дома начинают освобождаться от дождевых и грунтовых вод. Также проводится постепенное осушение подвалов многоквартирных жилых домов в Ленинском и Центральном округах, подтопленных дождевыми и грунтовыми водами. В течение прошедших суток работало 18 насосных групп в составе 31 единицы насосного оборудования общей производительностью более 20 тысяч куб. метров в час.

1 / 3

Несмотря на положительную динамику спасатели и сотрудники МВД России остаются в подтопленных районах для обеспечения безопасности и сохранности жизни, здоровья и имущества граждан, а также для охраны общественного порядка.

В пунктах временного размещения зарегистрированы 39 человек, из них 11 детей. Всего же в Городе юности развернуты три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек.

Всего для проведения аварийно-спасательных работ привлечено 215 человек личного состава и 51 единица техники, в том числе 14 плавсредств.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia