Угрозу порыва на газопроводе ликвидировали в Комсомольске-на-Амуре

Из-за разлива реки Силинка подмыло опоры трубопровода, который питает городские ТЭЦ и социальные объекты
В Комсомольске-на-Амуре ликвидировали угрозу порыва на газопроводе. Фото: Реутов Вячеслав, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Сергей Фургал оценил противопаводковые мероприятия в Комсомольске-на-Амуре. С 11 сентября здесь прекратились осадки. Стабилизировался и уровень Амура. Вода несколько дней продержалась на уровне 829 см и пошла на спад. За это время удалось укрепить гидрозащитные сооружения в "узких" местах, сообщает ИА AmurMedia cо ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Так, непростая ситуация сложилась в районе поселка Чкаловский, где потоками воды реки Силинка подмыло опоры газопровода-отвода, а также смыло участок береговой линии, по которому проходила труба. Возникла угроза порыва на газопроводе. Своевременно сработали оперативные службы, что позволило избежать чрезвычайной ситуации, сохранить подачу газа к социальным объектам, а также к ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, которые обеспечивают теплом и электроэнергией большую часть города.

Проведено укрепление магистральной трубы. В ближайшее время строители планируют завершить отсыпку береговой линии, а также укрепление опор трубопровода. По словам Губернатора, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, необходимо провести дноуглубительные работы, а также сделать насыпь, чтобы спрямить русло реки.

— Мы не знаем, как поведет себя река в следующем году, а также в весеннюю распутицу. После того, как уровень нормализуется, необходимо с проектировщиками и гидрологами сформировать задание и оперативно приступать к работам. Река Силинка в этом году ведет себя непредсказуемо и нам приходится принимать нестандартные решения, чтобы защитить город, — сказал Сергей Фургал.

От разлива реки также пострадал участок строящейся дамбы, который защищает поселок Силинский. В этом месте организована подсыпка. Угроза подтопления населенного пункта миновала. В перспективе компания-подрядчик планирует скорректировать проект с учетом изменения русла реки при высоких отметках воды.

Губернатор также побывал в поселках Парковый и Победа, которые подтопило грунтовыми водами. Из-за дождей резко вырос уровень воды в ручье Теплый ключ. В результате подтоплены дома и приусадебные участки. Краевые власти организовали здесь отсыпку дамбы, откачку воды помповыми насосами. В ближайшие дни из Хабаровска сюда планируется доставить еще несколько насосов.

— В Комсомольске-на-Амуре в период паводка все спасательные службы сработали четко и эффективно. Это позволило избежать больших последствий наводнения. Как только сойдет вода, мы организуем обследование домовладений. Будут сформированы комиссии. Жители получат компенсации на случай потери имущества, жилья и урожая, — отметил Сергей Фургал.

Губернатор также побывал в микрорайоне Менделеево, который от большой воды защищает дамба. На одном из участков в 2013 году произошел порыв, из-за чего микрорайон затопило. Повторения тех событий удалось избежать. Дамбу расширили и укрепили, а в некоторых местах подняли до 10 метров. Всего здесь было отсыпало около 150 тысяч кубометров скальника и других сыпучих материалов. Несколько домов в частном секторе все же подтопило дождевыми и грунтовыми водами. По решению КЧС здесь организована откачка воды. В некоторых местах местные жители подключили свои насосы. Губернатор поручил помочь им финансово, частично компенсировав затраты на ГСМ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia