Фургал: У нас пол-Комсомольска и 10-ая часть Хабаровска в бараках, а по отчетам всё хорошо

Губернатор провел совещание и пообещал веселую жизнь тем органам МСУ, кто не торопится переселять граждан из аварийного жилья
Дарий Тюрин на совещании в правительстве. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Чиновники на местах в Хабаровском крае не торопятся признавать жилье аварийным, и люди вынуждены ждать, проживая в бараках и сгнивших домах, причем по отчетам проблем никаких нет. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал решил начать борьбу с нездоровым желанием чиновников на местах не торопиться признавать такое жилье аварийным, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Как сообщил в докладе на заседании в правительстве министр ТЭК и ЖКХ Дарий Тюрин, по программе расселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (1,206 млрд рублей) и бюджета края (1,151 млрд рублей) в 12 муниципальных образованиях края были построены 52 МКД (площадью 51,6 тысячи кв.м), приобретены 83 жилых помещения, переселены 3288 граждан из 234 аварийных домов. Показатели программы достигнуты.

Сформирована новая адресная программа до 2025 года для переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Источники финансирования те же плюс местные бюджеты. По программе необходимо построить 25 МКД общей площадью 26,7 тысячи кв. м, приобрести жилые помещения общей площадью 36,4 тысячи кв. метров в 7 муниципальных районах края: Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Совгавани, поселке Высокогорненском, Октябрьском, селе Гатка. Объем финансирования новой программы — 3,634 млрд рублей.

При этом на территории края имеются дома с высокой степенью износа, которые не признаются аварийными по вине органов МСУ. Это 1821 многоквартирный аварийный дом, общей площадью 488 тысяч кв. м. Ремонт в них экономически нецелесообразен. Данные по этим домам не внесены в автоматизированную систему реформы ЖКХ, на основании показателей которой и формируется реестр аварийного жилья края, который ежеквартально направляется в Минстрой РФ.

По словам Дария Тюрина, такая проблема актуальна и для городов, и для районов. Значительная часть такого жилья сосредоточена в Хабаровске, Комсомольске, Бикинском, Верхнебуреинском, Ванинском, Солнечном, Комсомольском и районе им. Лазо.

— Как вы считаете, почему сегодня ни город Хабаровск, ни город Комсомольск, ни муниципальные районы не признают жилье аварийным? — спросил Сергей Фургал у Дария Тюрина. — Каждый день люди жалуются: крыши валятся, окна выпадают, грибок лезет. Так в чем причина? Мы с вами говорим, что в программу попало 59 тысяч кв. метров, а надо почти 500 тысяч кв. метров, то есть в 10 раз больше.

— Раньше органы МСУ не признавали жилье аварийным, потому что боялись получить судебное решение и представление прокуратуры, и обязаны были средства своего местного бюджета на это тратить, — ответил Дарий Тюрин. — Но сегодня ситуация другая. Сегодня государство уделяет этому совсем другое внимание, и процесс будет непрерывный. Если мы не будем признавать жилье аварийным, мы не будем получать федеральное софинансирование.

Амурская область, привел пример министр, получила по прошлогодней программе средств в 3 раза больше, чем Хабаровский край. Причем эти деньги пошли в основном на областной центр, в Благовещенске сейчас огромное строительство развернуто.

— Я вас правильно понял, с одной стороны боялись выполнять свои должностные инструкции, а с другой стороны, не хотели, ленились? — уточнил губернатор.

— Быстрее, наверное, боялись, — дипломатично сказал министр.

— Что значит боялись? Бояться надо дома. А если пришел работать, то чего бояться? Ты что, воруешь? Это самый простое объяснение: мы боялись, поэтому ничего не делали и делать не будем, потому что мы боимся. Причем выступать все научились очень хорошо и очень красиво, так что плакать потом будешь и жалеть их всех. Делаю такое поручение: необходимо разработать "дорожную карту" по аварийному жилью, довести ее до глав муниципалитетов, чтобы они со своей стороны разработали планы, как они видят выход из сложившейся ситуации, — решил губернатор. — Иначе мы и дальше будем бояться и рассказывать, что денег не дают. И никто ничего не даст, пока мы не признаем. Какая-то область имеет втрое больше, чем Хабаровский край! А мы годами боимся! Чего? Мы боимся сказать, что у нас полмиллиона квадратных метров сегодня, где люди живут в нечеловеческих условиях? В Хабаровске до сих пор печное отопление, туалеты на улицах! В Нанайском районе воду подают ведрами, канализации нет, а мы все боимся! Мы обращаемся в Федерацию, а нам говорят, так у вас нет аварийных домов, все хорошо, обращаемся по дорогам, а нам говорят, у вас дороги все в нормативном состоянии, обращаемся по мостам — мосты хорошие, по ФАПам — нам говорят, ничего подобного, у нас нет ни одного отчета, что ФАП в аварийном состоянии. И такой замкнутый круг. У нас полгорода в Николаевске, Комсомольске-на-Амуре и десятая часть Хабаровска вся в бараках. но мне говорят, ничего подобного, у вас по документам все хорошо!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia