Уровень воды в Амуре у Комсомольска продолжает повышаться и уже превысил отметку 827 см

Спасатели и представители коммунальных служб города продолжают ликвидировать последствия прошедшего накануне тайфуна
#БольшаяВода
В Комсомольске-на-Амуре продолжают ликвидировать последствия тайфуна. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В результате прохождения тайфуна "Линлин" и большого количества выпавших на территории города Комсомольска-на-Амуре осадков оказались подтопленными улицы города, подвалы многоквартирных домов и социально-значимых объектов. Силами служб ЖКХ и водоканала осуществляется откачка воды, расчистка ливневых и канализационных стоков от наносного мусора, травы и опавшей листвы. В боевые расчёты пожарно-спасательных частей города была введена дополнительная техника. На улицах города продолжают работать пожарные автомобили и пожарные насосные станции. Помимо перекачки воды с дорог и подвалов, спасатели оказывают адресную помощь жителям города, помогают эвакуировать легковой транспорт, не сумевший преодолеть водную преграду, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Управлением по делам ГО и ЧС г. Комсомольска-на-Амуре организована выдача мотопомп для откачки воды из социально-значимых объектов. За прошедшие сутки выдано 29 насосов. В течение прошлых суток в Городе юности работало 14 стационарных насосных групп в составе 37 насосов различной мощности. Их общая производительность составила более 19 тысячи куб.м в час.

1 / 4

Прохождение комплекса неблагоприятных метеорологических явлений и увеличение притока грунтовых вод повлияло на уровень водности внутреннего водного объекта в микрорайоне Парковый. Тёплый ключ поднялся до такого уровня, что смог перелить дамбу, защищающую микрорайон. Незамедлительно к месту были направлены силы и средства МЧС России, Министерства обороны и других взаимодействующих структур. Большегрузной техникой к месту были доставлены инертные материалы для наращивания дамбы и устранения перелива: песок, гравий и обломки скальной породы. Также дамба укрепляется мешками с песчаной смесью.

В тоже время водолазной группой Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда был полностью открыт сток, соединяющий Тёплый ключ и реку Амур. В связи с разницей уровней вода из ключа начала самостоятельно выходить в реку. Продолжают свою работу и насосная группа в данном районе. Выполненные действия привели к стабильному снижению уровня Тёплого ключа.

В микрорайоне Парковый, в котором оказались подтопленными частные жилые дома и подворья, работали психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Специалисты оказывали необходимую психологическую поддержку жителям, а также содействовали в случае желания покинуть свои дома и разместится в направлении в пункт временного размещения (ПВР). Всего проведено шесть информационно-психологических консультаций и оказана одна психологическая помощь.

Всего в Городе юности развернуты и готовы принять граждан три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек. В настоящий момент в двух из них размещено 58 человек, из которых 18 дети. Все люди обеспечены предметами первой необходимости, постельным бельём и столовыми приборами. Организовано горячее питание. Охрана общественного порядка обеспечивается сотрудниками МВД России.

1 / 3

По информации Дальневосточного УГМС, за прошедшие сутки уровень воды поднялся на 12 см и составил 827 см. По предварительным данным в результате воздействия амурского паводка подтоплено 377 жилых дома и 756 приусадебных участков в микрорайонах Малая Хапсоль, Мылки, Силинский, Хорпинский, Парковый, Менделеева, Победа.

На дамбах, защищающих жилые микрорайоны Города юности, в круглосуточном режиме организовано дежурство спасательных групп. В случае возникновения нештатной ситуации на месте находятся пожарные, спасатели и специалисты территориальной подсистемы РСЧС, оснащенные необходимым оборудованием и инструментами, специализированные автомобили и плавсредства.

На подтопленном участке Хорпинского шоссе продолжается дежурство плавающего транспортного средства Амурского спасательного центра МЧС России по утвержденному графику. За предыдущие сутки было перевезено порядка 100 человек. Спасатели помогают жителям не только добраться до места учебы или работы и обратно домой, но и вывезти имущество, ценные вещи, остатки урожая и домашних животных.

Всего для проведения превентивных, спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено 319 человек личного состава и 93 единицы техники, в том числе 16 плавсредств.

Гидрологическая обстановка находится на контроле МЧС России и правительства Хабаровского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia