На федеральном уровне рассмотрят возможность субсидирования перелетов детей-инвалидов

Идею включения проезда детей с ОВЗ к месту лечения в федеральную программу поддержал президент России
Трап самолета. Фото: ИА PrimaMedia

В России будет рассмотрена возможность включения проезда детей инвалидов к месту лечения и обратно в программу субсидированных авиаперевозок. Такое решение было принято на встрече президента России Владимира Путина с представителями общественности Дальнего Востока, которая состоялась в рамках V Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

На сегодняшний день дальневосточникам, имеющим инвалидность, проезд к месту лечения и обратно оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования. В Хабаровском крае квота предоставляется на основании направления, выданного региональным Минздравом.

По данным краевого отделения Фонда социального страхования, с начала года по направлениям министерства здравоохранения края проездом к месту лечения обеспечен 581 человек, из них 247 – сопровождающие лица.

В ходе встречи с президентом России председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов обратил внимание главы государства на сложности, связанные с проездом детей-инвалидов.

— Дети-инвалиды в крае получают квоту на проезд к месту лечения, в основном, железнодорожным транспортом. Однако, дорога из Хабаровска до Москвы на поезде занимает шесть суток. Из Владивостока – еще плюс 12 часов. Необходимо сделать так, чтобы дети-инвалиды, проживающие на Дальнем Востоке, имели возможность добираться до места лечения и обратно на самолете, — сказал Андрей Белоглазов.

Президент России поддержал идею включения проезда детей с ограниченными возможностями здоровья к месту лечения в федеральную программу субсидированных авиаперевозок.

— Я такую задачу поставлю перед соответствующими ведомствами. Надо будет посчитать, сколько это стоит, но я не думаю, что это такие уж большие деньги, поэтому детям надо помогать, — ответил Владимир Путин.

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов также затронул тему материнского капитала. В частности речь шла о возможности для сельских многодетных семей направлять полученные средства на подключение к центральному газоснабжению, водоотведению, водоснабжению и создание новых автономных условий для водоснабжения и водоотведения.

– Знаете, я всегда очень бережно отношусь к этим деньгам, потому что это поддержка женщинам, прежде всего семьям. И у меня всегда такое опасение, что как бы эти деньги у людей не растащили. Я прекрасно понимаю, даю себе отчет в том, что это важная составляющая жизни семьи, все, что связано с инфраструктурой. Давайте вместе подумаем не спеша. А так, конечно, это правильное направление, — заключил глава государства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia