Связной: жители Дальнего Востока купили смартфонов на 11,2 млрд рублей

За полгода в регионе было продано 700 тысяч смартфонов
Телефон. Фото: Сайт pixabay.com

Крупнейший* ритейлер "Связной" (объединяет магазины под брендами "Связной" и "Евросеть") проанализировал итоги первого полугодия 2019 года на ключевых рынках электроники. Всего с января по июнь этого года на Дальнем Востоке было продано 700 тыс. смартфонов на сумму 11,2 млрд рублей. Рынок в штучном выражении сократился на 2%, а в денежном вырос на 4%, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе компания "Связной".

"Тенденции на дальневосточном рынке смартфонов повторяют общероссийские. А более существенный рост в деньгах, нежели в штуках, объясняется тем, что люди покупают гаджет на несколько лет и склоняются к более современным и, как следствие, дорогостоящим моделям. Так, в первом полугодии 2019 года средняя цена смартфона на Дальнем Востоке составила 16,1 тысяч рублей, в то время как в аналогичном периоде 2018 года она была равна 15,3 тысяч рублей", — отмечает управляющий западно-сибирским и дальневосточным филиалами компании "Связной" Сергей Шляхтич.

На рынке ноутбуков наблюдалась схожая динамика. За первое полугодие всего на Дальнем Востоке было продано 50 тысяч ноутбуков на сумму 1,9 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2018 года объем продаж в количественном выражении снизился на 6%, а в переводе на рубли увеличился на 2%. Рынок планшетов, в свою очередь, сократился в 2019 году и в штуках, и в деньгах. Объем продаж планшетов составил 60 тыс. штук, что на 19% меньше, чем год назад. В денежном выражении объем продаж составил 600 тыс. рублей, что на 7% меньше показателя первого полугодия 2018 года.

"Тренды на рынке ноутбуков обусловлены жизненным циклом устройств. Так, после спада, который имел место в 2017 году, в 2018 году рынок ноутбуков показал приличный рост в 22% на Дальнем Востоке. Это связано, прежде всего, с эффектом отложенного спроса: модели, купленные несколько лет назад, начали устаревать как раз в 2018 году, и покупатели сделали необходимый апгрейд. Логично предположить некоторое снижение спроса в 2019 году. При этом, на Дальнем Востоке оно незначительно и, вероятно, будет компенсировано интересом к новинкам во втором полугодии. Рынок планшетов, в свою очередь, демонстрирует падение уже несколько лет подряд. В значительной степени так происходит по причине того, что современные смартфоны имеют очень большие диагонали экрана и не уступают планшетам в удобстве потребления контента, превосходя в эргономике и функционале", — комментирует Сергей Шляхтич.

*Крупнейшая сеть по количеству собственных торговых точек.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia