Для коренных народов Нанайского района пересмотрели ограничения на лов осеннего лосося

Ширину запретной полосы от береговой линии сократили до 500 метров
Рыба. Фото: Антон Новгородов

В правительстве Хабаровского края состоялось заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Его участники единогласно проголосовали за пересмотр ограничений на лов осеннего лосося в Нанайском районе. Послабления коснутся представителей коренных малочисленных народов, для которых сократили ширину запретной полосы от береговой линии до 500 метров, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Ранее запретная зона для традиционного рыболовства была увеличена до одного километра на участке от истока протоки Ченка до устья протоки Кирпичная. Решение было принято по рекомендациям науки в целях необходимого пропуска осенней кеты к местам нереста и рыборазводным заводам. Однако представители коренных народов неоднократно заявляли о невозможности полноценно рыбачить в новых условиях. В некоторых местах ширина реки едва превышает километр.

— Этот вопрос поднимался на встрече губернатора края с жителями района. Для коренных народов он имеет большую социальную значимость. Рыба для многих из них главный источник рациона. Сергей Фургал поручил оперативно рассмотреть вопрос до начала путины. Массовые подходы рыбы по Амуру к Нанайскому району ожидаются не ранее 8 сентября. Все документы к этой дате будут оформлены, — отмечает начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов.

В ближайшие дни документ согласует Амурское территориальное управление Росрыболовства.

Участники заседания также обсудили ход осенней путины в Северо-Охотоморской подзоне, где ведут промысел около 40 предприятий края. С учетом активного промысла, для группы рыбопромысловых участков Сахалинского залива были увеличены объемы вылова.

Напомним, что вопросы регулирования добычи лосося также обсуждались на недавнем совещании, которое в Хабаровске провел заместитель министра сельского хозяйства РФ – глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia