Не могу не согласиться с Сергеем Ивановичем, он прав абсолютно – Владимир Путин

Губернатор Хабаровского края попросил главу государства поддержать развитие первичного звена медицинской помощи в регионе
#ВЭФ2019
На заседании Госсовета. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Под председательством Владимира Путина в рамках ВЭФ состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Безусловно, окончательная редакция программы потребует тщательной шлифовки. Подробного анализа всех аспектов и предложенных мер. Особенно в части источников и объемов финансирования, подходов к управленческим решениям. Декларации и благие пожелания людям не нужны. Все планы должны быть реалистичными и выполнимыми, а, значит, подкреплены адекватными ресурсами, включая средства бюджета. С учетом позиций регионов и сегодняшнего разговора, прошу через три месяца представить мне для утверждения всесторонне просчитанный, согласованный документ, – акцентировал Владимир Путин.

В ходе заседания ряд предложений по развитию социальной сферы и закреплению населения сделали губернаторы ДФО. Сергей Фургал поднял несколько вопросов по здравоохранению – развитие телемедицины, первичного звена, строительство ФАПов и поддержка службы скорой помощи.

В частности, Сергей Фургал предложил ввести повышающий коэффициент для дальневосточных территорий.

— Это вопрос справедливости. С одной стороны, люди должны получать медицинскую помощь и, прежде всего, в первичном звене там, где они живут. С другой стороны, организация здравоохранения, существующее нормативное финансирование учреждений должно учитывать различия транспортной, энергетической доступности, в плотности населения. Взять, например, Аяно-Майский район. В четырех населенных пунктах района проживает 1 976 человек, и по нормативам Минздрава России в районе должна быть одна врачебная амбулатория. Но, учитывая, что прямого сообщения, кроме авиационного, между населенными пунктами нет, мы вынуждены содержать там районную больницу с филиалом и два ФАПа. Иначе население должную медицинскую помощь не получит. А только киловатт час здесь составляет 25–75 рублей. И эти расходы нужно оплачивать. У нас в крае таких сверхнормативных участковых больниц свыше 90%, — отметил губернатор.

Аналогичная ситуация со скорой помощью. По нормативам нужно обеспечить 20 минутный доезд бригады скорой до больного. Но чтобы выполнить эти требования, край содержит в поселениях пункты скорой помощи, которые, находясь в круглосуточном дежурстве, выполняют 2 – 4 вызова в день. Подушевой норматив финансирования в системе ОМС покрывает не более половины расходов на их содержание.

Глава региона также отметил значимость мероприятия национальной программы по поддержке строительства ФАПов и амбулаторий. Около половины ФАПов в крае расположены в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям. В федеральном проекте "Развитие первичной медико-санитарной помощи" есть мероприятия по замене ФАПов и амбулаторий, но только находящихся в аварийном состоянии. Первоочередная потребность в замене – 48 ФАПов и 10 амбулаторий, цена вопроса — 2,2 млрд рублей.

— Признание ФАПа аварийным – это прекращение медицинской деятельности и необходимость перезакрепить пациентов за другими медучреждениями. Учитывая расстояния между населенными пунктами, особенно в отдаленных районах – вплоть до 200 – 250 км, сделать это невозможно. Большое число людей останется без медицинской помощи вообще, — подчеркнул Сергей Фургал.

В связи с этим он предложил для ФАПов, амбулаторий и участковых больниц, расположенных в северных и малонаселенных районах Дальнего Востока, применять механизм финансирования неподушевой, а как оплату за готовность к оказанию медицинской помощи. Также предлагается предусмотреть для этого дополнительные субвенции за счет ФОМС или федерального бюджета. Еще одно предложение — предусмотреть поддержку строительства не только авариных ФАПов, но и ФАПов, находящихся в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям.

— По поводу различных нормативов, подушевых и так далее. Не могу не согласиться с Сергеем Ивановичем, он прав абсолютно. Если мы будем с одними и теми же мерками подходить к разным регионам, находящимися в абсолютно разной ситуации, то отток населения из регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири мы не остановим, это абсолютно точно. Я сейчас не готов оценивать предложения, которые Сергей Иванович сделал, они подлежат рассмотрению. Но то, что он правильно обратил на это внимание, это совершенно очевидно. Вышли недавно мои поручения по решению задач в области первичного звена здравоохранения, но это не значит, что они носят исчерпывающий характер. Надо посмотреть, как отреагировать, на то, то сейчас губернатором было сказано, — отметил Владимир Путин.

Сергей Фургал по итогам заседания президиума Госсовета отметил, что у него состоялась встреча с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

— Мы вместе с Минздравом создадим рабочую группу и в течение полутора-двух месяцев отработаем ситуацию с зарплатой по каждому району и по каждой больнице. Нам также пообещали помочь по ФАПам, которые находятся в ветхих помещениях, — отметил Сергей Фургал.

Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время в регион поступит 54 новых автомобиля скорой помощи. Всего краю нужно 97 машин для того, чтобы полностью закрыть потребность в медицинских автомобилях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia