Минприроды подтвердил готовность поддержать Хабаровский край в вопросе строительства дамб

О проблемах с реализацией проекта Сергей Фургал на полях ВЭФ рассказал Дмитрию Кобылкину
#ВЭФ2019
На ВЭФ. Фото: Вячеслав Реутов, пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время Восточного экономического форума во Владивостоке встретился с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным. Темой рабочей встречи стали проблемы, которые возникли при строительстве гидрозащитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Ранее этот вопрос глава региона поднял в Южно-Сахалинске на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Письмо с предложением поддержать Хабаровский край в решении данной проблемы было направлено в Минприроды РФ.

— По второму и третьему этапу строительства дамбы у нас возникли проблемы. Конкурс выиграла местная компания, у которой с одной стороны мало опыта, с другой – нехватка финансов на строительство. Дело в том, что конкурс они выиграли с понижением стоимости работ на 24%. Кроме того, в процессе строительства выяснилось, что проекты были выполнены с нарушениями. Сейчас многие вопросы в этой части для них практически непосильны, — сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Напомним, проектная документация по строительству защитных дамб в Комсомольске-на-Амуре была разработана в 2015 году, а через год по ним было получено положительное заключение госэкспертизы. Конкурс, согласно 44-ФЗ, на строительство выиграла ОАО "ПМК-83". На софинансирование строительства II и III этапов защитных дамб из федерального бюджета было выделено 1,1 млрд рублей.

Однако в этом году темпы строительства заметно упали. Специалисты службы заказчика Минстроя края в ходе инспекции отметили на объектах нехватку строительной техники и рабочих, а также несвоевременную поставку материалов. Подрядчик в качестве причины назвал нехватку оборотных средств.

По мнению Сергея Фургала, единственный вариант достроить гидрозащитные сооружения в срок – расторгнуть контракт с "ПМК-83" и заключить договор с другим подрядчиком, но не через торги с понижением цены лота, а с компанией, которая будет отвечать выставленным властями региона требованиям. При этом губернатор попросил рассмотреть еще один, не менее важный вопрос – перераспределение федеральных средств, выделенных на строительство, в связи с продлением сроков строительства.

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин подтвердил готовность ответственных федеральных ведомств поддерживать регион в решении важного для безопасности людей и объектов экономики вопроса. Документы с обоснованием выбора варианта исправления ситуации рекомендовано в кратчайшие сроки направить в профильные министерства и ведомства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia