Пробитая дамба на реке Богачева восстановлена в Хабаровске

Насосы продолжают качать воду из затона в круглосуточном режиме
#БольшаяВода
Затон. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Дамба на реке Богачева, которую пришлось пробить на прошлой неделе, восстановлена в Хабаровске. Основная задача сейчас – снизить уровень воды в затоне и добиться ощутимой разницы с уровнем Амура у краевого центра, передаёт ИА AmurMediа по сообщению пресс-службы администрации Хабаровска.

— На сегодняшний день уровень Амура составляет 6 метров 31 сантиметр. Вчера вода пребывала, а сегодня убыла на 4 сантиметра. Спад идет, но крайне медленно – динамика неутешительная. А в случае выпадения обильных осадков, он может остановиться вовсе. Пока дожди дали нам передышку, нужно срочно откачать все с подтопленных территорий, — отметил начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов.

На дамбе в затоне насосы не смолкают, более того, запущен еще один — производительностью 5 тысяч кубометров воды в час.

— Он работает уже четвертые сутки. Бросить его "в бой" пришлось из-за подтопления участка улицы, сопутствующей Пионерской, в районе жилого комплекса "Парус". Очистить этот отрезок дороги от воды можно, только снизив ее уровень в затоне до 5 метров 20 сантиметров. На это может уйти до двух суток – если, кончено, снова не пойдут ливни. Сейчас разница в уровнях вод в Амуре и затоне составляет 90 сантиметров, но этого недостаточно, — уточнил Акимов.

Освобождая подпертый коллектор, работает вся насосная группа общей производительностью более 3,5 тысяч кубометров воды в час. Но окрестные участки пока остаются подтопленными и покупатели все еще идут в местные торговые центры в резиновых сапогах.

— Так как к этому коллектору "привязан" очень большой район водосбора, а количество выпавших на Хабаровск осадков было тоже немалым, вода в реке Богачева убывает медленно. Только сегодня ее уровень сравнялся с амурским, поэтому нам еще качать и качать, чтобы добиться его снижения у дамбы, — добавил Андрей Акимов. По его словам, насосные группы на разных участках города будут работать до тех пор, пока уровень Амура не станет безопасным — ниже отметки в 6 метров. Если с улиц Флегонтова и Тимирязева уже удалось убрать воду, то в микрорайоне Красная речка откачка в самом разгаре. Вовсю работают агрегаты у дамбы на улице Вилюйской. Улица Правобережная также скоро будет свободна от воды.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia