Детские игрушки уже никогда не будут прежними
13:30
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах
13:20
Дмитрий Демешин: Наши люди наполняют смыслом каждый маленький районный ДК
13:12
Ясень Арсеньева и пограничное село из Хабаровского края стали частью "Петербурга-на-Амуре"
13:00
Мечты детей из Хабаровского края исполнит "Елка желаний"
12:30
Что подарить коллегам на Новый год: топ-5 креативных идей
12:00
Светит до 5 лет: пПистолет, патроны и наркотики хранил дома житель Хабаровского края
11:44
"Народный" каток начали заливать на набережной в Хабаровске
11:30
Артисты Хабаровского музтеатра успешно выступили на сцене Бурятского театра оперы и балета
11:00
Мужчину с крупной партией наркотиков задержали в порту Хабаровского края
10:42
Новый троллейбусный маршрут запускают в Хабаровске
10:22
Юлия Загурская: наш район богат культурными и спортивными традициями
10:12
Пока вы спали: цены на картофель, робот-блинопёк, уникальные тройняшки, сразу 5 инцидентов
10:00
Да будет свет: прокуратура обязала администрацию Хабаровска обеспечить освещение улиц
09:47
Что приготовить на Новый год: 10 простых и быстрых закусок до 30 минут
09:30
Кадровый голод и подключение к сетям: на вопросы бизнесменов ответили в мэрии Хабаровска 25 ноября, 19:00
Дмитрий Демешин: Любой проект, который будет приносить нам налоги и платежи, крайне нужен 25 ноября, 10:05
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске 23 ноября, 13:00
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20

Хотите побывать на родине Авиценны и Навои? "Кухня без границ" приглашает в гастротур

Автор проекта Татьяна Аршинова рассказала ИА AmurMedia, что ждёт участников увлекательной поездки (0+)
15 октября 2019, 12:00 Общество #ВояжВояж
Панорама Древней Бухары Правительственный портал Республики Узбекистан
Панорама Древней Бухары
Фото: Правительственный портал Республики Узбекистан

Империи рождаются, достигают своего величия, поражая военными успехами, культурой и искусством, взлётом науки, а затем, прямо как вспыхнувшая сверхновая звезда, схлопываются и живут тихо, маня тусклым светом былого величия. Хотите примеров? Да вот хоть Испанская империя. Или Португалия. А хотите по-настоящему удивиться? Узбекистан. И бывшая столица империи Тамерлана, раскинувшаяся на весь азиатский континент, — Самарканд. Кто для вас узбек: Авиценна — мыслитель, отец медицины, Омар Хайям — великий поэт и философ, или водитель маршрутки, работник автомойки и дворник, который каждое утро здоровается с вами, весело улыбаясь?

"Кухня без границ" отправляется в путешествие по маршруту Хабаровск – Ташкент – Самарканд – Бухара – Москва (0+), чтобы открыть для себе культуру и историю древнего народа, познакомиться с интересными людьми. И конечно же, поесть таких блюд, которые может приготовить только настоящий узбекский повар. А почему? А поехали. Сами всё узнаете за семь дней и шесть ночей.

13 ноября. Ташкентское метро, норин и сквер Тимура

Рано утром мы прибываем самолётом в Ташкент, столицу Узбекистана – древнего государства отчаянных воинов, врачей и астрономов, поэтов и мудрецов, ткачей и хлопкоробов. О некоторых вы что-то слышали, например, об Абу Али Ибн Сина, или на западный лад Авиценна. О других вы слышали много страшного, как о Тамерлане. А теперь у вас есть возможность пройти по памятным местам и узнать о людях, творивших историю много больше, чем уместилось в школьные учебники. Мы пройдём по скверу Амира Тимура, побываем в храмовом комплексе Хасти Имам. Посетим площадь Независимости и монумент Мужества, построенный в память о разрушительном землетрясении 1966 года. Пройдём и по бывшему Бродвею, являющемуся частью новой истории республики.

Для поездки мы воспользуемся ташкентским метро. Оно настолько эстетично и самобытно, что туристы специально спускаются в него, чтобы посмотреть оформление станций.

Забудьте про плов. Участников международного фестиваля "Кухня без границ" в Узбекистане угощают норином. Что это такое, какой он бывает, как по-разному его можно есть, – вы узнаете за ужином. Но предупреждаем мужчин: угощение придаст вам сил и бодрости на всю ночь. Не переусердствуйте.

1 / 5

14 ноября. Неверные жёны, восточный базар и чучвара

Вы ещё не раз удивитесь как много в средневековом Ташкенте было учебных заведений. Два из них мы посетим в этот день — медресе Баракхана и медресе Кукелдаш. С последним связана мрачная городская легенда о том, что с его стен сбрасывали неверных жён. Мавзолей Шейхнатура поразит вас своим великолепием. А если бы красные комиссары чуть менее рьяно боролись с басмачеством, то мы бы с вами увидели рядом с мавзолеем ещё несколько мечетей погибших в результате артиллерийских бомбардировок.

После обеда нас ждёт настоящий и древний восточный базар "Чорсу", ставший популярным у торговцев и покупателей ещё в XIV веке. И это естественно: Ташкент стоял на Великом шелковом пути, принимая у себя гостей из Китая, Индии, России, Персии, Турции, Италии. Базар и сейчас предлагает покупателям всё, что душе угодно: продукты, одежду, изделия местных ремесленников, хозяйственные принадлежности и прочие вещи.

А вечером мы едим чучвару: блюдо, которое захватило весь континент, от Тайваня до Ливана. Возможно, вы решите, что это обычные пельмени – но нет, разница станет очевидной, и на фестивале "Кухня без границ" вы это почувствуете. Чучвара – родственник норина. "Вара" — это немного видоизменённое тюркское "варак", лист в переводе. А "чуч" — производное от персидского "варить". "Варёный лист" — это про лист теста, который в норине резался лапшичками, а в чучваре аккуратными квадратиками, изящно оборачивающимися вокруг мясной начинки. Этот же корень "вара" живёт в знакомых нам с детства варениках, которые попали от турок на Украину, а из неё, вместе с переселенцами, разошлись по всей России, столкнувшись в Сибири с мантами, позами и пельменями.

15 ноября. Самарканд, мавзолей Шахи Зинда и шашлык

После завтрака мы современным, скоростным поездом "Афросиаб", мчим в старую столицу – Самарканд, — один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, почти две с половиной тысячи лет назад. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой. Город видел и греков войска Александра Македонского, и библейских пророков, и папских послов, идущих к китайскому императору, и китайских полководцев преследовавших мятежников и кочевников. Самарканд был одним из главных центров науки средневекового Востока, с богатейшими библиотеками, обсерваториями, мастерскими и лабораториями. В XIV веке был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов, оставивших о себе не только историю завоеваний, но и величественные архитектурные шедевры: площадь и ансамбль Регистан, мавзолей Шахи Зинда, Рухабад, Кутби чахардахум, Гур-Эмир и мечеть Биби Ханум.

В память о завоевателях, ставших самыми ревностными хранителями культуры и собирателями знаний, вечер мы закончим ужином на фестивале "Кухня без границ" и простой едой кочевников: шашлыками из говядины и баранины. Но совсем не теми, которые вы могли есть здесь, на Дальнем Востоке. Секрет? Попытаемся выпытать его у повара.

1 / 3

16 ноября. средневековая обсерватория, опять восточный базар и манты

Мы в Самарканде. И сразу после завтрака отправляемся в средневековую обсерваторию. Да, изучать звёзды, строить точные календари, выпускать атласы звёздного неба, по которым можно было точно ориентироваться в бескрайних пустынях, начали очень давно и здесь. В планах на день посещение гробницы святого Даниила, равно уважаемого мусульманами, христианами и иудеями.

У вас будет возможность сравнить ташкентский и самаркандский базары. А после шопинга на огромном, более семи гектаров, Сиабском базаре мы едем в пригород на фабрику изготовления бумаги "Конигиль". Там по древнему китайскому рецепту, которому больше полутора тысяч лет, братья Мухтаровы — Зариф и Ислам, — делают бумагу, да такого качества, что она известна на весь мир.

Покуда рок не принялся за нас,

Нальем вина и выпьем в добрый час!

Неумолимо кружит звездный купол,

Глядишь, воды — и той глотнуть не даст.

Омар Хайям.

А вдохновляло на эти строки Хайяма вкуснейшее вино из самаркандских виноградников. Для того, чтобы полюбить поэзию ещё больше, мы заглянем на винный завод имени Ховренко, на дегустацию местных вин.

Ужинаем мы в бывшей столице империи объединившей культуры Дальнего, Среднего и Ближнего Востока, пожалуй, самым распространённым и узнаваемым блюдом – мантами. Но не просто ужинаем. Участники фестиваля "Кухня без границ" будут разбирать рецепт и пробуют делать самостоятельно.

17 ноября. Бухара, источник святого Иова и жареный лагман

Позавтракав, мы уезжаем "Афросиабом" в Бухару, когда-то бывшую столицей самостоятельного государства, научным, культурным и религиозным центром. А слава о ткачах Бухары была такова, что за эксклюзивными тканями обращались из Египта и Эфиопии. Мавзолей династии Саманидов, при которых Бухара достигла своего величия, мы посетим после обеда. Далее мы побываем на источнике святого Иова, в мечети Боло-Хауз, увидим крепость Арк, вдохновившую Джорджа Мартина, автора "Игры Престолов" при создании образов городов на континенте Эссос. Возможно, что поэтичные обращения "Луна моей жизни" появились благодаря погружению автора в культуру и историю народов, которые он взял как основу при разработке образов. Посудите сами: Ситораи Мохи Хоса, в который мы с вами пойдём, чтобы насладиться богатейшей коллекцией декоративно-прикладного искусства — переводится как "Дворец, подобный звездам и луне".

Ужинать мы будем ещё одним блюдом Великого шёлкового пути – жареным лагманом, который приготовим себе сами. Мы узнаем разницу между дунганским и уйгурским лагманами, отличие ферганского от ошского или ташкентского.

1 / 3

18 ноября. Караван-сарай, архитектурный ансамбль Пои Калян и казан-кабоб

Ещё один день и новые впечатления: архитектурный ансамбль Пои Калян, мечеть Магоки-Аттари, настолько древняя, что ушла в землю почти на 5 метров, медресе Абдуллазиз Хана и медресе Улугбека. Над последним Улугбеком была размещена назидательная надпись "Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки". Далее мы дойдём до комплекса Ляби-хауз, что в переводе с персидского значит "у пруда", бывший когда-то базарной площадью. Сейчас базар находится в другом месте, и мы там непременно побываем. А потом посидим в караван-сарае, чтобы попить чай с разными специями.

Ужин этого дня должен вывести вас из уверенности в том, что узбекская кухня — это тесто и мясо в той или иной форме. Фестиваль "Кухня без границ" предоставляет уникальную возможность отведать Казан-кабоб. Только не проглотите язык и не откусите пальцы.

19 ноября. Домой с впечатлениями и воспоминаниями

Мы заканчиваем наше гастрономическо-историческое путешествие. Собираем сувениры, пакуем чемоданы. Улетаем рейсом Бухара-Москва, унося с собою впечатления, воспоминания и понимание того, что кухня действительно не имеет границ.

Группа продолжает набираться. И если вы дочитали до этих строк, то это знак свыше: эй, поехали! Когда ещё ты побываешь в восточной сказке? И нужно-то всего лишь взять отпуск на неделю и позвонить или написать в WhatsApp Татьяне Аршиновой по тел. +7-962-678-05-84. Это даже проще, чем вызвать джина, потирая лампу. Кстати, делать интригу из стоимости тура никто не собирается.

Стоимость для одного участника при группе 20 чел составит $565. За эту сумму вы получите железнодорожные билеты при переезде из Ташкента в Самарканд и из Самарканда в Бухару, проживание в 2-местном номере, транспортное обслуживание по всему маршруту, гидов с русским языком и входные билеты на экскурсиях, ужины и по два кулинарных мастер-класса в рамках фестиваля "Кухня без границ".

Стоимость тура не включает оплату обедов, алкогольных напитков, фото и видеосъемок, международных авиабилетов и страховки. Доплата за одноместное размещение составит $145.

Подробную информацию о проекте "Кухня без границ" и организации гастрономических туров по Дальнему Востоку и странам зарубежья можно получить на сайте dusha-naroda.ru и в аккаунтах социальных сетей.

131702
77
31