Сахалинские хирурги увеличили число проводимых малоинвазивным способом операций до 80%

Благодаря съезду хирургов в островном регионе впервые опробовали способ дистанционного консультирования во время проведения операций
Презентация оборудования. Фото: пресс-служба минздрава Сахалинской области

Количество операций, выполненных малоинвазивным способом растет в Сахалинской области. В южно-сахалинской городской больнице имени Ф.С. Анкудинова сегодня, 29 августа состоялся сеанс связи с Охинской центральной районной больницей, где в это время проходила операция. Онлайн-общение поддерживалось с помощью нового оборудования. На Сахалине оно представлено впервые в рамках проходящего съезда хирургов Дальнего Востока, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минздрава Сахалинской области.

50-летняя пациентка, которая находилась на операционном столе, уже несколько лет страдает желчекаменной болезнью. Ранее применялись консервативные методы лечения, сейчас врачи приняли решение о проведении малоинвазивного хирургического вмешательства.

— В любой ЦРБ возникают ситуации, когда может потребоваться консультация специалиста из другого медучреждения. Одно дело, когда она проводится по телефону. А этот комплекс позволяет видеть всё, что происходит в операционной, манипуляции хирурга. Врач-консультант находится у монитора в Южно-Сахалинске, готов в любую секунду оказать помощь, – сообщил главный хирург дальневосточного федерального округа Кирилл Стегний.

1 / 2

Комплекс включает ряд составляющих, это компьютеры, мониторы, система видеосвязи. Его сердце – это платформа, она разработана российскими учеными. К ней можно подключить любое оборудование, чтобы консультант мог сориентироваться в ситуации. К примеру, увидеть данные ультразвукового или эндоскопического обследования.

— Врачу помогает технический консультант. Новизна заключается в том, что можно переключаться между приборами, выбирать то, что нужно именно в данный момент. Можно управлять обзорной камерой, которая направлена на операционное поле. Такие комплексы можно использовать также в палатах реанимации и интенсивной терапии для дистанционного динамического наблюдения, – рассказал один из разработчиков платформы Игорь Шилкин.

1 / 2

— На Сахалине делается всё больше лапароскопических операций. Главное преимущество – малая травматичность, пациент уже на следующий день самостоятельно передвигается, быстрее возвращается к нормальной жизни. Такая система позволит оперативно выходить на связь с коллегами из районов, при необходимости помогать им рекомендациями, – отметил руководитель Южно-Сахалинской городской больницы имени Ф.С. Анкудинова, главный внештатный хирург области Андрей Ширяев. — Если ещё несколько лет назад у нас в медучреждении мы делали не более 5% вмешательств малоинвазивным методом в абдоминальной хирургии, то сейчас — до 80%, а по некоторым патологиям — до 10%.

Система, использованная во время презентации, останется на Сахалине. Будет рассмотрен вопрос о возможности приобретения дополнительных комплектов такого оборудования для центральных районных больниц.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia