Амур продолжает наступать на Город юности в Хабаровском крае

Уровень воды в реке на 46 сантиметров выше опасной отметки
#БольшаяВода
Комсомольск-на-Амуре 2019. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Паводковая обстановка в городе Комсомольске-на-Амуреосложняется прохождением циклона по территории Хабаровского края. Уровень Амура у Города юности поднялся на 10 см и по состоянию на утро 29 августа составил 696 см, что на 46 см выше отметки опасного явления, передаёт ИА AmurMedia по сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В настоящее время подтопленными оказались 35 жилых домов и 76 приусадебных участков в микрорайонах Хорпинский, Малая Хапсоль, Парковый. В результате осадков и переувлажнения почвы дома подтапливаются не только водами дождевого паводка, но и поднимающимися из-под земли грунтовыми водами, у которых нет выхода в Амур. Вода заходит не только на территории частных владений, но и покрывает дороги и проезды к ним. Поэтому во многие дома, расположенные на возвышенности, нет возможности добраться из высокого уровня воды на дорогах.

В готовности принять жителей подтопленных территорий находятся три пункта временного размещения общей вместимостью 240 человек. В настоящий момент в двух из них размещен в общей сложности 21 человек, из них девять детей. Люди обеспечены всем необходимым, организовано горячее питание.

Проводится наращивание не только высоты, но и длины и ширины временных дамб. Работы проводятся посменно в дневное и ночное время. За прошедшие сутки доставлено и отсыпано порядка 5500 куб. м инертных материалов, с нарастающим итогом с момента начала проведения работ более 70500 куб. м. В течение светового дня заготовлено 44 тысячи мешков песчаной смеси, всего с начала проведения превентивных работ – 203 800. За прошедшие сутки уложено в защитные конструкции 34 тысячи мешков, с нарастающим итогом 92 500.

За прошедшие сутки также усилена защита Хорпинского шоссе в одном из самых сильных мест водоналивной рукавной дамбой. Развернуто 350 метров защитной конструкции. Основная её задача – не дать выйти воде на дорожное полотно, чтобы силы и средства МЧС России, Министерства обороны и территориальной подсистемы РСЧС смогли продолжить доставку песка щебня и других материалов и работы по наращиванию тела дамб.

Продолжают круглосуточную работу 10 насосных групп по всей территории города Комсомольска-на-Амуре. Некоторые из них проводят откачку грунтовых вод для освобождения подтопленных частных подворий, другие работают на выравнивании уровня между внутренними озерами и уровнем реки Амур, чтобы избежать давления на гидрозащитные сооружения.

Организовано взаимодействие с представителями администрации города, социальными службами и службами жилищно-коммунального хозяйства. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками МВД России.

Для проведения превентивных, спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено 576 человек личного состава и 101 единица техники.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia