Мы не просто улучшаем территории, а поддерживаем инициативы самих хабаровчан - Мария Кущ

Заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда рассказала о реализации проекта "Жилье и городская среда" в Хабаровске
Дворы и подъезды Хабаровска. Фото: Пресс-служба администрации города

"Хабаровчане стали больше внимания уделять вопросам благоустройства собственных дворовых территорий", — заявляет заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, начальник отдела по организации муниципального жилищного контроля и работе с собственниками помещений Мария Кущ. В рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в краевой столице создан целый комплекс мер, направленный на создание условий для активного участия жителей в создании комфортной городской среды. О том, почему произошли перемены в осознании важности комфорта собственного жилого пространства, а также возможно ли в городе реализовать самые смелые проекты по благоустройству, представитель управления рассказала корр. ИА AmurMedia.

Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" реализуется в стране в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" с 2018 года. За столь короткий срок в России удалось построить миллионы квадратных метров жилья, расселить тысячи семей из аварийных домов, а самое главное – создать механизм прямого участия россиян в вопросах развития городской среды. Владельцы жилья все чаще выступают с инициативой благоустройства дворовых территорий, самостоятельно создавая проекты по улучшению дворов.

Совсем недавно ухоженная клумба у подъезда, нетронутая нецензурными автографами детская площадка и элементарный шлагбаум были скорее исключением, чем правилом. Ситуация изменилась на глазах. Сегодня удивительно скорее отсутствие простейших инфраструктурных объектов. Что же стало причиной таких изменений?

— По-моему ответ очевиден, — заявляет Мария Кущ. – Сегодня создан целый комплекс мер, направленный не только на благоустройство дворов, но и на привлечение самих жителей в решение подобных вопросов. Срабатывает так называемая цепная реакция: люди видят, какими красивыми становятся дворы вокруг, и хотят видеть у себя что-то подобное.

1 / 2

Подтвердить такие утверждения или опровергнуть их может только статистика. Так, в этом году за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджетов благоустроено 37 дворов. А благодаря активному участию собственников жилья, самостоятельно продумавших проекты и получивших муниципальный грант на благоустройство, вдвое больше – 89 дворовые территории.

Управление, конечно, продолжает вести работу по созданию комфортной городской среды в рамках бюджетных ограничений. Однако те самые ограничения не всегда позволяют облагородить все территории, которые в этом нуждаются. Именно поэтому и реализуются проекты по предоставлению грантов, позволяющие жителям самостоятельно решать, что будет встречать их каждый день при выходе из квартир.

— Администрация города ежегодно проводит конкурс муниципальных грантов по благоустройству дворовой территории. К этой программе жители Хабаровска проявляют большой интерес, даже при том, что программа рассчитана на софинансирование. По проекту "Формирование современной городской среды" производится только определенный вид работ: установка лавок, урн, решение вопросов освещения – ничто другое сделать нельзя. В то же время данные работы полностью компенсируются за счет средств городского и краевого, федерального бюджетов. Программа муниципальных грантов же позволяет сделать практически любые работы на дворах: поставить и тротуары, и парковку, и элементы озеленения, и ливневку – все, что только заходят жители,— рассказала Мария Кущ.

Для участия в конкурсе, собственникам жилья необходимо создать проект, составить смету и подать заявку. Несмотря на то, что основным критерием отбора победителей является процент софинансирования, участников с каждым годом становится все больше.

Еще одним показателем вовлеченности хабаровчан в создание комфортной городской среды стало участие в конкурсах Лучший подъезд и Лучший двор. Беспрецедентное количество заявок собственников, вступивших в борьбу за полмиллиона рублей, удивило специалистов, работающих в сфере не первый год, отмечает Мария Кущ.

1 / 3

— За девять дней поступило огромное количество электронных голосов. Впервые встретила в своей практике такой большой интерес к онлайн-голосованию. Был и очень большой список претендентов, участников конкурса. Я бы назвала этот проект самым удачным, потому что на самом деле люди вокруг себя стараются сделать красиво, привыкают к этому, — уверяет представитель управления.

Сегодня даже самые смелые ландшафтные задумки жителей краевой столицы имеют все шансы стать реальностью: в городе реализуются проекты по поддержке инициатив хабаровчан в создании комфортной среды. А кто как не владельцы жилья знают, какие проблемы существуют, и как решить их наилучшим для себя образом?

— Любой из наших программ мы поддерживаем людей, они сами принимают решение. Именно поэтому выделить самый успешный проект невозможно: каждый двор по-своему хорош, а самое главное — хабаровчане действительно заинтересованы в создании уникального проекта. Когда жители видят, что их решения исполнимы, это всегда приводит к плодотворной работе по созданию комфортной для каждого городской среды,— объяснила Мария Кущ.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia