Хабаровский край на карте театральной России среди регионов Дальнего Востока – это край №1

По словам директора АНО Фестиваль "Золотая Маска", хабаровские театры – постоянные участники фестиваля и не раз получали высокие награды
Пресс-конференция к "Золотой Маске" Мария Ревякина (слева). Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Нет на Дальнем Востоке такого региона, который мог бы соперничать с Хабаровским краем в участии в "Золотой Маске", и ведущая роль остается за театрами Хабаровска. Они много раз были номинированы и четырежды получали премии, сообщила директор АНО "Фестиваль "Золотая Маска" Мария Ревякина на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля в Хабаровском крае, передает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

— Хабаровск на карте театральной России в регионах Дальнего Востока – это все-таки край №1. Сколько участвовали в "Маске" хабаровские театры за это время: 26 номинаций, 4 премии. Для нас было важно выбрать город и край, в котором мы видим наших партнеров, которые говорят с нами на одном языке. Партнеры профессиональные. Потому что логистика самого фестиваля сложная, это непросто сделать, — отметила Мария Ревякина, поблагодарив за помощь и поддержку гендиректора краевого театра драмы Николая Евссенко и руководителя литературно-драматический части ТЮЗа Анну Шавгарову. — В Комсомольск-на-Амуре давно хотели, знаем, что сейчас там новый директор и очень хотим, чтобы Комсомольск к нам вернулся, был в нашем круге. Поэтому для нас очень важно именно с Хабаровска начать. А дальше уже, в следующем году, в плане посмотреть Благовещенск и, может быть, какой-то еще город возьмем тоже.

1 / 7

Для Хабаровского края, взял слово директор Хаьбаровского краевого театра драмы Николай Евсеенко, принимать у себя "Золотую Маску", участвовать в программе фестиваля – это высокая честь и настоящий праздник.

Дни "Золотой Маски" на Дальнем Востоке продлятся с 26 августа по 15 сентября. В Хабаровске и Комсомольске лучшие театральные коллективы страны покажут спектакли, в разные годы удостоенные премий фестиваля: МХТ им. Чехова, Театр им. А.С. Пушкина, театр "Балет Москва", "Мастерская им. П. Н. Фоменко", Театр музыкальной комедии (Санкт-Петербург), Театр Наций, "Театр-Театр" (Пермь). Представлены разные театральные жанры: драма, балет, мюзикл, современный танец, кукольный театр. Кроме того, впервые в рамках фестиваля представлена столь обширная обучающая программа.

Организация "Золотой Маски" на Дальнем Востоке – дело очень хлопотное и затратное. Это значит везти на гастроли через всю страну сотни актеров (а в этом году в программе мюзикл, где задействовано много актеров кордебалета — прим. редакции ИА AmurMedia), которых надо разместить, предоставить профессиональную сцену, а также тонны декораций и реквизита.

Но оно того стоит. Театр – неотъемлемая часть культуры, а без нее не будет ни экономики, ни политики, ни нации, ни будущего. При этом театр был и остается весьма специфичным видом искусства – живым, с ежедневно рождающимися спектаклями, а потому полностью зависимым от внимания и власти и, что важнее, зрителя. Здесь, как и в живой природе, не может быть повторений.

— Без чуткого и внимательного зрителя спектакль меняется. Артисты говорят, если энергетика зрительного зала, которая идет к ним на сцену, не попадает в энергетику игры, то спектакль не случится, — говорит Мария Ревякина. — Зритель должен быть чуткий, но непосредственный. Потому что, как говорил Анатолий Эфрос, театр – это детство, ведь театр – это игра. И в каждом зале, в каждом городе зритель свой. Но важно, что за два часа в театре мы переживаем тот опыт, который можем никогда в жизни не пройти.

Арифметика простая, говорит Николай Евсеенко. В театре два творца: один на сцене, другой – в зале, и надо, чтобы они друг друга понимали.

— До 2016 года Комсомольск-на-Амуре был изолирован от театральной жизни. Мы видели не очень качественный театральный продукт, антрепризный театр, что называется театральный фастфуд. И когда город увидел настоящий театр с полнокровными гастролями, с декорациями, костюмами, в том составе, в котором они работали на своей родной сцене, зритель ощутил разницу, — поделилась мнением директор Комсомольского театра драмы Елена Шабовта. — Потом был театр им. Вахтангова, это вообще космос, и сейчас, я подозреваю, что космоса будет раз в 5 больше, потому что в рамках "Золотой Маски" приедет 5 коллективов с 5 шикарными спектаклями, отмеченными премией.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia