Суперэкономные хабаровчане не покупают спец. мешки для вывоза мусора в частном секторе

Куда деваются отходы в тех кварталах города, где убрали контейнерные площадки, выяснял корреспондент ИА AmurMedia
Мусоровоз. Фото: https://pixabay.com

Гораздо больше мусора стало на улицах частного сектора Хабаровска, с которых убрали контейнерные площадки. Многие жители "экономят" на покупке специальных жёлтых мешков, которые собирает с улиц мусоровоз. А свои отходы жители частных домов несут либо в контейнеры ближайшего многоквартирного дома, либо бросают, где попало. Об этом у "Открытого микрофона" на последнем заседании Хабаровской городской думы заявил хабаровчанин Николай Волошин, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— К нашей многоэтажке на улице Трёхгорной примыкает пять улиц частного сектора. И как только из квартала частных домовладений убрали контейнерные площадки, объём мусора в наших контейнерах увеличился вдвое. И всё это вывозится за счёт нас, жильцов благоустроенного дома, — заявил Николай Волошин. – Я прошёлся по этим пяти улицам. Там, где были контейнерные площадки – чистота и красота. А в самой глубине – горы мусора чуть ли не под каждым кустом. Вдоль всех пяти дорог стоят всего пять-семь жёлтых пакетов. А в другой день и того три. На сотни-то домов!

И ради этих пяти мешков мусоровоз ежедневно объезжает все пять улиц: тратит горючее и рабочее время водителя. Разве это экономия и улучшение санитарного состояния города?

— В нашем районе число домов частного сектора превышает число многоквартирных домов. Все частные домовладения мы перевели на пакетированную систему сбора твёрдых бытовых отходов. Мы регулярно проверяем санитарное состояние улиц, и должен заметить, что стало гораздо чище. Стало куда меньше стихийных свалок, — рассказал корреспонденту агентства главный специалист сектора по работе с населением частной индивидуальной застройки комитета по управлению Краснофлотским районом Хабаровска Дмитрий Родя. – Мешок ёмкостью 120 литров стоит 75 рублей. В частном доме на участке есть компостная яма, куда попадают пищевые отходы. Есть печи, куда идут бумажные и деревянные отходы. А в пакет попадает только пластик и металл.

Как подсчитал Дмитрий Родя, на одного человека такого пакета вполне может хватить на месяц. Семья тратит два-три, ну от силы четыре пакета. Сумма вполне подъёмная для практически любой семьи. И добросовестные люди покупают пакеты, а остальные, "суперэкономные", и раньше до контейнерной площадки свой мусор донести не могли.

— Что касается контейнеров многоквартирных домов, есть проблема попадания туда постороннего мусора. Его по большей части несут и с близлежащих киосков и офисов. Жители частного сектора кидают свои отходы в чужой контейнер гораздо реже. И объёмы совсем не те, — продолжает Дмитрий Родя. – Чтобы наказать недобросовестных горожан, жители многоквартирных домов ставят на свои контейнерные площадки видеокамеры, фиксируют эти факты и обращаются к нам. М эту публику вызываем на административную комиссию и наказываем. Как правило, одного наказания бывает достаточно.

Так что, господа собственники жилья в многоквартирных домах, не хотите оплачивать вывоз чужого мусора, скидывайтесь на видеокамеру. И соглядатая к ней. А ещё в городе есть опыт – закрыть контейнерную площадку на замок. Что тоже не бесплатно.

— Говорите, чище стало на улицах частного сектора? Вблизи городских дорог да, конечно. А вы с проверками до конца хотя бы одной из них дошли? – интересуется у чиновников и депутатов Николай Волошин. – Я ходил. И скажу однозначно, мусора на них стало куда больше.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia