Запрет на лов в верхних районах Амура снимут

В Хабаровске обсудили перераспределение квот на лов рыбы в Амуре и сокращение количества орудий лова
#ЗдесьРыбыНет
Запрет на лов в верхних районах Амура снимут. Фото: ИА AmurMedia

На заседании комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб, которое состоялось в Хабаровске, искали решение "лососевой проблемы". Дальневосточники жалуются на сокращение количества кеты и горбуши в Амуре – одной из самых рыбных российских рек, сообщает ИА AmurMedia.

Из Москвы на заседание комиссии приехал заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук. В ведомстве подчеркивают важность задачи: сохранения популяции лосося в Амуре. Для этого федеральному агентству пришлось пойти на ряд непопулярных, но очень важных мер: сокращение числа орудий лова, введение ограничения по срокам в правилах рыболовства. Приоритет — сохранность рыбы, которая идет на нерест, для того, чтобы заполнение нерестилищ было оптимальным.

— Накануне в Росрыболовстве мы обсуждали вопросы по решению нашей рыбной проблемы. Люди встревожены тем, что кеты практически нет. Самый большой процент улова падает на Николаевский район, где больше всего рыбы заходит. Сегодня важно принять решения, чтобы проблемы с рыбой для жителей Хабаровского края остались в прошлом, — рассказала Виктория Цыганова. Общественного деятеля на заседание комиссии пригласил Петр Савчук, после разговора, который состоялся в Москве. Обсуждались как раз те решения "рыбной проблемы", которые предстояло закрепить на заседании комиссии. Одно из них перераспределение квот в пользу верхних районов Амура.

Запрет на лов в верхних районах Амура снимут

Запрет на лов в верхних районах Амура снимут. Фото: ИА AmurMedia

— Что касается распределения квот, если раньше было 60% на 40% в пользу Николаевского и Ульчского районов, то сегодня удалось добиться соотношения 50% на 50%, что тоже большое достижение. При всем этом резервы распределены на верхние районы по течению реки: Комсомольский, Амурский, Нанайский, Хабаровский районы. Промысел будет открыт, люди будут работать. Рабочие места будут предоставлены, те цеха и конторы, что существуют, пусть они и сезонные, будут работать, — рассказал председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной Думы Хабаровского края Валерий Постельник.

Он подчеркнул, что такое перераспределение квот и открытие верхних районов – долгожданное для жителей края решение.

— Более справедливое разделение нам, конечно же, нужно. И наша задача с вами – правильно отрегулировать механизмы вылова так, чтобы никто у нас не посчитал себя ущемленным, по отношению к другим. Это, такое, я бы сказал, справедливое квотирование или справедливое распределение того ресурса, который у нас имеется в наличии между всеми жителями, проживающими по Амуру. Это тот идеал, к которому мы должны стремиться, — заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Запрет на лов в верхних районах Амура снимут

Запрет на лов в верхних районах Амура снимут. Фото: ИА AmurMedia

Еще одно из решений, принятое на заседании комиссии: увеличение объема вылова для общин коренных малочисленных народов.

— У нас основная задача – это обеспечить наши рыбоводные заводы. Вложить 100% в госзаказ — это первое. Второе – мы должны обеспечить наших коренных – это основная задача, которая в законе прописана. И в-третьих мы должны обеспечить всех жителей Хабаровского края, больше 80% которых, проживают рядом с Амуром. Это наши города: и Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре, и Николаевск, и Богородское, и Амурск, и Троицкое, — сказал Валерий Постельник.

Чтобы восстановить популяцию амурского лосося и дать рыбе возможность доходить до нерестилищ будут введены проходные дни. Периоды, когда от лимана и до верховий реки вылов рыбы будет запрещен любыми орудиями лова, включая заездки.

— Наука дала обоснование по открытию верхних районов, но очень важно, чтобы на местах, в устьевых реках, там, где рыба идет на нерест, все-таки сохранялся запрет. Сейчас определены сроки путины и введены ограничения по орудиям лова. Есть вопросы по проходным дням: не менее двух в неделю, а на некоторых участках и более жёсткие меры. Все это сделано для того, чтобы сохранность биоресурса была обеспечена, — отметил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук.

Запрет на лов в верхних районах Амура снимут

Запрет на лов в верхних районах Амура снимут. Фото: ИА AmurMedia


На комиссии прозвучало опасение, что невозможно будет проконтролировать осуществление проходных дней. Согласно предложению, в этот период запрет касается всех орудий лова включая заездки, на которые предлагается ставить пломбы. Расстояния огромные, как проконтролировать соблюдение запрета? Вариант предложила Виктория Цыганова:

— Очень важно говорить людям о том, что лососевой рыбы становится меньше. Нам нужно всем краем обеспечивать ее сохранность. Давайте на время путины организовывать волонтерские или общественные дружины? Которые помогут осуществить контроль и охрану. Ведь люди понимают, что эта рыба должна сохраниться для наших внуков и детей.

Инициатива нашла поддержку губернатора Сергея Фургала. Он предложил обдумать правовой статус таких народных дружин, ведь рыбоохрана составляет протокол, в случае обнаружения нарушителей, а у обычных граждан таких полномочий нет.

В этом году ход осенней кеты начинается с 26 августа, по итогам заседания комиссии его участники единогласно заявили о том, что все принятые решения направлены на то, чтобы рыбные проблемы для жителей Хабаровского края остались в прошлом.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia