Литвинчук: Участок хабаровской набережной до яхт-клуба поднимем до уровня 7-7,5 метра

Сейчас сооружение срочно укрепляют наливными дамбами и мешками с песком
#БольшаяВода
Дамба на набережной Амура. Фото: скриншот видео пресс-службы правительства Хабаровского края

В ожидании усиления паводка краевые власти взялись за защиту хабаровской набережной, поднимая ее уровень в узких местах до 7-7,5 метра. Делается все, чтобы не повторился сценарий наводнения 2013 года, сообщил корр. ИА AmurMedia зампред правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

С утра на набережной Амура в Хабаровске начались работы по возведению наливной дамбы и укреплений из мешков с песком.

Как известно, неблагоприятный гидрологический прогноз по уровню Амура у Хабаровска — 6,3-6,8 метра, в то время как высота набережной Амура, по словам Анатолия Литвинчука, 6,86 метра. Запас слишком маленький, чтобы успокоиться на достигнутом. Тем более, дожди идут без передышки, и Амур вполне может затопить беззащитную набережную.

1 / 5

— При спокойной воде этого уровня должно хватить, но на прошлой неделе в районе дамбы (в затоне по ул. Запарина — прим. редакции) при дожде и ветре всего 12-15 м/с волна поднималась до 35 см. А при таком ветре, как сегодня, вода уже была бы вся на стадионе. Представляете, такой поток воды, — сообщил Анатолий Литвинчук. — Поэтому было принято решение отсыпать этот участок набережной до яхт-клуба до уровня 7-7,5 м. Для этого наливные дамбы перекинуть из Комсомольска-на-Амуре, поднять, мешками укрепить, чтобы в случае прохождения гребня мы могли защитить всю эту территорию: и посольство Китая, и стадион, и всю инфраструктуру, и дорогу в сторону яхт-клуба, где дома.

Когда вода пойдет на спад, рассказал Анатолий Литвинчук, наливные дамбы увезут обратно в Комсомольск.

К усиленной защите набережной власти края подвигли циклоны, один за другим бомбящие Хабаровский край и столицу в том числе сильнейшими проливными дождями. На прошлой неделе всего за 4 дня в некоторых районах края выпала месячная и даже выше норма осадков. Вода переполнила Уссури и многочисленные малые речки. Китайская сторона также, отметил зампред, уже с субботы увеличила сбросы в Сунгари, с 8 до 11 тысяч кубометров в секунду. И дальнейший прогноз — увеличение сбросов.

— В 2013 году в пиковые моменты сбросы в Сунгари составляли 13-14 тысяч кубометров в секунду, — напомнил Анатолий Литвинчук. — Сбросы с Буреи тоже идут, так как в Амурской области идут дожди. Нас немного успокаивает, что основной пик паводка прошел, но тем не менее он еще не остановился.

Если паводок задержится еще на четыре-пять дней, и к этому моменту подойдут воды с Сунгари и Буреи, вода поднимется еще на 20-30 см. Хотя официального метеопрогноза еще нет, но с учетом всех этих факторов уровень Амура у набережной вполне может достигнуть обещанных 6,5 метра.

Анатолий Литвинчук еще раз предупредил, прошедшие циклоны — не последние. Очередной циклон, правда, послабее, двигается со стороны Монголии и опять несет с собой дожди.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia