Хабаровский ЦСМ приглашает производителей продукции на практический тренинг-семинар. Дальневосточным предпринимателям расскажут о нововведениях в законодательстве в сфере каталогизации продукции, в разработке технических условий на выпускаемую продукцию сообщила корр. ИА AmurMedia заместитель директора ФБУ "Хабаровский ЦСМ" Ирина Бородина.
В сентябре эксперт по стандартизации Ирина Бородина проведёт в Хабаровске и Биробиджане практический семинар-тренинг для предприятий Хабаровского края и Еврейской автономной области — производителей как пищевой, так и непищевой продукции (товаров, изделий). Тема встречи — "Технические условия на выпускаемую продукцию. Рекомендации по разработке. Регистрация каталожного листа продукции".
— Подобный семинар периодически проводит в Москве ФГУП "Стандартинформ". И наше мероприятие – это замечательная возможность ознакомить представителей бизнеса Хабаровского края с инструментами продвижения своей продукции на рынке посредством разработки технических условий и регистрации каталожных листов на производимую продукцию, ответить на интересующие вопросы, без затрат на перелёт в столицу. Мы будем рады видеть не только хабаровчан, но и представителей других городов Дальнего Востока и Сибири, — рассказала Ирина Бородина.
В целях реализации законодательства РФ в области стандартизации, в 2019 году введены новые документы по стандартизации. Во-первых, с 1 июля официально вступил в действие новый национальный стандарт (ГОСТ) по разработке Технических условий (ТУ). Необходимость во введении нового ГОСТа возникла в связи с отсутствием в области стандартизации требования к разработке ТУ на такие виды промышленной продукции, как обувь, текстиль, вещества, материалы и др., в результате чего документы производителей существенно отличались друг от друга. Это неизбежно влекло к проблемам, например, при предоставлении доказательств третьей стороны при закупках и торгах. В новом Стандарте обозначены случаи, когда необходима разработка ТУ. Также регламентированы условия пересмотра, внесения изменений и отмены ТУ.
Во-вторых, с 1-го же июля вышла новая версия правил регистрации каталожных листов. Каталожный лист продукции (КЛП – документ производителя, содержащий краткую характеристику продукции, назначение и потребительские свойства, сведения о производителе, где он находится и что гарантирует потребителю. Они хранятся в автоматизированном банке данных "Продукция России", которая доступна онлайн для любого потребителя. Кроме этого, были внесены изменения в правила стандартизации "Стандартизация в РФ. Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации". Реестр содержит информацию о технических условиях на продукцию, зарегистрированных в конкретном регионе территориальным центром стандартизации. Что именно поменялось в нормативных документах, как правильно и быстро перейти на действующий классификатор продукции по ОКПД2, если предприятие выпускает продукцию по стандарту, если ТУ и КЛП ранее были зарегистрированы с кодом по ОКП 005-93, каким образом можно быстро и правильно переоформить каталожные листы, частые ошибки при разработке (пересмотре) собственных технических условий и кому не требуется их разрабатывать – на все эти вопросы можно будет узнать ответы на предстоящем семинаре.
— Отмена классификатора продукции ОКП 1993 года и переход на ОКПД-2, который больше ориентирован на внешнеэкономическую деятельность, повлекла за собой строгую увязку с таможенными кодами. Теперь все производители, которые ранее выпустили продукцию, зарегистрировали каталожные листы и имеют технические условия, при пересмотре своих технических условий должны с одного кода перейти на другой, новый действующий код. Государство оставляет за ними право делать это в добровольном порядке. Но как это сделать просто, правильно, быстро и не страдать при закупках — мы расскажем на обучении, — прокомментировала Ирина Бородина. — Также на встрече обязательно рассмотрим новые условия применения знака национального стандарта на потребительской упаковке и других документах на продукцию.
В Биробиджане практический семинар состоится 10 сентября, в Хабаровске – 12 сентября. По вопросам участия в семинаре-тренинге, а также вопросам организации выездных семинаров в другие города обращаться к инженеру по стандартизации Ирине Балашовой по тел.: 8(4212) 703-782; 704-063; E-mail: khcsm@mail.redcom.ru.
Подробную информацию о работе, услугах и их стоимости Хабаровского Центра стандартизации и метрологии можно найти на официальном сайте csmkhv.ru и аккаунтах в социальных сетях.