Рыбаки не могут ловить рыбу на Амуре

В регионе сложилась критическая ситуация с распределением ресурсов краевой комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб
#ЗдесьРыбыНет
Кета. Фото: ИА PrimaMedia

В Хабаровском крае сложилась критическая ситуация со своевременным распределением ресурсов краевой комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, материалы для которой готовит управление рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края. Так, на полмесяца было задержано распределение амурской азиатской корюшки, в результате чего ресурс был недоосвоен. На увеличение объемов вылова анадромных видов уходит от недели до декады и более, сообщает ИА AmurMedia.

Апогеем всего стало нераспределение до сегодняшнего дня объемов вылова осенней кеты в р. Амуре и Амурском лимане.

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко отмечает, что все это говорит о неоперативности и неэффективности работы комиссии.

Начало промысла осенней кеты Стратегией промысла тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае, утвержденной Дальневосточным бассейновым научно-промысловым советом, определено 25 августа, а комиссию планируют собрать только 21 августа. Времени на утверждение протокола заседания комиссии, оформление разрешений на ведение промысла и подготовку орудий лова совсем не остается.

Уже сегодня рыбаки Николаевского и Ульчского районов края возмущены таким отношением и понимают, что бездействие краевых структур приведет к срыву осенней путины.

Вместо распределения объемов рабочей группой комиссии ведется ревизия Стратегии, в частности, по увеличению количества проходных дней, установлению дополнительных запретов, не предусмотренных Стратегией.

В связи с изложенной ситуацией, возникают административные барьеры и невозможность для предприятий рыбохозяйственного комплекса края своевременно приступить к промыслу осенней кеты: до сих пор остается открытым вопрос об угрозах, которые несет для ресурса открытие промысла в верхних районах Амура. Недопустимо, чтобы решения здесь принимались, исходя не из научных рекомендаций, а из политической ситуации, считают в отраслевых объединениях.

В сентябре пройдут выборы в Законодательную думу Хабаровского края, и открытие рыболовства в верхних районах, несмотря на отрицательную позицию науки, фигурирует в предвыборных обещаниях многих кандидатов, рассказали рыбопромышленники.

Непринятие срочных мер к распределению осенней кеты для промышленного рыболовства приведет к социальному взрыву, снижению налоговых отчислений, вынужденному простою рыболовецких бригад и рыбоперерабатывающих мощностей.

Как рассказал Сергей Рябченко, об этом и других фактах неоперативной и неэффективной работы комиссии и краевого управления рыбного хозяйства и рыбоводства ассоциации края поставили в известность руководство края, информировали Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia