Сергей Фургал посетил выставку Федора Конюхова в Хабаровске

Коллекцию картин знаменитого путешественника покажут в Дальневосточном художественном музее
Выставка картин Федора Конюхова в Дальневосточном художественном музее. Фото: ИА AmurMedia

Жители и гости Хабаровска получили уникальную возможность увидеть картины легендарного путешественника Федора Конюхова. Сам автор работ в интервью всегда подчеркивает, что он прежде всего художник и уже во вторую очередь путешественник. Между тем, он облетел землю на воздушном шаре, побывал на всех крупных вершинах Мира, добрался до Северного полюса и один пересек на весельной лодке Тихий и Атлантический океаны. Об этом – его картины, которые он пишет, возвращаясь из своих путешествий, сообщает ИА AmurMedia.
Красная чайка, которую можно увидеть на афишах, посвященных выставке, не просто художественный образ. Это история спасения мореплавателя, который после шторма в Атлантике совсем обессилел, потерял надежду на спасение и вдруг увидел в небе чайку, летящую к берегу. Птица была не белой, а красной. Именно поэтому он и увидел ее, среди облаков. "Поглядев на небо, я продолжил грести веслами", напишет Конюхов на этой картине.

Выставка картин Федора Конюхова в Дальневосточном художественном музее

Выставка картин Федора Конюхова в Дальневосточном художественном музее. Фото: ИА AmurMedia



— Выставка такого уровня событие для любого музея. Для нас это вдвойне приятно, потому что Федор Конюхов – дальневосточник. Я же рада этой выставке еще и потому, что лично знакома с ним. В 1986 я была у него в мастерской во Владивостоке, он тогда увлекался графикой, и мы купили пять работ. Теперь они есть у нас в коллекции. Сегодня на выставке будет представлена другая техника – живопись, — говорит генеральный директор КГБУК "Дальневосточный художественный музей" Валентина Запорожская.— Вадим Цыганов, близкий друг художника, провел экскурсию для наших сотрудников, это было очень интересно. Мы с нетерпением ждем Федора Филипповича и, безусловно, надеемся, что выставка привлечет внимание общественности Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Москвы к нашему музею. Тем более, что мы ждем кардинальных решений о его дальнейшей судьбе.

Выставка картин Федора Конюхова в Дальневосточном художественном музее

Выставка картин Федора Конюхова в Дальневосточном художественном музее. Фото: ИА AmurMedia

Сегодня посетителям музея доступно менее процента от всех шедевров, что хранятся в фондах музея. Более 16 тысяч экспонатов хранятся в ненадлежащих условиях, выставлять их негде. Само здание музея требует серьезного ремонта.

На открытие выставки прибыл глава края Сергей Фургал. Вместе Викторией Цыгановой он посмотрел картины известного путешественника.

Губернатор Сергей Фургал на открытии выставки Федора Конюхова

Губернатор Сергей Фургал на открытии выставки Федора Конюхова. Фото: ИА AmurMedia

— Он уникальный и очень духовный человек. То, что Фёдор Конюхов — путешественник, знают во всём мире, но нам ещё предстоит открыть великого русского художника Фёдора Конюхова. Я рада, что мы можем поделиться с земляками его талантом. Я надеюсь, что такая выставка привлечет внимание к Хабаровскому краю. Я считаю, что мы должны получить статус культурной столицы Дальнего Востока. У нас есть все для того, чтобы достойно нести это звание. У музея в котором мы сегодня смотрим картины Федора Конюхова – уникальные фонды, в которых есть даже Тициан. Но нет возможностей показать все свои богатства людям. Статус культурной столицы позволил бы нам привлечь дополнительные деньги на ремонт наших учреждений культуры, — сказала на открытии выставки Виктория Цыганова.

На выставке представлены картины и графика, разных лет и выполненные в разных стилях. В них история путешествий, испытаний и преодоления себя. В них сила человеческого духа и веры.
Выставка продлится до 15 сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia