Хлапов: Фонтаны на площади Ленина в дождь работать больше не будут. Это ж прямые расходы!

Оптимизация, экономия и кадры – новый руководитель аппарата губернатора и правительства озвучил свою программу в думе
Владимир Хлапов. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Будущий первый заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Хабаровского края Владимир Хлапов рассказал депутатам Закдумы, за счет чего будут снижать расходы на содержание аппарата. Программа состоит из нескольких пунктов и касается как штата, так и имущественного комплекса, сообщил на заседании Владимир Хлапов, передает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Как сообщил депутатам Владимир Хлапов, кандидатуру которого на топовую должность в правительстве края сегодня рассмотрели депутаты, у него как у будущего первого зампреда-руководителя аппарата губернатора и правительства есть своя программа в рамках тех поручений, которые дал губернатор.

— Первое – это оптимизация расходов. Этот пункт делится на пять подпунктов. Первый подпункт — оптимизация численности аппарата. В 2009 году численность аппарата составляла порядка 1300 человек, в 2018 году – 2700 человек, то есть более чем в два раза увеличилась, — сообщил он. — Второе – оптимизация численности подведомственных учреждений. Я уже говорил и сейчас повторю, некоторые подведы (сокращенно от подведомственные учреждения — прим. редакции) искусственно созданы. Порядка 30 миллиардов в год тратится только на подведы. Это огромные суммы, если сократить их хотя бы на 10%, можно 10 детских садиков построить.

Конечно, предполагается и сокращение расходов вообще.

— Вот гуляющие по площади Ленина или проезжающие там на машинах часто спрашивают, зачем в дождь работают фонтаны? Я заявляю, что фонтаны в дождь работать больше не будут. Это же прямые расходы. Наверное, это связано с безалаберностью, с отсутствием контроля. Четвертый и, наверное, основный подпункт – это наведение порядка в имущественном комплексе. У нас огромный имущественный комплекс, а от аренды край получает всего – вдумайтесь в эти цифры! – 6,5 млн рублей в год. Это ни о чем. Между тем есть факты, и, я уверен, мы еще найдем, что мы сами арендуем имущество для своих нужд у частных лиц, у муниципалов по цене, явно завышенной, — отметил Владимир Хлапов.

(Кстати, против отключения фонтанов, исключительно "из эстетических соображений", высказался практически никогда не выступавший в Закдуме депутат Виктор Тагунов. В Санкт-Петербурге или в том же Петергофе не отключают фонтаны в дождь, это же единый комплекс, так почему в Хабаровске надо отключать из-за копеечной экономии?!).

В дальнейшем, по его словам, весь имущественный комплекс края будет систематизирован и организован по примеру хабаровского "ЦИТа". Но, поспешил добавить Владимир Хлапов, край возьмет из муниципального опыта только лучшее.

Второй пункт программы руководителя аппарата – корректировка системы документооборота, третий – контроль за исполнением поручений губернатора, четвертый – работа над формированием кадрового резерва.

Как пояснил Владимир Хлапов, губернатор очень часто ездит по районам, дает поручения, а они не исполняются.

— Кадровый вопрос стоит остро. Не надо бояться давать работу молодым кадрам, — ответил на вопрос коммунистов, откуда брать кадры, Владимир Хлапов. – Первое, что мы делаем, смотрим уже работающих. Люди с двумя-тремя образованиями, но остаются почему-то внизу, лифт не работает. Второе – привлечение кадров из других регионов, с запада. Есть примеру положительные. Вот Юрий Борисович (Юрий Золочевский, наряду с Владимиром Хлаповым представленный сегодня к согласованию в думе как кандидат в первые зампреды правительства по экономическим вопросам –прим. редакции). Третье направление – кадры из районов. Там тоже есть светлые головы, надо отправлять учиться людей. У нас есть потенциал.

Напомним, кандидатуру Владимира Хлапова депутаты утвердили абсолютным большинством голосов: 23 — за, 2 — воздержались.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia