От паводка в Хабаровском крае пострадали более десяти сельхозпредприятий и КФХ

Всего в регионе в зоне подтопления оказалось около 12,5 тысяч га угодий
#БольшаяВода
Затопленный огород. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Министерство сельского хозяйства Хабаровского края совместно с администрациями муниципальных образований организовали обследование угодий, которые оказались в зоне подтопления. В основном от "большой воды" пострадали фермеры и сельхозпредприятия Хабаровского и имени Лазо районов. Аграрии сообщают о подтоплении около 12,5 тысяч га. В основном это пастбища, сенокосы и пашни. Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Об ущербе заявили ООО "СХП "Колос", "Даниловка", "Спорос", "Амурская заря", предприятие "Вектор", а также восемь крестьянско-фермерских хозяйств.

— Обследование хозяйств, которые заявили об ущербе, планируем завершить в течение недели. Для этого сформированы комиссии, в составе которых работают эксперты регионального Россельхозцентра. Специалисты помогут аграриям правильно оформить необходимые документы для возмещения ущерба. У края есть опыт этой работы. Речь идет о 2013 и 2016 гг., когда федеральный центр выделил региону дополнительные средства для компенсаций аграриям. В этом году мы также будем просить Минсельхоз РФ о поддержке. Предварительное согласие получено, — отметили в региональном Минсельхозе.

Во всех хозяйствах, которым угрожает "большая вода", определены места хранения кормов, эвакуации крупного рогатого скота.

По информации ведомства, пока сложно сказать, в какой мере паводок повлияет на урожай.

В тоже время, несмотря на начало уборочной кампании, многие хозяйства по-прежнему не могут в полной мере приступить к работе в полях из-за переувлажнения почвы. Помимо паводка, сельзохтоваропроизводителям мешает неустойчивая погода.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia