Гребень паводка смещается к Хабаровску

В течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 10-20 см
#БольшаяВода
Гребень паводка смещается к Хабаровску. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

По данным Дальневосточного УГМС, в настоящее время гребень паводка на реке Амур смещается от п. Нижнеспасское Еврейской автономной области в сторону города Хабаровска. На утро 06.00 13 августа, уровень воды у краевой столицы был на отметке 558 см, при опасном явлении – 600 см. В течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 10-20 см, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В результате подъема воды отмечается подтопление приусадебных участков, расположенных вдоль прибрежной территории города, где отмечается выход реки из поймы, скопление дождевых вод, разлив мелких проток. В настоящее время подтоплены 9 приусадебных участков на улицах Вилюйской, Богачёва, Керченской, Кемеровском проезде. Также во власти стихии находятся более 1300 дачных участков на островных территориях — островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный.

Ниже по течению Амура у села Елабуга уровень поднялся на 21 см до 568 см, при отметке опасного явления – 550 см. В результате вода зашла не территорию одного частного подворья данного села. Также паводковые воды подтопили один приусадебный участок в селе Петропавловка.

В Нанайском муниципальном районе повышение уровня воды привело к выходу воды на участок межпоселковой дороги между населенными пунктами Дубовый Мыс и Гасси на протяжении 242 м на высоту до 80 см. Проезд к населенным пунктам осуществляется со стороны федеральной автотрассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Также в зоне паводка оказались 1 приусадебный участок в селе Синда и 2 приусадебных участка в селе Дубовый мыс, которые расположены у береговой черты в низинных участках.

С целью мониторинга прохождения паводка и оказания необходимой помощи органами местной власти и населению в Нанайский район прибыла аэромобильная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в составе 22 человек и 6 единиц техники, из них 3 плавсредства.

В Хабаровском районе паводковая обстановка относительно стабильная. В результате подъема уровней воды в реке Уссури в населенных пунктах Бычиха и Казакевичево общим итогом подтоплено 8 приусадебных и земельных участков. Информации о подтоплении жилых домах на данный момент нет. В районе поселка Корсаково-2 остаются подтопленными паводковыми водами четыре жилых дома, 18 приусадебных участков, а также 128 земельных участков, на которых хозяйственная деятельность не ведется.

В связи с прошедшими с 9 по 11 августа осадками от 30 до 70 мм на реках южных районов Хабаровского края (Вяземского, Бикинского районов и района имени Лазо) наблюдаются подъемы уровней воды на 5-39 см за сутки. 15-17 августа на территории этих же районов прогнозируются дожди, временами сильные, ливни. С учетом прогнозируемых осадков на реках Хор, Кия, Матай, Долми, Подхоренок прогнозируются подъемы уровней воды с подтоплением низкопойменных мест с возможным достижением отметок неблагоприятного и опасного явлений.

Развитие паводковой обстановки на территории Хабаровского края находится на круглосуточном контроле Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня и других заинтересованных министерств и ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию. В Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный обмен оперативными данными о прохождении паводка на реках на территории соседних регионов.

На островной части краевого центра продолжается дежурство оперативных групп Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Спасатели на лодках проводят мониторинг обстановки на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный, где располагаются в основном дачные и садоводческие товарищества. С отказавшимися покинуть свои участки гражданами проведены беседы, уточнены контактные данные, постоянно поддерживается связь. Они имеют свои плавательные средства, автономные источники электроэнергии, мобильные телефоны, запас продуктов и воды. В случае нештатной ситуации спасатели готовы оперативно оказать помощь.

Также в черте города Хабаровска и пригороде организовано несколько наблюдательных постов, проводится оценка уровней, особенно в тех районах, где по прогнозам развития обстановки могут быть подтоплены приусадебные участки, гаражи и иные постройки. Проводятся регулярные рейды по осмотру дамб, береговой полосы, частных секторов в прибрежной зоне. Для мониторинга обстановки также применяются беспилотные летательные аппараты.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia