Газификация Хабаровского края откладывается в долгий ящик

В закон о краевом бюджете на 2019-2021 годы предлагается внести изменения
Газ. Фото: Сайт pixabay.com

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края на заседании постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию сразу в двух чтениях рассмотрели законопроект, которым предлагается внести очередные изменения в закон "О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.

По словам первого заместителя министра финансов Валентина Костюшина, который представлял законопроект на заседании, внесение изменений связано с уточнением средств федерального бюджета, перераспределением средств в целях финансового обеспечения завоза топлива в северные районы края с ограниченным сроком завоза грузов, а также перераспределением средств на резервный фонд правительства края в связи с введением чрезвычайной ситуации на территории региона.

В частности, законопроектом в 2019 году предусматривается увеличение на 63,2 млн рублей доходов краевого бюджета за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, еще 2,0 млн рублей – это увеличение в текущем году прочих безвозмездных поступлений. В итоге объем бюджетных ассигнований по доходам краевого бюджета составит на 2019 год – 112 млрд рублей, на 2020 год – 93,5 млрд рублей, на 2021 год – 94,6 млрд рублей.

Кроме того, законопроектом предлагается не только на 65,2 млн рублей увеличить доходную часть краевого бюджета, но и перераспределить средства между государственными программами края. Увеличение предусмотрено по таким госпрограммам как "Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края", "Развитие транспортной системы Хабаровского края" и "Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае". Так, в краевой казне предлагается предусмотреть средства, необходимые для обеспечения софинансирования мероприятий, предусмотренных на реализацию национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Также за счет средств федерального бюджета предлагается "добавить" на реализацию в молодежной среде регионального проекта "Популяризация предпринимательства", которые предусматриваются в госпрограмме края "Развитие молодежной политики в Хабаровском крае".

Однако наиболее значительно в 2019 году бюджетные ассигнования увеличены по госпрограмме "Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края" в целях обеспечения завоза топлива в северные районы края. Это стало возможно за счет увеличения на 371,4 млн рублей субвенций краевого бюджета на компенсацию организациям убытков, связанных с применением регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию, поставляемую населению в зонах децентрализованного энергоснабжения, а также увеличения на 26,8 млн рублей субвенций на компенсацию выпадающих доходов, связанных с применением льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию.

Депутаты обратили внимание, что часть расходов, которые перераспределены в целях обеспечения завоза топлива в северные районы края, взяты с мероприятий газификации населенных пунктов. Валентин Костюшин рассказал, что это связано с перераспределением средств с объектов капитального строительства, включенных в перечень краевых адресных инвестиционных проектов (КАИП). Первый заместитель министра финансов края пояснил – часть контрактов на работы по различным причинам до сих пор не заключены. Поэтому деньги и "перебросили" с одной подпрограммы на другую и заверил, что в следующем году намеченные мероприятия по газификации населенных пунктов будут продолжены.

В этом году депутаты корректируют бюджет уже в четвертый раз. В результате внесенных изменений доходы и расходы краевой казны выросли почти на 16,3 млрд рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia