Мы спасали жизнь ребёнку через суд – главврач хабаровского роддома

Мать новорожденного с риском для жизни отказалась от медицинской помощи и себе, и ребёнку
Маленькая жизнь в наших руках. Фото: pixabay.com

Впервые новорожденному малышу провели профилактические медицинские манипуляции по решению суда в хабаровском родильном доме №4. Мать ребёнка не прошла полное дородовое обследование и отказалась от медицинской помощи и себе, и ребёнку, сообщает корр. ИА AmurMedia.

История о том, как в хабаровском роддоме новорожденному сделали прививки вопреки воле матери, взбудоражила соцсети. Общество разделилось: одни считают, что правы медики. Для того и делаются профилактические медицинские манипуляции новорожденным, чтобы не болели дети и не распространяли инфекцию. Другие уверены, что только мать несёт ответственность за здоровье ребёнка. Даже если он заболеет и заразит окружающих.

— Отказ от вакцинации в нашем медучреждении – это уже обычное дело. В этом случае мы пытаемся убедить мать. Не смогли, никто её не заставляет, — рассказал корреспонденту агентства главврач хабаровского роддома №4 Михаил Баев. – Если бы эта женщина только от прививок отказалась – никто бы в суд обращаться не стал. Но, эта мать на учёте в женской консультации стояла, но необходимое обследование не прошла. В частности, УЗИ на поздних сроках. Мы не знали, как сформировался малыш, с каким патологиями столкнёмся. Риск попадания таких новорожденных на хирургические операции очень высок. А это стационар, где лежат другие дети. Плюс к тому в случае хирургического вмешательства может понадобиться переливание крови – а это высокий риск заражения гепатитом "В", от которого и делают новорожденным прививку.

В общем, "отказная мать" родила 6 августа, а уже 7 августа состоялся суд, на котором присутствовали представители прокуратуры, органов опеки. Решение было вынесено: провести те медицинские манипуляции, которые устранят главную угрозу жизни и здоровью малыша. В результате малышу сделали прививку от туберкулёза, гепатита "В", ввели препарат против геморрогической болезни новорожденных, и ещё под веко заложили тетрациклиновую мазь – защита от гонококков.

— Это стандартный набор профилактических медицинских манипуляций, которые проводятся всем новорожденным в возрасте от первых минут до 28 дней. Закладка мази под веко защищает ребёнка от гонобленореи. Заболевание, вызываемое гонококком, может привести к слепоте. А мать при этом может и не знать, есть в её организме гонококки, или нет. – рассказывает главный нештатный неонатолог Хабаровского края Зинаида Плотоненко. – Геморрагическая болезнь новорожденных на поздней стадии опасна кровоизлияниями в мозг. А поскольку ультразвуковое исследование внутренних органов ребёнка еще в утробе мать не сделала, врачи не могли знать, с какими пороками и патологиями столкнутся. И что придётся предпринять для спасения жизни малыша.

К счастью, как говорит Зинаида Плотоненко, удалось уговорить мать обследовать слуховой аппарат ребёнка и сделать анализ на пять наследственных заболеваний.

— Эта пациентка отказывалась и от медицинской помощи при родах, которые прошли с осложнением, — рассказал Михаил Баев. – Мы впервые в нашей практике обратились в суд. Когда речь идёт о спасении жизни пациента, суд собирается даже по выходным и его решение вступает в силу незамедлительно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia