Восьмидесятиметровую баржу установили в затоне Хабаровска

Судно поможет защитить от перелива временную дамбу, построенную для защиты города от подтоплений
#БольшаяВода
Восьмидесятиметровую баржу установили в затоне Хабаровска. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Накануне в затоне Хабаровска краевые власти установили восьмидесятиметровую баржу. Судно закрепили напротив временной дамбы из песка и сланца, которую экстренно построили на прошлой неделе для защиты города от подтоплений, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Длина баржи составляет 87 метров. Для того чтобы она исполнила роль волнореза, ее притопили на 2,6 метра, а также закрепили точно напротив дамбы. При помощи мощных насосов, установленных за защитным сооружением, лишнюю воду будут откачивать обратно в реку. В целом такая конструкция позволит сдерживать натиск Амура.

— Баржу мы установили вчера вечером по решению краевой комиссии по ЧС. Она будет находиться возле дамбы до конца паводка. Кроме того, в минувшую субботу на совещании было принято решение дополнительно нарастить саму дамбу до отметки возможного уровня в 7,5 метров. Это было сделано в связи с тем, что, как по территории Еврейской автономной области, так и КНР прошли сильные дожди. Поэтому во избежание непредвиденных ситуаций на дамбе оперативно провели дополнительную отсыпку, — рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства края Максим Прохоров.

Напомним, что временную дамбу в Хабаровске построили к прошлой среде по поручению губернатора для того, чтобы перекрыть ворота затона в районе улицы Пионерская и уберечь жилые микрорайоны от подтоплений. Всего за несколько суток строители уложили на дно Амура более 30 тысяч тонн песка и сланца. Основные работы провели специалисты Хабаровского речного торгового порта, которые сделали песочное основание дамбы. На стройке было задействовано 50 большегрузных автомобилей, привлеченных с краевого проекта автодороги "Обход Хабаровска", а также муниципальные службы.

После прохождения паводка дамбу оперативно разберут. Весь строительный материал отправят на другие строительные объекты.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia