Амур у Хабаровска берет новую высоту

Теперь уровень воды превышает неблагоприятную отметку на 76 см
Набережная Амура. Фото: ИА AmurMedia

Амур у Хабаровска снова поднялся, и теперь уровень воды превышает неблагоприятную отметку на 76 см. Спасатели МЧС продолжают мониторинг паводковой обстановки на реках Хабаровского края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС Хабаровского края.

На сегодняшний день обстановка на малых реках Хабаровского края относительно спокойная, повышенное внимание сотрудников МЧС России обращено на развитие паводковой ситуации на реке Амур. Гребень дождевого паводка сейчас смещается у п. Нижнеспасское Еврейской автономной области. На реке Амур у г. Хабаровска на 06.00 (хбр) 11 августа уровень воды составил 535 см, и превышает неблагоприятную отметку на 76 см, у с. Елабуга — на 61 см. В течение двух суток ожидается ещё подъем воды на 15-20 см.

В настоящий момент на территории Хабаровска отмечаются единичные случаи подтопления. На улицах Вилюйской и Богачева паводковые воды зашли на огороды 4-х частных приусадебных участков, расположенных вдоль береговой линии Амура. При прогнозировании возможных последствий прохождения паводка данные улицы попадали в предполагаемую зону подтопления. Поэтому всех жителей прибрежной полосы сотрудники Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона заранее проинформировали о возможной угрозе подтопления. На островной части Хабаровска во власти водной стихии находятся уже 1200 дачных участков, часть из которых ранее были заброшенными.

В Хабаровском районе паводковая обстановка относительно стабильная. В результате подъема уровней воды в населенных пунктах Елабуга, Бычиха, Петропавловка общим итогом подтоплено 4 приусадебных участка и один дачный участок. Информации о подтоплении жилых домах на данный момент нет. В поселке Корсаково-2 паводковыми водами подтоплены четыре жилых дома, 18 приусадебных участков, а также 118 земельных участков, на которых хозяйственная деятельность не ведется.

Во второй декаде августа в регионе сохранится неустойчивая погода, обусловленная осадками различной интенсивности с достижением местами неблагоприятных и опасных явлений. Так в связи с прогнозируемыми 11-12 августа сильными дождями на территории Вяземского, Бикинского районов и района имени Лазо существует вероятность подтопления низкопойменных участков местности, в результате выпадения локальных ливневых осадков.

Остаются затопленными поймы реки Амур от г.Хабаровска до г.Комсомольска-на-Амуре и у с.Богородское, рек Бурея, Уссури, Подхоренок, Катэн, Кур, Тунгуска, Амгунь, Нимелен на глубину 0,1-2,3 м.

Развитие паводковой обстановки на территории Хабаровского края и находится под пристальным наблюдением Главного управления МЧС России по региону, Дальневосточного УГМС, органов власти различного уровня, разных ведомств. Силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию. В Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю организован постоянный обмен оперативными данными о прохождении паводка на реках на территории соседних регионов.

На островной части краевого центра продолжается дежурство оперативных групп Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Спасатели на лодках проводят мониторинг обстановки на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный, где располагаются в основном дачные и садоводческие товарищества. Большинство горожан заранее покинули свои наделы, тем не менее, порядка 60 человек до сих пор остаются на дачах. С ними проведены беседы, уточнены контактные данные, постоянно поддерживается связь. Граждане самостоятельно проводят мониторинг уровней воды, имеют свои плавательные средства, автономные источники электроэнергии, мобильные телефоны, запас продуктов и воды. В случае нештатной ситуации спасатели готовы оперативно оказать помощь.

Также на территории береговой полосы Хабаровска организовано несколько наблюдательных постов, проводится оценка уровней, особенно в тех районах, где по прогнозам развития обстановки могут быть подтоплены и приусадебные участки, гаражи и иные постройки.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует гражданам предпринять меры по сохранению имущества и соблюдать меры личной безопасности:

— владельцам частных домов и подворий следует подготовить и расчистить ливневые канализации, водостоки от мусора и растительности для увеличения пропускной способности и предотвращения скопления воды;

— владельцам частных домов и подворий, расположенных в низинных участках местности, рекомендуется вещи и имущество поднять на возвышенности, вторые этажи и чердачные помещения;

— рыбакам и охотникам не выходить в лес и на водные объекты;

— туристическим группам отменить выходы на маршруты или сделать остановку в населенных пунктах до окончания прохождения паводка;

— не выходить на маломерных судах, резиновых лодках на реки, так как при формировании дождевого паводка происходит разлив рек, повышаются уровни воды, увеличивается скорость течения на реках и озерах, и соответственно повышается вероятность возникновения происшествий на воде;

— не купаться в водоёмах, и не выходить на подтопленные участки набережных, так как есть опасность оступиться, получить травму и утонуть. В период паводка уровень загрязнения воды повышается, усиливается течение, а также происходит затопление береговой полосы и предметов, находящихся в этой зоне (бордюры, ограждения, временные и стационарные конструкции и т.д.)

— родителям не оставлять детей без присмотра;

— соблюдать меры личной безопасности.

Если объявлена эвакуация населения:

— не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

— перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

— окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

— не поддавайтесь панике.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Телефон пожарно-спасательной службы – "101", единый номер вызова экстренных служб — "112"!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia