Ремонт дворов в Хабаровске выполнен на треть

Работы по благоустройство дворовых территорий продлятся до конца сентября
Один из дворов Хабаровска. Фото: Пресс-служба администрации города

Ремонт дворов в Хабаровске выполнен на треть. Из 126 дворовых территорий, запланированных для приведения в порядок, 41 уже успела обрести новый облик. Работы по благоустройство дворовых территорий продлятся до конца сентября, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.

Несмотря на затяжные ливни, подрядные организации ведут работы в соответствии с графиками. Результаты проведенного благоустройства оценил мэр города Сергей Кравчук. Сегодня он побывал во дворе дома 1б по улице Осетинской.

Чтобы дворовая территория стала комфортной, жители многоквартирной высотки приняли участие в муниципальной адресной программе грантовой поддержки. В результате победы в конкурсе, они получили призовой миллион рублей из муниципальной казны и вложили еще 1,8 млн рублей собственных средств, на которые вкупе и осуществили свою давнюю мечту: сделать подъезды опрятными, а дворовую территорию — удобной и приятной для прогулок.

Как рассказал директор управляющей компании "ДВСРК-Горький" Алексей Болванович, главная проблема дома 1б по улице Осетинской заключалась в водоотведении: во время дождей он просто превращался в остров, так как сюда стекались воды из частного сектора, расположенного по соседству. Теперь ситуация изменилась: стоки перенаправили в специально проложенную сеть лотков, во дворе сделали отмостку, отремонтировали тротуары, проложили асфальтированные прогулочные дорожки, обновили подходы к крылечкам, в подъездах установили новые двери и пластиковые окна.

"Тротуары, дорожки, асфальт… — это все, конечно, хорошо, но в таком большом доме наверняка много ребятишек, а игровой и спортивной площадок – нет. Придомовая территория обширна и вполне позволяет устроить здесь целый спортивно-игровой городок", — отметил мэр.

Жильцы согласились с градоначальником и поделились с ним своими планами на этот счет. А они весьма просты: собственники твердо намерены принять участие в муниципальном конкурсе на получение грантов для благоустройства дворов в следующем году, чтобы отстроить у себя под окнами современный игровой комплекс и "реанимировать" уже имеющуюся старую дворовую хоккейную коробку.

"Когда хабаровчане проявляют инициативу и готовность активно участвовать в приведении в порядок собственных дворов, их обязательно ждет успех: в Хабаровске мы всегда поддерживаем такие устремления наших горожан. В текущем году на эти цели только в рамках грантовой поддержки было выделено 33,7 млн рублей (еще около 40 млн рублей в рамках софинансирования собственники вложили в благоустройство дворовых территорий сами). В общей сложности, с учетом краевой субсидии, сумма финансирования муниципальной программы, предусматривающей дворовое благоустройство, составила более 55 млн рублей. Уже не первый год мы видим, с каким энтузиазмом горожане наводят лоск на свои дворовые территории, поэтому постараемся рассмотреть вопрос об увеличении этих ассигнований при формировании городского бюджета на 2020 год", — сказал городской глава.

Как рассказал начальник городского управления ЖКХ Анатолий Климочкин, в текущем году в Хабаровске, благодаря грантовой поддержке, будут отремонтированы 89 дворов, а еще 37 сменят имидж на средства муниципальной программы "Формирование комфортной городской среды". Таким образом, свое "второе рождение" в 2019-м получат 126 хабаровских дворов.

"Стоит отметить, что в этом году хабаровчане несколько переориентировали свои интересы: если раньше в большей степени они ратовали за ремонт тротуаров и дворовых проездов, то теперь две трети собственников голосуют за установку во дворах малых архитектурных форм и мусорных контейнеров заглубленного типа", — поделился наблюдениями Климочкин.

Работы по благоустройство дворовых территорий продлятся до конца сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia