Кота, кошку, пятерых котят и их хозяина вызволили из водного плена спасатели в Хабаровске

Сергей Черняков остался на своей даче из-за кошки, которая ушла на охоту и долго не возвращалась
#БольшаяВода
Спасение дачника и кошачьего семейства. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В Международный день кошек 8 августа сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю пришли на помощь дачнику и его кошачьему семейству на острове Дачный краевой столицы, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

"Утром в дежурную смену поступило сообщение, что мужчина 1970 года рождения не может покинуть свой участок в районе остановки "Садовой" на острове Дачном, так как вокруг большой уровень воды. Для оказания ему помощи была направлена группа спасателей Специализированной пожарно-спасательной части, которая на катере несёт постоянное дежурство в этом районе", — рассказал начальника отдела робототехнических средств и беспилотных воздушных судов Специализированной пожарно-спасательной части города Хабаровска Денис Андреев.

Поиски дачника оказались не простыми. Мужчина постоянно путался в ориентирах и не мог точно указать своё место расположения, причём он рассказывал дорогу до своего участка, основываясь на пешеходном пути. Применение беспилотного летательного аппарата помогло сориентироваться на местности, однако мужчину обнаружить с воздуха в условиях однообразия пейзажа и отсутствия ярких объектов рядом не удалось. Помощь в поисках дачника оказал председатель садового общества "Золотые пески" Юрий Емельянов. Опросив владельцев соседских участков, удалось установить предполагаемое местонахождение нужной дачи. В условиях разлившихся рек и проток найти подходы было крайне сложно.

1 / 5

По пути встречались как заломы из деревьев, так и места где воды было как по пояс, так и выше головы. Движение осложнялось угрозой налететь на препятствия (заборы, дачные конструкции, доски), скрытые под водой. Через несколько часов горе-дачника удалось найти. Он подавал знаки, забравшись на крышу своего домика. Добравшись до места спасатели, вместе с председателем садового общества помогли мужчине погрузить его нехитрый скарб. Но самым ценным грузом оказались котомки с кошачим семейством – кошка, кот и пятеро 1,5 месячных котят. Как рассказал Сергей Черняков, он остался на своей даче из-за кошки, которая ушла на охоту и долго не возвращалась. Когда животное пришло назад выбраться самостоятельно на "большую землю" уже было невозможно без лодки. Уровень воды, по его словам, достигал местами уже метров двух.

К счастью, спасательная операция завершилась благополучно. Хозяин и все семеро животных на катере МЧС России были доставлены в Хабаровск.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают жителям краевой столицы, что с приходом паводка очень опасно находиться в зоне подтопления.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia