Правительство Хабаровского края: режим ЧС не является препятствием для расчета с людьми

Ранее компания "Экстрим-Сервис" обратилась к Сергею Фургалу за содействием в выплате компенсаций пострадавшим при пожаре в "Холдоми"
Палаточный город на форуме "Амур". Фото: Форум "Амур-2018"

Напомним, ранее коллектив компании ООО "Экстрим-Сервис", которая является одним из учредителей горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края, где произошел пожар в палаточном лагере, унесший жизни детей, обратился к главе региона Сергею Фургалу за содействием в выплате компенсаций. В своём обращении организация сообщила, что на территории горнолыжного комплекса введен режим ЧС, в рамках которого, до его отмены, деятельность компании ООО "Экстрим-Сервис" приостановлена. Соответственно приостановлена работа ГЛК "Холдоми" и все банковские и иные кассовые операции нашей организации. В связи с чем в организации не могут начать выплату компенсаций пострадавшим, и вынуждены инициировать массовые сокращения, сообщает ИА AmurMedia.

Как разъяснили в пресс-службе губернатора, распоряжением правительства Хабаровского края от 24.07.2019 № 613-рп "О введении режима чрезвычайной ситуации" режим ЧС был введен только на территории "Холдоми". Это было сделано для того, чтобы приостановить деятельность ООО "Экстрим Сервис", т.к. после трагедии руководство лагеря отказывалось закрывать смену и отправлять детей домой.

Данное приостановление действует исключительно в отношении территории чрезвычайной ситуации, о чем указано в пункте 5 распоряжения правительства края и направлено на защиту людей, находившихся на территории данного детского лагеря, от возможных последствий и повторных проявлений чрезвычайной ситуации.

Согласно действующему законодательству, режим ЧС не означает полное прекращение хозяйственной деятельности организации, в том числе операций по счетам. Банковские расчеты организации ведутся банками и иными кредитными организациями, расположенным вне территории, на которой введен режим чрезвычайной ситуации.

Поэтому приостановка деятельности организации на территории чрезвычайной ситуации не препятствует осуществлению расчетов с гражданами по возврату им денежных средств в связи с расторжением договора об оказании услуги по организации обеспечения отдыха и оздоровления ребенка.

Возможно, могло быть произведено наложение ареста на имущество, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, судом по ходатайству правоохранительных органов (ст. 115 УПК РФ). Но указанной информацией правовой департамент губернатора края не располагает.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia